專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #537】為什麼現代婚姻這麼難?如果不想離婚,該怎麼辦?~男人篇 | #影片版

2019-02-18

歡迎來到「一天聽一點」,今天我們來拆解一個問題,這個問題無論你是男性女性、大人小孩,絕對都跟你有關。

 

而且這個古老的命題,從古到今無論是哲學家、科學家、人類學家、社會學家,還是心理學家;都拼命找很多的證據,但是都沒有一個共同的答案。

 

這個問題就是「為什麼維持婚姻會那麼難?」尤其是現在喔,我們婚姻的經營,處於人類發展史上,最困難的時期。

 

今天呢,我用心理學的角度,來跟大家稍微分享一下,現代的婚姻到底困難在哪裡?

 

我先聲明喔,之所以把這個主題,分成男人篇跟女人篇,有兩個主要的原因。

 

第一個,是因為這個主題太大了,如果我要做成一集,我很有可能會把自己整死;而且對你來說呢,也可能是一個在收看、理解上面的一個負擔。

 

那第二個原因是什麼呢?就是在婚姻裡面,男性跟女性各自擔任的角色,在歷史的脈絡跟社會發展裡面是有不一樣的。

 

所以一直到今天,所面臨的困難跟挑戰,也會截然不同。所以我必須分成兩集,才能夠好好的跟你分享這個主題。

 

那麼接下來我們就言歸正傳,現代的婚姻到底為什麼這麼難?

 

在最近這幾年的研究統計,美國初次結婚的離婚率已經高達50%,如果進一步把離婚跟分居,這樣的狀態都加總起來,這數字大概會到60%。

 

那台灣的情況呢,好一點點,但其實也沒有好到哪裡去。

 

在內政部統計處的分析裡面,2015年為止,結婚的夫妻裡面,未滿9年就離婚的人,占了53%,這個數字也代表了,跨不過「七年之癢」而離婚的夫妻,是非常、非常多的。

 

那你會不會好奇,怎麼好像世界越進步,科技越發達,人們的日子越過越好,但反而越來越不容易維繫婚姻呢?

 

所以今天呢,我就從男性的角度,做為主要的探討出發點。

 

我想你可能會有一個感覺喔,身為一個現代男性,你可能為了交一個女朋友,去練口條、學魔術、講笑話。

 

或者是到特定的地點站崗,去接送對方上下班,不管是從台北到新竹,這都叫做「順路」的範圍。那不管是晚上幾點要修電腦、要送感冒藥,永遠都不會累。

 

結果好不容易追到女朋友,經過繁瑣的結婚程序,那以為呢人生從此幸福快樂,但事實上,卻是惡夢的開始。你也可能聽過別的男人,或是你自己就是這樣的經驗。

 

特別是結婚之後,怎麼好像你怎麼做、怎麼說,都是怎麼錯、怎麼樣挫折。那不管你做什麼,老婆都會生你的氣,你永遠搞不清楚,老婆要的到底是什麼?

 

那個在結婚之前可愛溫柔的女人,突然不見了;在家裡的時候,常常覺得自己像是一個大而無用的大型傢俱,被推來擠去,沒有任何的功能。

 

好不容易開口說兩句話,卻只得到一頓挨罵;所以為了避免爭吵,乾脆就不說話了,結果老婆更生氣,她指控你根本不關心她。

 

那「說」還是「不說」都很挫折,你是不是覺得,你快要被逼瘋了?

 

其實這一切喔,並不是你的老婆難搞,而是「男女在大腦的生物設計」上面有一些本質的不同。

 

除了這個部份呢,還有世代變遷、各種主客觀因素的總合,造成了「婚姻制度的演變」,而這兩個原因,也加大了現代婚姻在經營上面的困難。

 

說白話文喔,就是時代不一樣;然後男女在本質上是有差別的。

 

我先來談談男人的生物設計好了。在以往呢,男人最主要的角色就是「獵人」,在演化的環境裡面。

 

而且呢,在每一個人體力都有限的狀況底下,男人必須專注在鎖定目標,然後把一件事情做好。那就是呢去捕野獸啊,把食物帶回家,讓自己的家人跟族人可以得到生存。

 

所以自古以來,男生就比較擅長的是競爭、有挑戰性、目標明確的工作。

 

那演化到現在,男人已經不用打獵了,但是在追女朋友的時候;他必須要打敗其他的競爭對手,贏得美人歸嘛。

 

所以對他來說,就像是以往一樣,鎖定目標,把食物帶回家是一樣的重要。所以男人,會為了追到一個女人、贏得勝利,不惜一切代價的就是要完成任務。他只要能夠讓女人能夠開心,再難的事情都學得會。

 

但殘酷的事實就是喔,正因為男人這種獵人的本質,所以「結婚」對我們這樣的男人來說,就像是求偶任務已經結案了啊。

 

