專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #542】為什麼現代婚姻這麼難?如果不想離婚,該怎麼辦?~女人篇 | #影片版

2019-02-25

歡迎來到一天聽一點,今天我們來拆解一個問題,那就是「為什麼現代婚姻會這麼難?」。

 

你會不會有一個疑惑喔,就是你發覺身旁的親朋好友,無論學歷高低,社經地位如何,家庭環境怎麼樣,只要成年之後走進了婚姻,不到四、五年就會開始感覺到有一點辛苦?

 

而這樣的情況,又以女性會特別有感。

 

如果妳正好是女性,而且呢妳也為了愛而結婚,但是在走進婚姻之後,才發現自己的婚姻,跟妳當初想像的是完全不一樣的。

 

妳是不是有一種喔,看爸爸、媽媽的那一代,他們平平淡淡的走過了一輩子,這婚姻好像也不難,怎麼自己才結婚四、五年,就開始覺得心慌和迷惘?

 

強烈懷疑自己喔,能不能跟一個人相處三、四十年?其實喔,現代婚姻的關卡,並不是只有發生在女性的身上,在男性身上也有很多挫折感跟困境。

 

如果你有興趣了解的話,歡迎你搜尋我另外一支影片,叫做「為什麼現代婚姻這麼難?如果不想離婚,該怎麼辦~的男人篇。

 

你就會有所發現,男人、女人是一樣辛苦的。

 

而今天這一集節目,我們主要談的是「女性」,在婚姻裡面到底有什麼難關?

如果要好好了解這一個議題呢,我們就要從時代的主、客觀背景出發。

 

到底是什麼造成了「婚姻制度的演變?」,從這裡開始做理解。

 

要談「現代」的婚姻啊,這個意味著有比較「舊」,或者是比較「古老」的婚姻狀態的一個對比。

 

先前在「男人篇」裡面,我們有談到當今「一夫一妻」的婚姻模式,其實只存在短短的150年而已。

 

而且在這一百年多年的過程裡面,隨著社會經濟的發展,婚姻又歷經了大概有「三個階段」,你可以了解一下喔。

 

第一個階段是什麼呢?第一個階段,是屬於「制度化的婚姻」。

在這個時代裡的婚姻喔,仍然受到封建社會的影響,有很嚴重的門第觀念,所以會崇尚媒妁之言啊、以夫為天啊,這些在今天看來,很老古板的價值觀。

 

這時候的女性意識都還沒有抬頭,社會經濟其實是以農業為主體,大家的生活都非常的辛苦。

 

這意味着女性對婚姻的需求,主要是為了找一張長期的飯票,有一個安全的住所,免於恐懼跟威脅。

 

那至於夫妻之間的感情好不好啊?能不能交流,說得上話、說不上話?那只是婚姻運作良好,所帶來的「附加價值」,並不是「主要目的」。

 

簡單來說呢,在「制度化的婚姻」裡面,對女性來說,它的核心目的就是能夠活下去就好。需求就是「吃得飽」、「活得了」。

 

而且在當時的醫療環境底下,成年人的平均年齡是四十歲而已,一個小孩要活超過15歲也是有難度的。

 

所以在這個時期底下的夫妻,一定是多生多養,所有的力氣都花在拼命生養小孩;根本對於彼此之間、生活之間的交集啊,不會有太多的期待。

 

所以,也無所謂的「困難不困難」,他們在乎的就是能不能活下去,能不能看到明天的太陽,如果能看到就是一個幸福啊。

 

但是隨著社會經濟的發展,人越來越有錢,生活開始變得更好,再加上西方文化的洗禮,大家對於婚姻有了一種叫做「愛與被愛」的需求。

 

這時候的現代婚姻,就走入了第二個階段。那就是呢,祟尚自由戀愛的「浪漫式婚姻」;或者是有一種說法,叫做「分工式婚姻」。

 

因為愛而結婚之後,男女各自承擔了維持家庭運作的部分功能,男人出去外面工作,女人在家裡帶小孩,形成了某一種平衡,讓關係可以繼續維持下去。

 

那彼此之間有「連結」,是這個階段很重要的需求。不過比較麻煩的是喔,雖然我們從小到大都被教育「結婚」很重要,成家以後要趕緊生小孩。

 

但很少有人告訴我們,其實現代的「一夫一妻」制度,之所以產生的源頭,其實是為了國家治理,和經濟發展上面的考量。

 

