學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》成長,來自於想要認識更好的自己~周筱婷

2019-04-12

一開始抱著試看看的想法先來聽看看講座,兩個小時過後,我告訴自己這就是我現在所需要&欠缺的能力,抱著豁出去的想法不留後路的立刻報名了。

 

因此進入啟點的大門,雖然五堂課我就缺席了兩堂,可以說是一半的課程沒聽到,還是感到受益良多,喔拜託不要問我到底學了多少學了什麼!這就跟背英文單字一樣,每天背十個單字,但要到最後到底記得那個單字,那個單字最實用才是重要的。

 

課程的一開始就讓我深愧疚,因為我就是那個一邊跟人講話一邊敲著鍵盤的人,而老師上課中的例子還是在為對方查資訊,而我卻是在做著自己的事情,真的頓時感到對不起那些跟我交談的人,我是否也給了他們不受重視的感覺,上完那堂課我會提自己要暫停手上的動作,配合對方的高度(坐著or站著)來一段專注的對談,雖然有時還是很不想停下手啊~但如果當人家也這樣對我,我也會心感不悅,所以我要有意識的來修正自己的行為,給予對方應有臨在感。

 

有時在對談中突然警覺到及時把己自的預設想法收起來,因為預設這個框框不在了,而獲得了更多的資訊。接下來我要想辦法巧妙的將疑問句轉換成疑問詞,因為慣性很容易說出來還是疑問句,只不過換個方法腦袋就打結了。

 

做出正確的回應, " Freeze " , " Flight " , " Fight ",而不是一昧的不知如何回應而一直選擇 Freeze這條路,也要試著來點Fight了。

 

雖然課程己結束,但靈活運用的漫長道路才正要開始。

 

最後要來感謝課後的電話教練這一環,過程中我真的是感到緊張&心虛,因為有意識的對話跟下意識的對話,應用的比例上相差有點懸殊。

 

從我那混亂的回答中,告訴我許多待改善的地方,這也是讓我喜歡這個課程的其中一個原因,人都怕知道自己的缺點,我也是但不知道問題出在那的話就不太可能有修正的機會了,而現在的人很少會用正向的方式來指導或告訴對方有什麼需要改善的,所以我很高興有這個機會,這是讓我覺得講過最有意義的一通電話了。

 





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理