學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》讓客人的心事,不再成為自己的負擔~貝爾伶娜美睫美甲沙龍 美睫設計師 李姵瑩

2019-03-21

上了回應力的課程之後,近期在人和人之間的互動的體驗越來越有感覺!

 

本身從事服務業的我,接觸的族群客人都是女性,過去遇到過很多客人,總是會和我抱怨家庭,感情,工作方面的各種大小事,而之前的我,總是會給客人很多的意見和想法,或是當對方問我該怎麼辦的時候,我就是會以自己的立場,給予自以為能幫助對方最好的處理方法。

 

然而到現在,我才知道,很多時候我不是當事者,只能聽單方面的說法判斷事情的時候,就很容易看不見事情的本質。所以不預設立場的問話方式非常的實用,也發現光是不預設立場,就能聽見對方更多更多內在的聲音。

 

還有以前會很慣性的用自己的想法,給對方解決事情的方案,到最後好像對方的事情都變成了我的事情,我的專注力反而常常放在對方身上,有時甚至會因為沒有幫助到對方而感到愧疚。自己明明也很忙





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理