那經過婚禮,男人已經向全世界的敵手去宣示一件事情,叫做「這女人是我的了」,所以競爭就結束了,Game over。

 

所以對男性來說,這時候已經不存在所以謂「競爭」的壓力,也意味著這件事情,沒有挑戰性。

 

那這個時候,男人的大腦就會發出訊號,告訴自己說:「可以去忙下一件事情」或者是「等危機發生的時候,再集中注意力就好了」。

 

也就是說啊,男人的獵人本能,沒有辦法在家庭生活裡面啟動,他只有在面對工作,或者是喜歡的休閒娛樂上面,才會再次的被激發。

 

那些過去用在追老婆、追女朋友的幽默風趣啊、談笑風生啊、口若懸河啊,就會在結婚之後,以跳崖的方式急速下降。

 

你沒有聽錯,我剛剛說的,就是婚後的男人,帶給女性快樂的能力,他就像谷關的空氣瓶一樣,一打開直接消失。

 

所以並不是男人不想讓女人快樂,而是日常感情的維繫,屬於比較發散、比較沒有特定明確目標,這樣的活動喔,他本來就不是男人所擅長的。

 

所以,先前為了追女朋友所練的口才、背的笑話;然後把女孩逗得花枝亂顫,那些特殊的技能。等到這一個任務結束之後,也就是結婚之後,男人的大腦會讓男人們自然放下這件事,去忙別的事。

 

所以很多女人就會抱怨,老公結婚之後變了另外一個人,懷疑老公是不是不愛她了。

 

我這裡必需說喔,「大人啊!冤枉喔!這真的不是男人故意的!」。並不是男人變的,他只是回復了最原始的狀態,最自然的模樣。

 

所以不可諱言的是喔,正因為這樣的生物設計,讓女人在婚前、婚後的感受落差是非常大的,而因此夫妻之間的摩擦,就非常容易發生。

 

不只是生物設計,其實社會的大環境也一直在演變。

 

工業革命的發生,原本是以土地、牛羊這些為主的一個經濟體,漸漸演變成為製造業、零售業,甚於是服務業。

 

所以一夫多妻的制度,會製造太多財產繼承的這些糾紛,社會會非常的動盪。

所以這些政治家,為了社會的安定,減少這些糾紛;所以他改變了一個社會制度。

 

在距離現在大概150年前,開始推動現代化的一夫一妻。那更重要的是,在工業革命之前,因為衛生的條件不好,再加上醫療也沒有像現代這麼發達。

 

所以人類的平均壽命只有四十歲,所以一個成年人,從結婚到死亡,頂多不過二十多年而已。也就是說喔,在舊時代裡面,二十年的婚姻就叫做「一輩子」啊。

 

所以你想想看,當時的醫療還不發達,別說喔成年人的壽命短,連小孩生下來,夭折率都很高啊。

 

那這時候夫妻們,會因為孩子不容易養大、存活,所以拼命生小孩,那這樣子才能夠確保家族的血脈,能夠傳遞下去。

 

而且在二十年的婚姻裡面,拼命生小孩、拼命養小孩,所以要拼命的想辦法維持生計,這時間怎麼夠用呢?

 

在時間不夠的狀況底下,根本就不會有太多夫妻親密相處的機會,自然就不會產生夫妻之間親密關係的問題。

 

只是到了現代喔,隨著醫療的進步,現代成年人平均壽命是八十歲誒。你算你三十歲結婚就好了,你有很大的機率,你必須要面對同一個人五十年,這是過去婚姻時間的二點五倍。

 

那再加上小孩的存活率提高了,現代人不用生太多,也不會想生太多;所以多出來的時間跟心力,就會放到伴侶身上。那這時候,男人的不擅言詞,和不懂得維持關係這樣的特性,就會暴露出來。

 

簡單來說喔,時代的演變,讓男人不能只當個「獵人」。男人已經不能只專心做好一件事,除了賺錢以外,他必須要當個好爸爸、好老公。

 

即使心裡不甘願也不行啊,因為法律規定你只能有一個家,不能像以前一樣,狡兔三窟、三宮六院、三妻四妾。

 

在過去呢,在男性主導的婚姻的時代,所以男人只要有錢,面對妻子如果沒有感覺,還可以娶側室,再不然出去找朋友、找情婦,出口很多。那就算男人沒有錢,一段婚姻頂多二十年,忍一忍也就過了。

 

在那個時候的女人,就算在婚姻裡面不開心,但因為經濟上面,她必須仰賴男人,所以她不會輕易離婚。

 

可是別忘了,我們目前身處的時代是什麼時代?它是人類發展史上,男女最平等的一個時代。

 

女性的不管在教育權、工作權,她是被保障的。她們能夠工作,她們能夠自己賺錢,所以就算離了婚,在沒有男人的狀況底下,也能夠好好的活下去。

 

實際上喔,在我的學員裡面,特別是女性的學員;往往在遇到婚姻的難關的時候,她們說起為什麼要嫁人的原因,其中一個重要的因素,就是生小孩的時間到了,所以決定走進婚姻。

 

也就是說,現代的女性,只要能夠完成「生小孩」這件事之後,她就等於完成了她進入婚姻的目的!

