學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》從家人身上看見成長的契機~台盈資訊科技 美術設計師恩良

2019-03-27

很開心能給自己一個機會,在啟點文化學習了人際回應力這門課程。

 

透過學習裘老師所設計的課程內容,對於面對各種情緒的應對方式,心中有了豁然開朗的感覺。

 

未學習這門課之前,自己未曾發現過,原來與人互動,有那麼多需要注意的地方,過往總是遵循著既定舊有的模式去與人相處。

 

比方說,在過去的經驗裡,每當有值得信賴的親人與朋友們,表露出無助悲傷的情緒時,自己總是一股腦兒的跟對方說大道理,想要開導對方,看似自己很厲害超脫,但某種程度上,其實也只是想掩蓋掉自己內心的不安罷了,如今想想,真的是不太成熟的表現。

 

上完這五周的課程,對我目前而言,收穫最多的部分在於,當面對人際或處理事情的初步時期,開始能夠意識到,先試著放下自己既定的想法或成見,讓心緩一緩,把自己的基礎表情與肢體語言調整好,用心與當下的人事情境在一起,因為有認真在聽對方說話,有認真在看對方所傳遞出來的訊息,透過不帶預設的提問與表達,讓整個邏輯與脈絡能夠理清楚。

 

很神奇的是,在過程中不但發現了需要澄清之處,容易產生聚焦,也因此能做更有效率的溝通,而且透過適當的人際回應,也能看見自己的很多內心戲(),發現自己要成長與調整的地方真的還有很多進步空間。

 

在這中間的過程中,讓我比較挫折的部分是與父母家人的互動,上了人際回應力後,才發現自己很多表達的慣性模式,竟與原生家庭的相似度如此之大,當人們把對方當作「自己人」時,很多時候都會跨越了彼此互相尊重與理解的界線,反而忽略了個體的獨特性,且認為這是理所當然的表現,家人如此,我也如此,也許對我而言,家庭才是我最大的修鍊場域也說不定。

 

如今我可以透過課堂所學習到的內容,有意識地在日常生活中去操作這些準則,相信其中一定可以看見自己的改變。





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理