學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》理解,是為了看到更多的可能性~知名百貨醫院 醫師助理 Beryl

2019-03-17

人際回應力~說清楚自己是我的責任,也能懂得尊重對方的在乎~讓彼此回到真實。


當初會報名回應力這門課是因為上完了高難度對話後發現~"原來在跟對方一開始的回應也是很重要的,我好像也很需要這堂課ㄝ"然後又再一次在各方面配合的天衣無縫情況下繼續進入課堂~~


人際回應力這門課不是要我們變得很"金敖工威",而是讓我們懂得開始怎麼透過觀察表情、或是如何承接對方的情緒,好好的讓彼此在一起。


記得之前的我很容易用自己以為同理心,替對方找一些合理化的理由(大概是之前唸護理時,老師教的~我們要有同理心喔!),後來才發現我一直誤解了"同理心"的意義~真正的同理不是要用我們一廂情願認為的去看待別人,而是要在真正的理解對方後,去尊重他的想法或感受!

 

可能很多時候,我還是無法接受對方的想法或是做法,然而我可以先學著尊重或理解對方的感受,就像老師上課說的"理解,是為了看到更多的可能性"~原來自己以前在遇到某些狀況覺得對方很難溝通時,就是因為彼此都認為自己的方式才是對的!也是因為如此才讓彼此的關係出現了狀況!!

 

課堂中裘老師教的不帶預設的問句及澄清情緒的策略方法,還有告訴我們真正的溝通是用眼睛去看,才能了解很多時候話語背後的情緒所表達的真正的意思。

記得有一週的課,裘老師邀請我用生活中遭遇到的事情來課堂中做示範~在那個過程,才發現到,原來好好的把自己的立場跟感受說清楚,是很重要的~當我們說清楚了,對方才更有機會接近你!


老實說,現在的我會透過課程當中所學的在生活中不斷練習,雖然有時還是會不小心"走鐘",卻也可以在發現自己可能(或是已經)要被情緒牽走時,除了適當的表達自己真正的情緒,也能再一次的清楚表達自己想說的!當彼此回到真實之後~關係好像沒有那麼難^^

 





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理