主題課程館 - 線上課程


【線上課程】人際斷捨離~讓你的生活只留下對的人

2019-03-31

~課程報名連結請按此~

 

你的生活中,有讓你抓狂、不開心的人嗎?

整日說為你好,卻阻礙你成長的家人;

讓你感覺束縛,越愛越無奈的情人;

不斷扯你後腿,總要你收爛攤子的豬隊友;

滿口賞識說給你機會,卻老讓你背黑鍋的主管。

 

面對這些持續製造你煩惱的人,除了暴怒、抱怨、忍耐、逃避外,

你知道怎麼讓自己更從容的遠離人際流沙,不被干擾嗎?

 

我們都知道不好的關係會持續在心裡釋放毒素,製造壞情緒,

阻礙幸福的來到,讓生命過得辛苦又沮喪,

就像癌細胞只會不斷吸取你的能量,讓你變得越來越脆弱無力。

可是卻很少人告訴我們,該如何割捨與隔離,才能減少關係帶來的傷害。

 

其實很多時候,拒絕不了爛關係對自己的影響,不是對方戰力太強大,

而是我們不知道如何處理心中的擔憂,害怕關係會決裂、自己被孤立。

 

然而,人際斷捨離,並不等於要切斷關係,而是:

「斷」:斷開那些關係「應該」、「必須」的僵固信念;

「捨」:捨下對衝突可怕的想像與恐懼

「離」:重新檢視所有的關係,進而選擇「離開」或拉開「距離」

 

好好把自己說清楚,讓互動變得容易。

 

懂得人際斷捨離,就像是替你心靈的家設立一套防護罩,

讓你更清楚自己的界限和需要,看懂關係流動的過程,學會安置心中的恐懼,

並學會用態度溫和立場堅定的姿態,表達你的在乎與原則,

讓喜歡你的人更加的欣賞你,不適合你的人慢慢淡出生命。

 

【人際斷捨離】將模糊的人際互動,變成一個個具體的活動,

讓你有步驟、系統性的建置自己的防護程式,

讓對的人持續帶來滿足,使好的事不斷發生成真~

 

 

這堂課可以讓你學會:

1. 理解自己無法拒絕別人背後真正擔心的事

2. 能更清楚勾勒出自己想要的關係,表達心中的需要

3. 對於自己的心理界限有更清楚的理解

4. 能夠打從內心接納自己,不被他人評價左右

5. 擁有處理關係衝突的能力,化干戈為玉帛

 

這堂課適合這樣的你:

1. 想要擁有清爽自在的關係,不被情緒勒索左右

2. 在關係中常常覺得辛苦,明明有許多委屈卻說不出口

3. 習慣壓抑否認自己的需要,配合別人的期待

4. 渴望理解健康關係的互動模式,學會善待自己與他人

5. 對關係議題有興趣的人

 

 

 

內容

第一講

1-1人際斷捨離,跟你想的不一樣

整理人際關係不等於就是要跟人決裂、分開,而是好好理解自己的需要、對關係的想像、以及對衝突的害怕。有時候,卡住關係的不是彼此有多不對盤,而是有太多過去的經驗和信念,卡在彼此之間,讓人看不見出口。

第二講

生活裡為何會有「錯」的人?

2-1怎麼定義「值得的人」?

喜歡,有千萬個理由,但討厭只需要一個原因。這一講將提供你「兩個抉擇標準」和「一個思考關鍵」,讓你的關係開始去蕪存菁。

2-2為何無法離開爛關係?

離不開,是因為還有需要期待被滿足。需要處理的不是問題本身,而是我們因應問題的策略。理解自己更深一層的心理動力後,你才能跳脫慣性思維,看見新的可能性。

2-3囤積關係,不願清理的五大原因

遇到困難時,停止抱怨,把力量收回來,才能看到隧道另一頭的光。在這一講中,將會為你分析五個主要離不開爛關係的因素,確認自己的位置,才可能開始擬定改變的計畫。聽完,你將會更加了解自己的優勢與匱乏。

第三講

如何讓對的人出現?

3-1我的人生長河

「人生是一輛開往墳墓的列車,一路上你會遇到很多人,很少人能自始至終陪你走到最後。當陪你的要下車,即使不捨,也要心存感激。」~摘自網路金句

跟著課程實際進行一個小活動,完成後,你將會對自己的人際風貌有更全面性的理解。明白此刻的開心與煩惱,是來自何處。

3-2離開,是為了留下自己

拉開一段距離,問問自己幾個重要問題,重新檢視自己的人生長河,找出不同階段的共通性,便能明白你所珍惜的價值為何。

3-3打怪攻略,記得柿子挑軟的吃

人際清理與割捨,並非想到哪裡做到哪裡,排列出適當的處理順序,你才會有信心持續做下去,堅持到你覺得最理想的狀況。

第四講

原來界限這麼重要

4-1什麼是心理界限?

界限,是關係的咖啡因,讓你保持理智,避免衝動。好的界限,能幫助你同時擁有「親密」和「獨立」。在這一講中,你會更加了解界限的定義與價值。

4-2你是怎麼失去界限的?心理領土大作戰

跟著課程的指導,回答完三個問題,你會更加了解自己在關係中的姿態,有哪些不假思索的反應與想法在干擾你,無法得到好的對待與尊重。

4-3一點一滴把界限找回來

釐清自己的界限,找出自己什麼可以,什麼不可以?搭配一個信心活動,協助你在關係中更勇敢且更踏實的做回自己。

4-4為自己出征

簡單四步驟,擬定出自己的「快樂宣言」,幫助你溫和且堅定地表達自己界限,無須大聲、不必討好,你值得更好的對待。

4-5當自己的啦啦隊~自我暗示引導

當你感到緊張、焦慮、不安時,請播放這段內容,找回內在的力量,讓平靜與你同行。

4-6設立界限=練習愛自己

對於自己界限感到模糊的人,透過兩個活動,你將會在日常生活中,更加了解自己什麼可以?什麼不可以?搞懂自己,才能把自己說清楚,讓別人容易靠近你。

4-7我決定,生活裡只留下對的人

正確的心態才有可能事半功倍,慢慢來比較快,你才是自己生命的專家。

第五講

學會建設性衝突

5-1為何你會害怕衝突?

害怕,反應著你過往的經驗。理解你的恐懼,才能重新想像。

5-2重新定義衝突

你無法改變結果,你只能從過程著手。保持對衝突的敏感度,讓預防重於治療。

5-3立場相異時,如何踏出第一步

要能進行一場具建設性的衝突,你需要銘記五個重要步驟。在討論過程中,讓這些原則帶領你穿越情緒的風暴。

5-4關於衝突,你還需要知道的事⋯⋯

沒有一勞永逸地作法與保證,保持清醒,隨時隨地做最適當的調整,才可能讓關係永保安康。

5-5如何處理罪惡感

罪惡感是行動的絆腳石。要移除阻礙,並非直接彎下腰將石頭移開,理解石頭為何會出現,你才能找到支點,輕鬆的移開它。

第六講

6-1定期掃毒

電腦用久了,難免會有惡意程式。心靈的家也是,認識的人越多,越有可能藏汙納垢,定期清理,必要時開啟防護罩,你才能讓系統保持順暢、乾爽又愉快。

 





標籤: 人際關係 , 楊嘉玲 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 衝突 , 溝通心理 , 線上課程