簡單來說喔,婚姻這個制度之所以誕生,不是因為「愛」或者是「浪漫」,而是因為「現實」跟「管理上面的需要」。

 

所以呢,不管男女,當你只帶著浪漫愛情的幻想跟期待,進入到婚姻以後,你很可能就會被現實所擊垮。

 

對男生來說,他在外面打了一天仗之後;回家之後,老婆永遠只跟他說「小孩大、小便、尿布沒有了」這種鳥事,至少對男生來說是鳥事。

 

讓他覺得很繁瑣或厭煩,他覺得老婆的世界永遠就只有柴米油鹽,非常的無聊啊。在情感上也覺得沒有共鳴,日子久了,激情就不見了。

 

再加上那個時候喔,世界的主要經濟權,是掌握在男性手上,所以在這個階段裡面,對於所有的老闆來說,所謂「員工」的定義就是:「一個有全職妻子在家裡照顧房子和小孩的男人,好讓這個男人可以沒有顧忌的在外打拼」。

 

現在聽起來真的有點迂腐,但就是一個時代的事實。

 

所以呢,女性的就業機會不多啊,就算有滿腔的抱負,仍然會被推回乏味的家庭裡面,過著日復一日,單調又無聊的生活,而且還沒有經濟的主導權。

 

所以在看不見成長跟變化的情況底下,女人的溫柔是會有消耗完的那一天。於是呢,在這樣子不符合人性的婚姻制度裡面,男女的爭執愈來愈激烈,感情很快就又被消耗完了。

 

那舊的方法走不通,那新的模式它就會慢慢的出現。

 

所以,到了1965年左右呢,女性主義這時候崛起了,這時候使得「性別平等」的概念,慢慢的被接受。女生受教權跟工作權,進而被保障之後,使女人她不再需要為了找一張「飯票」而結婚。

 

大部份的成年男女,都是在完成大學學歷,一直到進入職場之後,他有了穩定的朋友關係,還有很多人已經在工作上,獲得一些成就感,慢慢的才會走進婚姻。

 

所以呢,在教育推動和經濟的支持底下,我們這一代人的婚姻,已經進步到強調尊重,和自我實現的一種叫做「表達式」的婚姻。

 

「表達式的婚姻」指的是什麼呢?在這個階段裡面的男女喔,開始注重婚姻當中的「相互尊重」啊、「自我成就」啊。

 

他能不能在關係裡面,繼續發展自己的潛能啊,而不再只是一味的為了家庭,而犧牲自己的夢想。

 

也就是說喔,婚姻的需求,從以前的「求生存」到「有連結」,慢慢的走向「自我實現」。

 

女性呢這個時候,越來越能夠覺察自己心裡的渴望。她會發現喔,只有養兒育女,是沒有辦法滿足完整的自我,必須要再往上提升。

 

然而這一切的需求與成長,是不是正好符合了馬斯洛的「需求層次理論」?

 

所以談到這裡喔,我們平心靜氣來談,現代女性的困難,並不是在姻婚裡面變得困難,也不是男人變得更差;而是當人們的需求,越往金字塔的尖端走的時候,它難度本來就高嘛。

 

再加上現代女性,看盡了自己母親的那一代,她們選擇犧牲自己,結果走到後面,不僅沒有了自我,最後還有可能被老公大眼瞪小眼、相敬如冰,甚至於被小孩所嫌棄;所以不如堅持在職場裡面,繼續找自己的成就感。

 

女性這時候意識到,以前的童話都是騙人的,這麼多的需求,是沒有辦法在同一個人身上得到滿足。

 

很難找到一個男人會賺錢、還會照顧小孩,而且還要懂得老婆的夢想、還要支持她,這實在太困難了。

 

靠別人不如靠自己。否則喔,一直期待另外一個人能夠跟上腳步,你所有的需要,他都能夠懂,妳只會把自己氣死啊。

 

為了實現自我,繼續在職場上面發光發熱,這時候「時間」跟「權力」,就成了一個很重要的資源。

 

值得注意的是喔,現代的婚姻裡,還有一個嚴峻的挑戰,那就是「密集親職」這樣的現象。

 

在舊時代的婚姻裡面,我們的爸媽大多忙於工作,所以他們帶孩子的方式,經常是放牛吃草嘛,讓孩子自己找到生命的出口,會大、會活就好了。

 

但是現代的爸媽,因為孩子生得很少喔,又在乎孩子的成長,所以呢,他們就會包辦所有孩子的一些事務。

 

像是接送上、下課啊、陪上才藝班啊、陪寫功課啊,這些在我們以前都不會發生的,但是現代是不是事實呢?

