專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #545】好問題讓你更成功 | #影片版

2019-03-04

歡迎來到「一天聽一點」,今天我要跟你分享這個主題,叫做「好問題會讓你更成功!」

 

成功在你心中是怎麼定義的?而你又覺得到底要有什麼樣的條件,才能夠幫助自己,一步一步的走向成功?

 

比較廣泛的一個答案,可能就是像一般我們都說的出來的,AQ要好啊、EQ要好。那AQ就是「逆境商數」,EQ就是「情緒商數」。

 

簡單來說呢,就是我們碰到挫折、困難的時候,要能扛得住;而碰到有人冒犯我們,或者是情緒起伏的時候,要盡可能的去超越那樣的情緒,去做出相對適當的反應跟表現。

 

可是你聽完這樣的一個答案,或者是你聽完這樣的條件,你有沒有一種感覺叫做「說了等於沒說」?

 

對呀,啊我就是AQ不好、我就是EQ不好,我就是很容易爆走、我就是碰到挫折,很容易打退堂鼓啊。

 

那到底我要怎麼樣去培養,自己的「逆境商數」或者是「情商」呢?我想喔,今天要跟大家分享的這個主題,「好問題讓你更成功」。

 

我就試著用一個更源頭式的方式,或者是方向讓你去理解,其實我們要讓自己更具備有成功的條件;可以透過什麼樣的一個「內在對話、自我對話」,來幫助自己一步一步的,走向自己想去的地方。

 

我會覺得不管是AQ還是EQ,它往往呈現出來的是一個人,他的素質的結果,而不是他能夠創造出「這個結果」的原因。

 

這個原因呢,在我的生命經驗和我自己實際的教學經驗裡面,我發現都是當我們面對到生命給我們很多的挑戰,可能是負面的、可能是挫折的、可能是困境的時候;那麼我們在那個當下,是怎麼樣跟自己說話的?

 

所以呢今天,這個所謂的「好問題讓你更成功!」,是要跟你分享關於「內在對話」的方式。或許今天提出了這些「內在對話」,會帶給你很大、很大的幫助。

 

那當然了,今天這一段內容,我的企圖心還不止於此,除了你來吸收,透過什麼樣的「內在對話」來幫助自己之外。

 

我還有另外一個企圖,就是我知道當你收看到這一段影片的時候,可能你是我的線上課程的學員,「時間駕訓班」的學員;當你在投入這一門課的學習過程當中,你一定會記得這個名詞,叫做「發散模式」。

 

就算你沒有上過這一門線上課程,我在這邊用一個,你一定聽得懂的說法,就是我們怎麼樣讓自己更有創意、更能夠看到同樣事物裡面,不同的層面跟可能性?讓自己能夠更有靈活的策略,去應付各種的困難跟挑戰。

 

那這個就是我們大腦運作,當中的「發散模式」可以幫助我們的。再說一遍,要怎麼樣讓自己更有創意、讓自己面對困境,眼前的狀態的時候,能夠「畫對重點」,並且能夠幫助自己提煉關鍵的訊息?

 

尤其是喔,當你懂得心智運作的關鍵,你會發現,要讓你的潛意識幫助你工作,要讓你就算在沒有特定的意識焦點的狀況底下,能夠讓創意跟靈感浮現出來,它其實沒有你想像中的困難。

 

要能夠做到這一點,其實也是來自於你的「內在對話」。而「內在對話」能夠幫自己推進,無論是培養成功的特質,或者是更有創意,它往往只需要一些簡單關鍵的句型跟問句。

 

所以呢,今天這一段內容,提出三個簡單的句型跟問句,我相信會帶給你很大的幫助。

 

第一個句型跟問句是什麼呢?就是當我遇到任何事情的時候,你第一時間的反應是:「糟了!這一切該怎麼辦?」;還是:「太好了!這件事情會讓我學到什麼?」再說一次,「太好了,這件事情會讓我學到什麼?」

 

其實我很喜歡一句話,就是啊「人生不是得到,就是學到。」

 

有很多事情,它可能沒有辦法按照我們的心意去發展,但是哪怕是我們受到了阻礙挫跟折,而這中間其實是給我們一些學習的機會。

 

沒有這些阻礙跟挫折,我們其實很難能夠知道,我自己真正的缺乏,或者是我自己真正要去留意的關鍵點在哪裡?

