專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #543】戲劇與人生

2019-02-26

前幾天我跟嘉玲在聊天的時候,我們談到關於到底什麼是「戲劇性」這個話題。會開啓這個話題的原因,是因為他最近跟朋友,一起做了劇本方面的創作。

 

這個劇本哦,我自己都很期待,如果它有一天能夠被拍成影視作品,無論是電視劇還是電影,那會是一件很棒的事。

 

當然我在這邊沒有辦法跟你做劇透,簡單來說,這個故事說的是有兩個身份背景、性格,都差異很大的人,因緣際會的被湊在一起;而且要完成彼此生命當中,一個有一點尷尬但是又必須完成的任務。

 

在這個交錯的過程當中呢,原本看不對盤,而且彼此討厭的兩個人,慢慢的去理解到,什麼叫做「愛與付出」的真諦?

 

這故事簡單來說就是這樣子。像這樣的故事類型當中,「戲劇性」往往會著墨在彼此的誤會、衝突,和如何化解。

 

你想想看喔,在我們的真實人生當中,我們可能曾經跟某些,我們自己真正很在乎,在那個時間點底下的那些人,有了一些誤會。

 

但是這些在你生命當中,真實發生的誤會,你真的有機會去跟對方說清楚;而且在因緣巧合底下,能夠得到真正的諒解嗎?

 

我想喔,我們有一定的成熟度,你一定就能夠知道這件事~「戲劇畢竟只是戲劇。」

 

在我們真實生活當中,有太多時候,我們自己說錯一句話,就像是潑出去的水一樣,我們根本沒有機會再重新做解釋。

 

而跟我們對應的,那個產生誤會的當事人,他可能從此以後,就消失在我們的生命當中,我們再也遇不到他。

 

反過來說也是一樣啊,可能你也離開了很多人的生命裡。而離開的原因,就是因為他可能讓你不舒服、讓你不爽、讓你不開心。

 

而你從來不可能回頭,跟那個當事人說,他到底怎麼了?而你不開心的點,到底在哪裡?這就是真實生命,跟戲劇最大的一個差別。

 

所以,當我們討論到這件事情的時候,我就跟她講了這樣的想法。講完之後,我們靜默了大概好幾分鐘,在那邊有一點惆悵、有一點感概…。

 

可能是因為我們都有一點歷練,所以都知道的確真實人生就是這樣;它不會像戲劇一樣,有這麼多的機會跟橋段,能夠得到最後圓滿的結局。

 

可是呢,就在靜默幾分鐘之後,嘉玲用她一貫輕柔的語氣,慢慢的跟我說:「凱宇~你不覺得正是因為我們真實人生當中,有太多這種遺憾跟惆悵,我們需要戲劇來幫我們做一些展演跟示範嗎?」

 

「如果沒有這些展演跟示範,我們永遠不會知道,原來在我們感覺不舒服,在我們決定要離開一個人的同時,有沒有別的可能性?可能是我誤會了,也可能是對方有苦衷。」

 

其實戲劇給我們最大價值,就在於用一個相對短的時間,用一個相對低的成本,讓我們知道真實人生有很多層面,不是你我「以為」的那樣。

 

於是呢,好的戲劇之於我們的人生,或許可以教會我們,讓我去體會到什麼叫做包容、什麼叫做溫柔、什麼叫做不要太快的轉頭就走。

 

或者呢,當有人在我們的生命當中,轉頭離去的時候;我們可以把指責別人的力量,收回來一些些,把那個力量化成我們問自己,到底怎麼了?

 

有沒有一些是我們可以好好的認識自己,或者是好好的去反思、反芻?如果生命還有下次的相遇,我們會做什麼?我們會說什麼呢?

 

所以,當我們聊到這裡,我們心中都有一個感觸;那就是的確真實的生命,它不會像戲劇一樣,有這麼多的轉折跟機會。

 

它可能讓我們跟某人的緣分說再見,就是再見了。可是呢,戲劇卻可以為我們在真實人生的相遇裡面,做了很多很多的示範。

 

這個示範,可能會讓我們即將要對別人惡言相向的時候,緩慢下我們衝動的嘴巴。這個示範,也可能是在我們面對某些關係,就即將要放棄的時候,我們會願意多做一些努力。

 

或許我們永遠不會活得跟戲劇一樣,真實的生命也沒有那麼多的戲劇性。正因為真實生命當中,有太多的不可挽回,或者是無法回頭。

 

所以,在那一切發生之前,我們需要有更多更多的經驗跟資料,用真實的生命跟時間,去換取那些經驗成本太高,而戲劇它卻是一個相對成本低,但是我們卻可以有學習的機會。

 

希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道;別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去,這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話;在我錄音的這個時候,我們近期的課程,5月3號的『人際回應力』名額已經在倒數了。

 

這一門課,可以幫助你在真實人生裡,跟他人的連結跟互動,有了更多的材料,跟更好的示範;讓你跟他人創造出更美好的連結。

 

所以我很期待,能夠在5月3號的教室裡見到你,謝謝你收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化