 

所以當家庭生活,一切圍繞著孩子打轉的時候,也就壓縮了夫妻之間,彼此相處的時間,它更容易消耗彼此的感情。

 

到這裡,我要奉勸各位女性,當你什麼都想要,你要「事業」、要「孩子」、要「婚姻」,妳所有的需求都不放過的時候,你就會把自己給逼死,也把自己身旁的人給逼瘋啊。

 

所以呢,各位超人一般的現代女性,這是我很大的敬意喔。如果妳想要保有婚姻,我很建議妳,首先妳要做好「時間管理」,然後呢,適度的去調整自己生命的優先順序。

 

否則,妳會把所有的時間跟精神,都留給工作跟小孩;最後呢,剩下疲憊不堪的自己,不管在身心都一樣。去面對自己的男人、自己的老公,於是妳一不小心就有口角、摩擦,這些都會發生。

 

這不能怪你的老公不體諒,其實妳也根本沒有力氣,好好的跟他相處,對老公來說,也是不公平的,不是嗎?

 

所以在這裡喔,我要替天下所有的老公來請命一下,各位超人的老婆,除了工作跟小孩,也要定期的安排時間,跟老公一起放放鬆、獨處,好好的說說話,好好陪伴彼此,這時候關係才有機會修復,甚至於是加溫。

 

或許呢,不是妳的老公不夠好、他不愛你,而是妳的期待和他的需求,隨著時代的成長,到了這些男人追不上的層次。

 

重新釐清什麼對妳來說,才是最重要的事,妳不用事事做到完美,或許呢,你們的關係在這樣的想法調整底下,還有轉圜的機會。

 

那如果妳是已婚的女性,而妳的婚姻狀況也讓妳感覺到滿意,那麼我很恭禧妳,這樣的婚姻會讓妳的人生更加的富有。

 

但是假使在婚姻的現況裡,有一點辛苦,那麼我也有二個簡單的方向,能提供給妳做參考。

 

當妳了解男性的生物設計,跟妳有天生上的差別之後,妳可以選擇「改變自己對婚姻的期待,好好跟對方過生活。」這是一種。

 

或者是「妳可以整理好妳自己,妳知道自己要的是什麼,跟另外一半去說出自己希望被對待,還有自己的需求,請對方跟妳一起努力。」

 

當妳聽到這裡,那妳會不會很想要問,那現代的伴侶,需要對方的對待方式,究竟是什麼?

 

其實關於這個問題,我曾經在另外一段視頻裡面提過,那就是「正面承接」和「個人的獨立性」。

 

如果妳很渴望讓男性了解妳,也想要維持長久的親密關係,減少婚姻裡面的衝突,甚至於是離婚的可能性。

 

我非常建議妳能夠去找,我曾經拍過的一個片子,叫「婚姻要幸福,只要做這兩件事」這一段視頻來看。

 

妳可以想一想,我說的那兩件事情,是不是你們彼此之間都需要的。其實每一個人都是獨特,而且獨立的個體,更重要的是每一個人,每一天都在變。

 

然而婚姻這個制度,就是像是150年前它所剪裁的衣服,它要硬塞在你這個現代人身上,而且還要每個人穿起來都合身;這本來就是一件,幾乎叫不可能的任務,非常難啊。

 

而且在這個離婚率,高達50%以上的時代喔,也難怪會有人說:「世界上不良率高達百分之五十的產品,但是仍然存活的東西,也只有『婚姻』這種產品了。」

或許你也可以想一想,什麼樣的婚姻的期待,才能夠更符合你跟你伴侶的需要,不用把所有的事情,都做到一百分;贏得別人的稱讚,自己卻撐得苦哈哈。

 

去找出自己真正關心、最重要的那一、兩個點,好好的告訴你的伴侶,請他再怎麼樣、再起碼做到一項就好,這樣子你們的關係絕對會變得更好。

 

因為少即是多,less is more。祝福你能夠享受美好的關係跟生活!

 

很期待今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道,別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺按下去,這樣子就不會錯過我們所製作的內容。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話;我們在每一段影片的說明裡,都有相關的連結。

 

我很期待如果你想要有幸福的關係,跟幸福的生活;「學習」是必要的。無論男性還是女性。今天的分享就到這裡,謝謝你的收看,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化