 

所以呢,這裡「太好了!這件事情讓我學到什麼?」它並不是要你,去用一個好像那種,很無腦的、很沒有思辨能力的、很那種單向式的,所謂的「正向思考」。

 

熟悉我的內容就會知道,其實我一向不強調,甚至於不贊成所謂的「正向思考」,或「負向思考」。我比較是強調一件事,叫「務實思考」。

 

好事就是好事,壞事就是壞事,但是這裡「太好了!這件事情讓我學到什麼?」其實它真正的關鍵叫做,當你把任何眼前的事情,先不要用一個所謂的,道德跟價值判斷的角度,去歸類成好事跟壞事。

 

你先用一個什麼呢?先用一個學習的角度;所以這邊所謂的「太好了!」是指「學到!我可以從這個困境裡面學到什麼?」。

 

就好像是你唯有真的去跑過馬拉松,你才會學到一件事,叫做我的體力真的不夠。所以你會發現有一些人,當隔天雙腳不聽使喚的時候。

 

他可能就陷入了一種:「哎呀,我這一輩子喔,都不要去做任何的運動。」;但是有一些人,他的想法就跟你不一樣。

 

他會問自己:「是!這件事情是發生了。我的腳是酸了、我是體力不夠了,但這件事情讓我學到什麼?」

 

我可能學到叫做「我不要去做跟體力有關的工作」,這樣也是學到啊。他也可能學到的是哦~那我是不是要有計劃的鍛鍊自己的身體?

 

你會發現喔有時候,人生的奇妙就在於,你說得到,或者是你贏得某些成就,會讓你學到比較多,還是失去、還是受到了某些傷害的這種狀況,會讓你學到比較多?

 

在我生命經驗當中,我發現喔,往往是「失去」讓我學到更多。我可能失去了一段關係,才會去學到哦~原來做人真的不能自私。

 

我可能在過去的創業經驗裡面,有失敗、有失去,我才能夠真的體會到,原來啊商品的確定,跟商業模式真的很重要;不能單靠自己的理想跟熱血,就去開一家公司。

 

所以這些經驗都是幫助我們,去知道一件事情,叫做「什麼事情是行得通的,而什麼事情是行不通的。」

 

所以眼前的事情,你何不把它從一個,比較中性跟客觀的角度去理解。當你發生了,的確,主觀感受上是不舒服的;但是第一時間的「內在對話」,可不可以去說:「太好了!那這件事情會讓我學到什麼?」

 

當你有這樣的內在對話的開啓的時候,你會發現,它真正的焦點,就會放在「學到」的部分。

 

然而這個部分呢,跟我們在內在運作當中,我們說有時候,你對一件事情太過專注,或者是太過僵固於習慣的時候,我們要怎麼去切換內在的心智模式?

 

那當然這個部分,有參與我的「時間駕訓班」的課程的朋友,就會知道我裡面強調一個東西,叫做「換檔」。

 

就算你沒有參與這一門課也沒關係,其實我們生命當中有時候會發生一些「意外」的事件。你原本做一件事情的路徑、習慣,做得順順的、好好的;結果突然行不通了。

 

或者正突然來了一個你沒有想到的狀況,當我們發生這些「意外的狀況」的時候,可能主觀情緒上都會覺得不舒服、都會不喜歡。

 

可是當你用這樣的內在對話,你就會發現「太好了!這個意外發生讓我學到什麼?」它會幫助你,在內在的思維跟信念上面,能夠達到「見樹又見林」。

 

因為可能過去你很熟、你很習慣,可能在你的位置。比如說吧,你可能在一個基層的人員;基層人員你做一件事情,你只要把那個細節、細緻的部分,做好就沒問題了。

 

可是你現在已經是主管了,你用同樣的方法,可能啊,你能夠照顧到的層面,就不夠周延。所以,在你的主觀感受上是,誒~那我以前都這樣做,現在這樣做為什麼不行?

