學員分享 - 寫作小學堂


《寫作小學堂─學員分享》寫作像料理,掌握訣竅就能美味上桌~Jenny

2019-05-11

自從離開學校後,就沒有過認真的寫下文章,寫作對我來說,是遇到問題的發洩文,而所謂的問題,完全不堪回首,以為寫了,釋放了壓力,即為放下。

 

這兩年,在啟點的課程中,課程內容與老師的回饋,就像是面鏡子,對於自我有很大的啟發。下課後,經常聽了有聲書評,就想趕快跟上,看本好書。在嘉玲老師講到 心靈寫作這本書後,欲罷不能地一天之內看完。沉澱了幾天,忍不住開始一直寫。直到現在,幾乎每天都會書寫,面對最真實的自己,梳理生活中的點滴。

 

寫著寫著,發現生活周圍有很多溫暖的故事,可以好好記下來,而那些故事一直卡在喉嚨裏,不吐不快。可是,好不容易坐在電腦前,開啟一個電腦檔,寫兩句又停下來,不知何年何月何時,才能完成?即便已有故事情節,也只能寫出碎碎唸的流水帳。就連形容一個東西好吃,也只有 好吃,好好吃,太好吃了

 

想像中的溫度與高度,完全呈現不出來。

 

正苦惱時,啟點開了寫作小學堂,第一堂課程,即顛覆了小時候的寫作方法,並影響之後在準備文章的方向:

 

邏輯是骨幹,文句是血肉。沒有邏輯的文句,再美,也沒有自己的特色,多年後,血肉會消失,骨幹會留下。

 

看到自己原來的內容,只有把想說的都倒了出來,邏輯不順,文句無味,真的是謀殺讀者的注意力最快方式。就像把所有高級的食材,未經整理地,胡亂炒了一大鍋,沒有經過菜色安排、擺盤設計等,吃起來如同嚼蠟似的,也看不到任何美感。

 

經由嘉玲和怡璇老師的教導後,多次修改,好不容易產出第一篇完整故事,而看到文章經由老師修改後,我目不轉睛,頭皮發麻,眼睛溼潤了起來。兩者比對之下,這樣的表達很溫暖,賦予的意義層次,再次提升。

 

原來,真的沒有人能一寫千里。對於想分享的故事,它是一個持續向內挖的旅程,需要對人深刻的觀察與關懷,無數次的寫下與修改,才得以完成。

 

謝謝啟點,謝謝嘉玲與怡璇老師的用心,把功力都傳了出來,也謝謝同學的分享,他們的觀點與文章,打開了寫作更寬廣的想法。我想,唯有不斷地寫,才能讓每個故事,都有清楚的樣貌,傳遞出溫暖而有意義的方向。

 





標籤: 楊嘉玲 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 學員心得 , 寫作