學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》只要願意開始,永遠不嫌遲~必勝客 外送員 薛博元(諾亞NOAH)

2019-03-29

每個人都有各自的原因及動機,觸使自己改變與前進。我自己本身是先從開始學習的過程中,才接觸到啟點文化的,所以既然是課後的心得感想,那我想先從說說以前的自己開始。

 

其實我很長一段時間是因人際關係,而感受到挫折跟恐懼的,特別是在學生時期,因為我不知道怎麼跟班上同學相處,這也導致學生時期一直遭受到霸凌,因此我的內心開始封閉了起來,只活在自己的世界裡。

 

只跟著與自己何得來的人互動,畏懼那些會找自己麻煩的同學,後續的狀況甚至嚴重到,因害怕或是太在意別人會討厭眼前的自己,而不願出門。

 

有些臉部表情的呈現,我越是在意,越是壓抑,越是壓抑;越是無法如自己所願,所以我很長一段時間在人際關係裡是痛苦的。而後去看了心理醫生,醫生跟我說這是躁鬱症,他給我開了藥吃,不過我知道這還是沒有真正解決我的問題,於是我開始寧願待在家裡,也不願出去外面有人的世界,至少要認識人,我也寧可透過網路世界認識,也不要與人真正的面對面。

 

那麼,又是什麼原因或是契機開始改變了我呢?

 

我想這應該是從我某一次踏進書店時開始,最先吸引我的第一本書,名叫被<討厭的勇氣>,我被它的標題所吸引,因為那個標題彷彿就像是在說我自己,於是我開始找尋一些與自己相關,以及自己所中意的書來看,勵志書籍.心理心靈類.工作類都有,這也讓我開始領悟到,原來要解決生命中的課題是需要自己去思考並尋找的。

 

所以從喜歡學習跟閱讀開始,漸漸的從網路上找到有聲書評,再從有聲書評認識到啟點文化。聽了啟點文化的內容,真的讓我在思考上,以及生命裡得到了一些啟發跟收穫,也因為這樣的原因,讓我開始養成習慣去聽啟點文化的一天聽一點,不是裡面的內容給了我什麼答案,而是從中引導了我去思考一些有意義,以及能夠前進的方向。因為持續關注啟點文化的關係,所以我也知道啟點文化有一門課叫做<人際回應力>

 

學習是需要付出代價的,但不學習付出的代價更大,然而在人際關係裡,我已經付出了許多代價,所以如果希望接下來的人生可以圓滿,那我有必要先踏出自己的舒適圈。於是在今年我總算鼓起勇氣,踏進啟點文化的教室裡面,並報名了人際回應力。

 

人際回應力五週的課中,讓我更認識,並留意自己平時的呈現與慣性,專注在對方呈現出來的訊息,不帶預設的與對方真正的連結,因為關係是雙向的,如果我們再與對方溝通的過程中,都只總是想著自己想說的話,那我們就很難有機會留意到對方真正的狀態。

 

回到我的真實生活中,因為我現在本身就很喜歡學習的關係,所以我也發現到自己總是喜歡下意識的就去套公式。好的地方在於,我會時常回想上課以及自己所學到的內容。壞的地方在於,經常很容易偏離事情的本質。

 

雖然我不認為一堂課就能解決我所有的問題,因為改變除了學習之外,還必須去實踐。不過我認為人際回應力帶給我真正最大的價值,除了讓我見到了生命中非常重要的老師-裘凱宇老師,再來就是它讓我深刻的了解到,關係是我們每個人一生必修的課題,是我們從小學校不會教我們的必修的課題。

 

所以即便上完了課,關係這個課題依然還沒有結束,可能上完人際回應力,我依舊是那個原來的自己,但是從此刻開始,我不在只是專注在一些厲害的技巧上,而是回到關係的本質,試著與對方達成真正的共識。





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理