 

你會覺得是意外狀況,可是當你用這樣的「內在對話」,叫做「太好了!這件事情讓我學到什麼?」

 

你就會發現,你才不會僵固在過去的視角、習慣的視角,或習慣性的窄化。我也常常說「專業近視眼」也是這樣啊。

 

你唯有跳脫出你原本習慣的框架,那要怎麼跳脫?就是第一時間,你已經先覺得它是「好事」跟「壞事」;或者你已經先把它貼上「正面、負面」的標籤。

 

那我說實在,你永遠不可能學到任何真正重要的東西。真正的學習,都來自於第一個「內在對話」,叫做「太好了!這件事情讓我學到什麼?」

 

好!那第二個「內在對話」是什麼呢?

 

第二個「內在對話」,叫做「過去的難關教會我什麼?」也就是說喔,有時候我們碰到一些可能似曾相識的困境,或者呢,有一些你在主觀情緒上很類似的部分。

 

比如說你被冒犯了、比如說你感覺到挫折了;那你人生當中,絕對不是第一次發生這件事,或者是絕對不是第一次有這種感覺。當你遇到這種情況,你就可以問自己:「過去的難關教會我什麼?」

 

好,這裡面有三個延伸。第一個延伸是:「我曾經處理過什麼樣棘手的事情?」

 

你會發現,可能此一時彼一時,沒有錯。可是你過去可能也處理過一些棘手的事,幫自己腦子去做一個暖機,去回憶一下。

 

第二個:「我的哪些特質,讓我度過這個挑戰?」

 

你會發現喔,如果你沒有度過這個挑戰,你現在也沒有辦法再想新的挑戰,不是嗎?你的人生之所以能夠活到現在,是不是很多挑戰跟難關,你都度過了你才活得到現在?

 

所以你過去一定有些特質,那個「特質」可能是很顯性的,叫做你積極、主動解決問題;它也可能是隱性的,叫做你懂的忍讓、你懂的這個謙虛,或者是懂的不要強出頭。

 

這些都是特質,那這些特質能夠幫助你度過這些難關,你的哪些特質幫助過你?這個時候可不可以再拿出來呢?

 

第三個層次:「我要怎麼樣把上次的經驗,用在這一次的狀況?」

 

所以呢,再說一遍哦「過去的難關教會我什麼?」而這裡面可能有幾個層次。

第一個叫做,「你過去曾經處理過什麼樣棘手的事?」

第二個,「過去的哪些特質,幫助你度過那個難關、那個挑戰?」

第三個,「你要怎麼樣把上一次的經驗,用到這一次的困境裡?」

 

我想人生喔,你很難避免困境。只要我們活著的一天,只要你繼續保持前進;就像你騎摩托車在路上好了,速度越快,逆風越強啊,這是必然的道理。

 

你沒有辦法違逆它,但是呢這些「逆風」,其實也不正在告訴你說,其實你現在速度很快了,你要倒過來想也是一樣。

 

所以呢,有時候我常常會覺得,不要去逃避那些困境。而是當它發生的時候,你問自己什麼?剛剛說的:「太好了!這件事情讓我學到什麼?」

 

而接下來:「過去的難關又教會我什麼?」那回到我剛剛在前面提到的,我們心智運作上面的「換擋」,如果你有參與「時間駕訓班」的話。

 

在「換檔」裡面呢,我有提到一個喔,就是我們有時候會陷入,持續的負面情緒裡。當你持續的陷入一種,負面的情緒裡的時候,你可以用這個問題,來幫助自己。

 

不管你有沒有上我的線上課哦。就是當你現在,你覺得自己陷入負面情緒,好長了一段時間;那這個時候,你就用這個問題問自己:「過去的這些難關教會我什麼?」

 

你會有這種持續的負面情緒,其實這件事情在你過去的生命記憶裡,一定找得到類似的情況。從自己曾經穿越過的,不管是事件也好,或者曾經引發的能力,來幫助自己的這些經驗也好。

 

其實從自己的過去經驗,找到自己現在可以用的力量,這是最可靠的。所以第二個:「過去的難關教會我什麼?」。

 

而第三個問題,叫做「真正重要的是什麼?」

 

我不知道你有沒有那種感覺喔,就是有時候事過境遷來看,可能自己在當下很糾結的事情,說到底它就是「畫錯重點」。

 

你之所以能夠穿越跟超越,就是你終於「畫對了重點」,不是嗎?

