學員分享 - 學問~高難度對話的望聞問切


《高難度對話的望聞問切─學員分享》慢慢來,比較快~計畫專員 詩婕

2019-08-09

這次從新踏入教室,是意識到了在工作中遇到高難度對話的頻率似乎漸漸升高,雖然每一次遇到都是種成長,但不禁也想是不是在哪個地方擺錯了重點,才會讓高難度對話發生。

 

四周的課程,雖說是複習,就內容而言根本就是一個全然新的課程阿!

 

在上一次的課程中,不知道為什麼,對於最後一堂「切」,印象非常模糊,但在這一次,卻成為了我印象最深刻的一堂,所有學習到了內容,都要先看看自己。

 

「沒有一到斃命的問句,更沒有一刀斃命的答案」反應到自己身上,其實就是我問題發生的原因,一開始學習因為不知道,所以會很認真觀察用心聽對方的話,進而找出互道的招式。

 

慢慢的,覺得前面的招式有效,到後來完全忽略的對方,直接用自己覺得最好用一刀斃命的答案,對待每個人,想當然爾,當有一點點的事情發生,前面沒有聊過,沒有好感度的累積,就直接誰也不喜歡跳到高難度對話了。

 

惰性真的是一件很可怕的事情,想要簡單、想要快,而忽略的好好處理,最後真的是花更多的時間來處理問題,得時時刻刻提醒自己,看分享的你,一起來口腹式呼吸吧!





標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 高難度對話 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 衝突 , 溝通心理 , 談判