學員分享 - 學問~高難度對話的望聞問切


《高難度對話的望聞問切─學員分享》承認自己的害怕,才能穿越人際的迷霧~製造業助理 小晴

2019-08-07

在高難度對話這門課中,讓我學習到許多人際互動中如何更真實的認識與對方的”真實狀態”和他”真實”想表達的是什麼。

 

也在生活中觀察理解周遭人的”基準線”為何,讓我開始更多的認識周遭人,也發現許多人真實的狀態與我過去所想像的有很大的不同。

 

在老師的課程中,也會教導我們,什麼話語是模糊認知的煙霧彈,從而能夠真實的辨識和聽清楚對方真正想表達的,也透過換位思考,問出更有幫助達成雙方共識的問題,讓對方能卸下心房,也才能夠發現更多的真實狀況。

 

不只如此,這門課也幫助了我更多的發現自己,因為我自己就是一個在對話中喜歡用煙霧彈、聲東擊西,顧左右而言他的人,慢慢發現自己心中有什麼害怕,以致不敢真實表達自己。

 

很感謝老師,在這門課上有很多的學習,發現許多不曾觀察到的許多面相。這門課對我來說,是一個好的開始,讓我開始知道人際互動中如何觀察和開始好的問題。對我來說,改變就從從”啟點”開始!





標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 高難度對話 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 衝突 , 溝通心理 , 談判