 

這時候我邀請男人們想一想,當女人進入關係的主要目的,已經不存在,而她們已經有能力把自己照顧得很好、活得很好,不缺你這一張飯票的時候。

 

再加上女性對情感的連結能力,和協調事務的能力都比男人強;所以比較擅長去照顧人。所以這個時候孩子需要的,通常是媽媽,而不是爸爸。

 

那在這樣的情況底下,女人還有什麼理由,需要把沒有功能、幫不上忙的這個大型家俱,一直留在家裡、一直留在身邊呢?

 

各位男人啊,你不能再假裝這個世界還是以你為中心,所以有很多事情,它已經不可能再配合著你轉。時代真的不一樣了,但是你的習慣跟想法,可能還停留在過去。

 

其實在現代的社會裡面,已經有很多獨立的女性,寧可未婚生子,她也不要走進婚姻,那是因為她們早就做了決定,只要小孩,不要老公。

 

而現代男性最大的危機,可能很多人都沒感覺到,就是自己對於「維持關係」的這個能力,是沒有DNA的啊!

 

所以現況來說,無論親密關係還是婚姻的關係,相對比較弱勢的那一方,已經從女人變成了男人。這是一個絕對需要正視的問題,你絕對不能總是拿原始的生物限制,來一輩子逃避啊!

 

所以男人,假如你想要有美滿的婚姻,你就需要學習,讓原本不存在自己演化的DNA裡面的溝通技巧,還有維繫關係的能力,慢慢的進入你的血液裡面。

 

這不只能夠幫助你擁有一個幸福的婚姻,對於社群媒體充斥的網路時代,能夠擁有好的情感交流技巧,這對你個人來說,更是一個大加分。

 

聽到這裡,你會不會很想問,那到底現代的女性,需要的對待方式,究竟是什麼呢?

 

其實關於這個問題,我曾經在我的另外一段視頻裡面提過;那就是兩個部分,第一個「正面承接」;第二個「獨立性」。

 

如果你很渴望跟一個女人,維持長久的親密關係,減少婚姻裡面的衝突;甚至於會走到你不想要的離婚,我非常建議你去找這一段視頻,叫做「婚姻要幸福,只要做到這兩件事」。

 

這段視頻你來看一看,你就會知道該怎麼做。總的來講喔,現代的男性困境,就來自於自己的生物本能。

 

還有幾千年下來,男性在婚姻裡面,其實原本就有絕對的優勢;讓男生沒有機會去了解女性的需要,更沒有機會去好好的練習,怎麼樣跟女生相處。

 

可以說是先天不足,啊後天又失調。但是這個關卡,並不是不能解決的,其實只要各位男生,你願意去改變自己的思維跟回應模式;這是可以看到出口的。

 

你可以做的事情,就是保持學習跟前進,適度的培養「回應」跟「承接」的能力。

 

就算你現在才開始學,就算做的都還不到位,只要讓你的伴侶感受到你是願意調整的,這個「意願」很重要。

 

當你的伴侶感受到這個「意願」,其實一切是能夠朝向更好的部分;因為女人最在乎的,終究是你的「態度」,不一定是你現在的能力。

 

所以,不管你是已婚還是未婚,我奉勸你喔,一定要看清楚時代的洪流;在這個洪流底下,男人處在一個怎樣的位子?

 

如果你不願意學習,你就只能用你在這輩子裡面,你最熟悉的女性,也就是你跟母親的互動方式,來跟你的老婆相處,這完全行不通啊!因為你的老婆,絕對不想要多照顧一個不是他生的大兒子。

 

如同前面所說的,在現代婚姻的歷史舞台上面,不過短短的150年。而在這150年裡面,又是人類史上,不管在社會、文明、科技,它的發展最快速的150年。

所有的突破跟前進,都沒有往例可循,所以我們只能靠著自己摸著石頭過河。所以,回到「婚姻」的這個議題,也是一模一樣的。

 

邀請你認清一個事實,就是你要經營好現代的婚姻,你根本不可能從上一輩人,吸取到有用的經驗。因為就像我這一代的青、壯年男性,就是現代婚姻浪頭上面的第一代啊。

 

你只有不斷的學習,你要願意改變,才能夠讓你繼續的留在婚姻裡面。給自己一個機會吧,你可以為了愛,成為一個更好的人。努力讓自己演化成為,在這個世代裡面「適應良好」的男人。

 

我很希望今天的分享,能帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道,別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去,這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們在每一段影片的說明裡,都有相關的連結。

 

我很期待為了愛、為了你的關係,踏出學習的第一步,這一步永遠不嫌晚。謝謝你的收看,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化