 

所以這個問題「真正重要的事情是什麼?」一樣它其實有幾個層次,你可以問自己:「現在的重點是什麼?」

 

現在的重點,究竟是「你感覺好不好、喜歡不喜歡、想不想要?」比較重要?還是你「應該」怎麼做比較重要?

 

這件事情除了讓你感覺舒不舒服之外,它到底對你的「具體影響」是什麼?這個叫做「真正的重點是什麼?」

 

我們常常是活在自己的情緒裡,「爽不爽、感覺好不好?」其實有時候會超越「應不應該」?

 

但是當你透過這樣的問句,問自己的時候,你會比較容易回到一個真正務實的角度,問自己:「那現在我應該怎樣?」而不是「我想要怎樣!」

 

那第二個呢,「我真心希望的結果是什麼?」

 

如果剛剛前面說的「現在的重點是什麼?」你一時半刻回答不出來,沒有關係。第二個問題「你真心希望的結果是什麼?」

 

你難道在遇到跟人衝突的時候,你真心希望對方跪下來跟你道歉嗎?還是衝突的那件事情,能有更圓滿的結果?

 

你會發現真的對方跪下來跟你道歉,其實事情的結果反而會不圓滿。因為這裡面會有太多的他人觀點、有太多的怨氣;導致於這件事情,根本沒有辦法走到彼此舒服,或想要的境界。

 

所以呢,「你真心希望的結果是什麼?」你真的是希望那種,就像我自己過去曾經跟一些比較年輕的孩子互動,他可能很喪氣的跟我說:「啊~我這一輩子喔,就當不良少年到底好了,反正大家都對我沒有希望。」

 

我有時候喔遇到這樣的孩子,跟我說這樣的喪氣話,或氣話的時候,我跟本不會跟他爭論。我只會問他說:「這真的是你要的嗎?」

 

當你好好的問、真心的問、不帶批判的問,我遇到幾乎所有的孩子,他幾乎第一時間,是不會回答我這個問題。

 

然後他會安靜很久,到最後他可能就告訴我,喔他其實是很難過,他其實是很挫折。所以呢「真正希望的結果是什麼?」這個我們可以想一想。

 

而接下來的一個層次,就是這個更具體了,如果「真正重要的事情是什麼?」這個問題你回答不出來,那這第三個所謂的延伸問句,它更容易回答,就是:「如果從五年後的眼光,看現在這這件事,那什麼才是我應該在乎的?」

 

再說一次:「從五年後的眼光看現在,什麼才是我應該在乎的?」為什麼我這麼說呢?其實你有沒有發現喔,你可能在幾年前很在乎的事情,你現在回頭想想,你根本不覺得它是一件事。

 

講得極端一點吧,小時候你可能跟旁邊的同學,因為一個橡皮擦吵架或打架;但是請問一下,你現在長大了,那個橡皮擦真的很重要嗎?

