學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》重要的不是感覺好,而是達成你真正期待的目的~騎跡uni一輪車工作室 教練 哲岡

2019-04-02

我是一位運動教練,除了指導社團也要培育競賽選手,但在訓練的過程中,往往最難處理的不是運動技術上的問題,而是在處理學生同儕之間的相處,以及如何和他們達成共識,才是最難的。

 

我記得有好幾次的狀況沒辦法好好處理,最後演變成大家都不希望發生的局面,我從那時候開始發現和他人溝通、達成共識和自己原先想得似乎不太一樣,於是開始有想要好好學習的念頭。

 

一開始接觸啟點文化是由youtube的有聲書評開始,接著接觸到一天聽一點,經過一段時間後覺得對自己有許多幫助,讓我決定要來進教室上課。

 

在人際回應力課程中老師透多許多方法從認識表情、肢體、語氣、的各種表現,去理解情緒的變化,以及如何正確地承接對方話語以及正確回應,讓我體會到原來常常自己的人際互動只是執著的建立在自己的感覺好,而不是真正的在和對方相處。

 

我印象最深刻的部分是『練習不帶預設立場的問句』,我們在與人互動時常常有先入為主的觀念,認為事情或對方的情緒會按造自己經驗的狀況去發展(小劇場),而常常不是對方真的想法或是情緒,練習的過程中為了達成不帶預設立場的問句,必須要仔細的觀察,細細的聽對方表達的內容,我才發現因為這樣,讓我不自覺的就慢了下來,也能夠慢慢的澄清事情脈絡,才有辦法冷靜地判斷要如何提問與回應。

 

上完人際回應力課程我會開始重視自己平時說話和表達的方式,每天要提醒自己,讓這些上課學到的觀念不斷的練習,成為自己良好的習慣,長出自己的力量!

 





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理