專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #540】在你羨慕別人之前

2019-02-21

我的工作經常會接觸到一些朋友,他們內心的想法,特別是在他們主觀世界裡,怎麼樣感知這個世界。

 

到底這個世界對他們來說是友善的,還是有敵意的?到底他們認為,他們的生活是開心的,還是辛苦的;甚至於是挫折、沮喪的?

 

比如說吧,2月14號是「情人節」,接下來3月14號「白色情人節」。在這種日子裡面,為什麼我沒有伴?或者是為什麼那傢伙長得這麼醜,但是他身旁的伴,可以是這麼的棒?

 

到底我哪裡比別人差,又或者是到底別人哪裡比我好?這些想法充斥在很多人的腦袋裡。那當然了,我們都聽過一句老話,叫「人比人氣死人」。

 

可是當一個人,只要有這樣的想法的時候,你跟他講這句話,我想他可能會很不開心,而且會認為你根本沒有陪伴到他。

 

於是呢,到底有什麼方式,可以讓這些人停止「比較」,而真正的專心在自己的生命、自己的當下?

 

我聽到一個故事哦,在這邊跟你分享,或許當你身旁有人也在這個狀況的時候,你可以跟他說說這個寓言故事。

 

這個寓言故事是這樣哦,有一個人他正在被自己遭受的痛苦,感覺到非常的苦惱。他每天都對神祈求,祈求的內容是「為什麼是我?每個人看起來都這麼快樂,為什麼只有我這麼的痛苦?」

 

有一天呢,他徹底絕望了,他向神祈禱說,你可以把任何一個人的痛苦給我,我已經準備好接受,但是請帶走我的痛苦,我再也受不了我的痛苦了。

 

在他許下這個願望之後,當天晚上他做了一個夢;而這個夢呢很有啓示性。他夢到神出現在天上,神對每一個人說:「把你的痛苦帶到廟裡來」。

 

其實每個人都受夠了自己的痛苦,可能每個人也都跟神說過同樣的話,叫做「我已經準備好接受任何人的痛苦,但是請帶走我現在的痛苦。」這的太痛苦、太難以承受了。

 

所以呢,每個人都把自己的痛苦打包好,準備帶到廟裡去;每一個人都感覺到非常的開心,都背著自己的痛苦。

 

那一天終於到來了,所有人的祈禱都被神聽見了;而這一個人也急忙的趕到廟裡去,把自己的痛苦背到廟裡。

 

然後神對所有人說:「把你的袋子放在牆邊」。所有的袋子都被放在廟的牆邊,然後神接著宣佈:「現在你可以選擇,每一個人都可以隨便帶走一個袋子。」

 

結果很令人意外,每天祈禱的這個人,他卻在其他人拿走他的袋子之前,急急忙忙的把自己的袋子,快點再原封不動的拿走。

 

而且呢,讓她更訝異的是,每個人幾乎都忙著取回自己的袋子;大家都很高興重新的背回自己的袋子。

 

為什麼會有這個結果呢?因為這可能是所有人有生以來,第一次清楚的看到別人的不幸、別人的痛苦。別人的袋子都跟自己一樣大,甚至於比自己更大、還更重。

 

而第二個原因是,每個人都習慣了自己的痛苦,要是你選擇了別人的袋子,你哪裡會知道裡面是什麼樣的苦,你何必自找麻煩呢?

 

至少最起碼,你對自己的苦是很熟悉的,你其實已經習慣它們了;某個程度上來說,還算可以忍受。

 

你忍受了那麼多年了,你何必去選擇一個未知的痛苦呢?而每一個人都快快樂樂的回家,一切都沒有變,每個人原封不動的背著自己的袋子回去了。

 

到了隔天早上,那一個人就對神祈禱說:「謝謝你讓我做了這個夢,我再也不要求了。無論你給我什麼,對我都是好的;它一定對我有益處,這就是你給我的理由。」

 

其實這個寓言故事,在我讀完之後,心裡也很有感觸。身為一個創業者,不管其他人看待我的感覺是什麼?

 

比如說,我身旁的朋友會認為我好自由,我出去玩耍日子,都可以選擇在非假日。他們也認為我的收入,我賺的錢可能比他們多;我的機會比較不會被卡在某些固定的體系,和機構裡面,我的路是無限寬廣的。

 

但是如果把我身上的那個袋子、那個裝滿著痛苦的袋子背到廟裡,我想可能也不太有人敢把它扛走吧。因為我的袋子裡面,可能裝的是你從來沒有想過的壓力承擔、還有風險。

 

我可能不是把我自己的工作做好就算了,我還要承擔著一家公司,還有公司裡面的所有的同仁;更不要說市場的變化,這一切的不確定性,這些都是我要負擔的。

 

或許我可以在非假日的時候安排出遊,但是你哪裡會知道,我在假日的時候有多忙碌,又或者是我在非假日的時候的出遊,真的是去玩耍,還是我去做市場調查呢?

 

你可知道對創業者來說,一天24小時,根本沒有所謂的「下班時間」。這些你願意負擔嗎?這些你願意把這個袋子,扛在身上嗎?

 

這個時候,回頭再想想那句話「人比人氣死人」;我不知道你會不會有不同的想法。或許你在聽完這一段內容之後,你可能還是會繼續比,而我也不會去阻止你去做這件事。

 

然而,比較重要的一點是生命的本質,你每天的日子,你要把它放在「比較」,還是要把它放在承擔起「自己該承擔」的,好好的過屬於自己的當下、自己的日子,好好的圓滿自己的人生?

 

老天爺不會給我們那些,我們無法解決的問題,但關鍵在於當你逃避了,那這個問題不管它再小,在你的主觀世界裡,它都會變得很巨大。

 

希望今天的分享,能夠帶給你一些啓發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道;別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺按下去,這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。

 

那麼如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我近期的公開課程,是5月3號的『人際回應力』課程。

 

這一門課程會用有系統的方法,讓你學會怎麼樣有效的,去辨識他人的情緒,並且給予最適當的回應;創造更好的人際連結,幫助你圓滿你人生的任務跟使命。

 

在我錄音的這個時候,我們5月3號的課程,名額已經在倒數了;所以我很期待你,能把握這難得的機會。希望我能夠在5月3號的教室裡見到你,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化