學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》從被動變主動,讓自己更悠遊於人際中~台北市 教育工作者 Katniss

2019-04-06

猶記得初次上凱宇老師人際回應力課程時,自己像個好奇寶寶想一探此堂課程的奧妙之處,也想像塊海綿般努力吸取課堂上的重點。

 

不過,在課堂分組發言或活動角色舉手時,因為歷來的個性慣性使然,相對比較沉默,也較常等待對方挑A,自己就順勢挑選B的角色的行為模式。此外,也較常於對話時有過度鋪敘的狀況。

 

經過課後的電話教練以及生活中的練習,也得到不少正向的回饋。透過日常的練習,慢慢地發現自己較易緊張、擔心於對話中互動過程中,看到同輩或長輩眼神中出現的驚訝情緒或神情,察覺到自己的頭腦常會在看到對方驚訝神情時,憂慮自己是否訊息傳達得不明確清楚,致使思緒會有些小小的當機,也會擔心自己是否於當下有好好地再次承接對方所疑惑的主題而澄清訊息,也因此回鍋回來再度複習這門課程。

 

回鍋當學長姊複習此堂課程,又是另一番新的體驗與收穫。有別於初次上課所慣性採取的「別人都發言後自己再發言」、「別人先舉手後再舉手」的較被動狀態,嘗試主動地先分享並專注於彼此的互動時,也意外地有更多共通話題的開啟及人際活絡的互動,亦予我鼓舞,讓我發現另一個層面的更彈性的自己。

 

此外,藉由課程中的小組活動的複習,可更清晰並再更熟稔凱宇老師課程中所教的「不帶預設的問句」、「5W1HB」等人際回應的基本功,課程結束後,也驚喜地透過這些基本功,更加於工作及生活中大幅、平和地拉近與自己所在乎的人們之間的關係。

 

雖然人經常因慣性做出行為反應,卻可以透過學習以及不間斷的溫故知新,讓自己的思維及行為有微調,開啟新視窗的契機。

 

很感謝此次有機會能再度回到啟點複習這門課程,讓自己有機會自我檢核、練習並更新,足跡也因此再悄悄往前邁進而更加豐碩。

 





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理