學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》讓心安靜下來,就能看見更核心的價值~小白

2019-03-19

這次是我第二次上人際回應力課程,回想到第一次學習感覺收穫很多,回來當學長是希望讓這些概念更清晰,與家人、朋友有更好回應與相處。

 

    複習中,會突然「啊!這個我居然忘了,如果那時候這樣做的話」,再次檢視自己從上一次學習到現在有沒有好好用在生活中,像是:第二堂課中的小活動,兩人一組,看文字上寫得情緒做出表情,讓對方猜的時候,發現自己做出得表情還是沒有給人一個清楚的情緒感受,知道自己可以好好加強一下。在處理別人情緒時,自己臉部的表情真的有讓對方放心嗎?深思了一下。

 

    其中最大的收穫來自於CIA的課程,搭配人際回應力複習,讓我從原本只看重對方甚麼情緒,就怎麼回應這樣的技術心態,開始慢慢靜下心、深呼吸後,意識到要好好的處理重要的人的情緒,好好的跟他們在一起,不再只是用手段的視角看待這件事情。

 

 

    最後,我喜歡凱宇老師所說一句話是:別人的對待是自己教出來的。開始發現自己很多時候連回應都沒有回應(再爛的回應也比沒有回應好),甚至沒有將想法與意圖好好的讓對象知道。現在知道了回應卡在哪裡(自己的在哪裡),也慢慢前進。再次感謝裘老師給我這個機會回來複習~





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理