 

可是不能否認的是,那個當下你可能真的會覺得,橡皮擦是你需要捍衛的,沒錯吧?可是當你能夠從成人觀點去看,你自然對那件事情在乎的程度,或它該在乎什麼?你會有一個更清楚的想法。

 

在這裡我沒辦法回答你,你應該在乎什麼?但是我只是希望透過這些問句,來幫自己人生真正的「畫對重點」。

 

要不然喔,我常常說的「愈努力愈挫折」不就是這樣嗎?因為你畫錯了重點,所以你還是很努力,可是你得不到你真正最終想要的。

 

那回到我的線上課程,其實如果你的心智運作上,你覺得常常膠著於這種所謂的「低效率」的狀況。

 

你看喔,你為什麼會膠著於「低效率」?這意味著其實你有在做事,你也想要好好做事;可是呢,結果沒有出來。

 

那我常常喔,會遇到那種可能很努力,但是都沒有結果的人,我會常常的邀請他,在生命當中的任何時刻,停下腳步問自己這個問題:「真正重要的是什麼?」

 

或者是「現在的重點是什麼?」、「你真心希望達成的結果是什麼?」、「如果用五年後的眼光看現在,那什麼才是我應該在乎的?」

 

所以我說喔,人生沒有一套拳路能打到底的。我覺得常常是因著時間、空間、地點、對應的對象、你的目標、目的,生命的階段;任何條件因素的不同,你在對應生命當中,你要活得更有效率,你都要做相對適當的調整。

 

所以呢,有時候你膠著於「低效率」,並不是你的做事方法真的有什麼問題,而是「不適合」嘛。

 

你過去可能畫在這個重點可以幫助你,而現在沒有辦法幫助你,就是這樣而已。所以我們常常,如果從一個是非對錯的角度去看,你可能會讓自己活得非常、非常的辛苦。

 

好,所以談到這裡,這三個「內在對話」的問題是什麼?

 

第一個「太好了!這件事情讓我學到什麼?」

第二個「過去的難關教會我什麼?」

第三個「真正重要的是什麼?」

 

談到這裡喔,我最後很想要跟你說的就是,其實為什麼要跟你分享,這個「內在的對話」?因為我一直相信,生命裡最好的老師,其實是你自己。

 

這種喔,我們也在教學嘛,我也被別人稱呼成「老師」,我都不是最好的老師。為什麼這麼說呢?因為我沒有比你還要懂你啊。我相信你一定是這全世界,最懂你自己的人。

 

但只是這份「懂」,它可能沒有辦法轉換成自我引導,或者幫助自己活得更好的,這種不管是能力也好,或者是方向也好。為什麼?

 

它很有可能是,你一開始遇到任何挫折,跟困境的時候;你給自己的「內在語言」,沒有調整到一個相對適當的方向。

 

今天這三個問句,其實不是跟你分享而已,也是我在生命當中,遇到很多困難跟挫折的時候;我往往停下腳步,就是先問自己這三個問句。

 

「眼前的狀況我學到什麼?」、「過去的難關教會我什麼?」,而「真正重要的事情又是什麼?」

 

其實最有智慧的引導,是你問你自己的問題。沒有任何一個引導,沒有任何一個宗教的導師;也沒有任何一個神跟上帝,比這個更好。

 

你問自己的問題,會決定於你活出什麼模樣。我很希望今天的分享,能夠帶給你一些啓發與幫助。

 

我們都給自己一點時間、給自己一點空間,更重要的一點是好好的看懂自己,好好的問問自己。謝謝你的收看,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去;這樣子你就不會錯過我們所製作的內容。

 

然而,如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,尤其是今天我談到的「時間駕訓班」的線上課程。

 

其實這一段內容,我就會把它收錄在「時間駕訓班」的補充教材。那當然,就算你沒有上這一門課,它獨立的內容,還是會對你很有幫助。

 

但如果你參與了「時間駕訓班」這一門課,它除了是線上學習之外,它有一個更重要的特徵,就是啊它不是你報名上課完之後,它就停在那裡、它的教材內容就停在那裡。

 

它會隨著階段,會有很多的補充教材,來幫助你學習跟前進。就如同我說的:「過去合適的,今天需要調整」。

 

一樣在你報名的那一刻,在我製作完基本內容的那一刻,它後面可能還會需要一些調整。不是前面的錯,而是我們後面的更豐富。

 

所以呢,這是一門當你付費一次之後,它會源源不絕、活化的課程。我很期待你的參與跟加入,相關的內容,在我們的影片說明裡面都有,謝謝你的收看,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化