學員分享 - 高難度對話


《高難度對話的望聞問切─學員分享》透過課程讓我有勇氣面對中年的崎嶇~電子業 業務主管 Jackson

2019-07-30

一年前因為工作及家庭因素從大陸返回台灣,我一直無法融入台灣的工作及生活前半年經常處於適應不良的矛盾狀態,常常懷念大陸的經歷與風光。不僅工作不適應,連家庭的親子及夫妻互動都感到無力,嚴重的失落感及缺乏自信,人生進入黑暗的低潮期。

 

很幸運地透過Youtube“一天聽一點”認識裘老師,很多影片都像是在說給我聽得,描述的問題&現象跟狀態都跟我的情況很像,我常常感覺越努力越辛苦,想靠近在乎的人,卻反而又把他們推的離自己更遠。常年以來,我把在工作上養成的”對錯邏輯觀念”,套用到人際關係而不自知,自以為是的把人際溝通當成是處理事情那樣,只注重速度跟效率,只在意自己想說的話,卻沒注意到對方的真正感受,跟看懂對方的真正需求。

 

其實過去同事跟主管因為我的業績好比較包容我,家人因為我的強勢而隱忍,雖然我感覺跟別人有距離,但因為生活及工作壓力而合理化自己很多不恰當的行為及想法,直到這次轉換工作到新公司踢到鐵板,才付出慘痛的代價。為了解決自己人際溝通的問題,我嚐試跟幾位好朋友及前輩請教,他們也給了我一些好的建議及經驗分享,同時我也進入起點文化的教室,希望協助我突破這道關卡。

 

“高難度對話的望聞問切”不單單是理論,還有很多的案例分享及每周的實作,這方面軟性的實力,恰恰是我所缺乏並且需要補強的。說實話,我當時面臨比較複雜的狀況,中年失業+自我懷疑+夫妻&親子關係不佳+原生家庭溝通不良+面試新工作,對課程內容的吸收不是很好,但已經幫我建立信心,我已經知道自己溝通的方法錯在那裡,雖然無法馬上全部翻新修正,但是我相信套用裘老師的系統跟方法,可以逐漸調整我過去簡單粗暴的溝通習慣。

 

2019年3月我回鍋當學長,第二次上“高難度對話的望聞問切”,課程內容對我還是很有收穫,除了複習觀念之外,還有不少上次沒有吸收到的關鍵細節,我提醒自己,這是需要經常實際操作的技巧,不是一兩次就能掌握的,特別是像我缺乏”人際溝通信心”的人。

( 這次我的狀態比較好了,有了新工作,家庭關係也慢慢不緊繃,謝謝裘老師教授的技巧。)

 

不僅僅是工作上遇到的人際問題,還有跟親人之間的溝通問題,開始報名,高難度對話的望聞問切。 

 

  1. 不要越努力越辛苦
  2. 靠近在乎的人,處理在乎的事
  3. 慢慢來,比較快。




標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 高難度對話 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 衝突 , 溝通心理 , 談判