專欄文章 - 嘉玲為你朗讀


【嘉玲為你朗讀#47】控制,其實是一種強烈的求救

2019-06-22

不曉得,你生活中有沒有遇到過一種人,大小事一定要按照他的旨意進行,否則他會很不開心,想辦法要讓事情變成他想要的樣子?

也許,這個人不是別人,就是你自己。

控制慾很高的人,看起來通常都挺固執、強悍的,充滿力量的,會用盡全身的力氣讓事情變成他們想要的,很難讓人聯想到他的內心其實是脆弱、恐懼的,但其實一個人所缺乏的東西,很容易透過外在呈現來獲得補償。例如自卑的人,往往也會裝得比較自大,來掩飾心中的不足。

最近聽到一個故事,A跟B交往一陣子了,可是A從一開始,就對關係很沒安全感,需要時時查勤、確認B的行蹤,只要B沒有按照自己的期待的方式生活或回應,A就會很生氣,要B配合。

B基於愛,一直容忍A,心想反正自己也沒做壞事,A想要查勤、看手機就讓他看,他開心就好。所以A就一直能用自己的方式控制B。

不過,自從B調職到新單位,加班變多、會議時間變長,不像以前那麼規律固定後,A開始爆炸,處處找B的碴,覺得他一定是在新單位認識了新的同事,才會變了一個樣,無論B怎麼解釋,A就是不信,更加變本加厲的檢查B的手機、私人物品,想要找出蛛絲馬跡。惹得B非常不開心,不願再事事配合,兩個人也吵個沒停。

B來向我訴苦,我問他怎麼看待A?

他說A是一個蠻橫、不講道理、憤怒、發狂的人,覺得他有用不完的精力,只為了取回控制權。

但我卻搖搖頭,跟他說:A其實沒有你想像中的強悍、勇敢,相反地,他的內心非常非常的害怕,他做得這一切看起來像是在傷害你,可事實上,他是在跟你求救,他就快要崩潰了。

怎麼說呢?一個真正有力量的人,是不需要特別展現出power來證明自己的存在,就像一個真的有錢的人,不會到處去告訴別人他多有錢,因為錢對他來說,已經並不怎麼重要,他不需要花太多心力在追求更多的錢。

同樣的,當一個人需要掌控感的時候,並不表示他是現在覺得有把握的一方,相反的,這正代表著他覺得自己越來越沒有主導權,他很害怕被邊緣、被拋棄,於是他要花更大的力量把你抓回來。

面對一個驚慌失措的人,你該怎麼做?做更多事情,來讓他覺得安心、安全?還是大聲斥責她,不應該恐懼,這是沒有意義的?

答案都不是。

面對一個已經害怕到失去判斷力的人,你要做的不是強化他過去的習慣,也不是不理會他,而是停下來,靜靜的陪著就好。不用特別做什麼反應,也不用太急著反擊回去,保護自己。因為他讓你有多不舒服,他的內心就有多痛苦。

我告訴B,當A又開始抓狂,試圖控制你的時候,你不需要解釋,也不用生氣,你只需要定定的看著A,告訴他你現在在這,你願意靜靜的在這裡陪著他,直到他覺得足夠安全為止。

其實,一個一直在控制的人,他的心是一直很亂的,會不斷地找事情做,來讓自己的世界維持最完美到狀態,但這個完美的狀態是很脆弱的,一個小小的變化就會被破壞,所以他得一直忙、一直忙,根本沒有時間停下來,好好感受,完成或獲得時的情緒與滋味。

所以你的安靜,是一種示範,告訴他即使不控制,他想要的仍然會在,或是他擔心的並不會發生。

所以B的停留與同在,是在告訴A,他並沒有離開,他一直在那,一直愛著A。

其實,A之所以會這麼沒有安全感,並不是B做了什麼事,而是他心裡有個傷一直沒有處理,A的內心住著一個受傷的小孩,但沒有人教會他如何安慰、安撫那個孩子。

所以A只好一直跟那個小孩說:快,好起來,沒人會可憐你,你要自己想辦法解決。於是「控制」成了A生存的手段,來讓自己感覺安全,可是骨子裡是很害怕恐懼的,無論他表面上看起來有多強勢。

懂了這一點,我們就不會在情緒上那麼過不去。但這麼說不是要你面對控制狂都要同理他,可憐他心裡有個受傷的小孩。而是讓你在看待整件事情時,不會被對方的外在呈現給誤導,覺得他很強你很弱。當你能夠看得更深,你自然會比較知道方法去因應,無論是繼續留下來處理,還是選擇離開,斷捨離。

希望今天的分享,能夠帶給你一些啓發與幫助,我是嘉玲。

假如你對人際的割捨與清理有興趣,我有一門線上課叫「人際斷捨離」,就是在處理關係中的互動與去留,幫助你決定什麼時候可以留下來面對,什麼樣的人可以直接說再見,別留戀。相關的資訊都在影片下方,歡迎你試聽。

最後,如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去;這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。

謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 楊嘉玲 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化