學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》反覆回鍋溫習,是為了遇見更好的自己~自由業 勁捷

2019-03-13

星期三晚上,忙完了整天的工作後,帶著疲憊的身體來到啟點教室的大樓門口,這是我第三次重修人際回應力的課程,進入了大門,看著再熟悉不過的電梯,隨興的按下了電梯按鈕,電梯門開了,機械式的進入了電梯,內心還帶著一絲疑惑,在重修一次,能多學到甚麼呢?

 

隨著電梯門開了,進入了啟點的教室,同樣的簽到,同樣的坐在最後面,七點一到,凱宇老師已經站在熟悉的位置上,一樣分秒不差的開始今天的課程。

 

隨著課程的進行,經過了五分鐘,十分鐘,十五分鐘,隨著一分一秒的過去,我內心忽然蹦出一個想法,促使著我把原本放在桌上的手機錄音給停了。

 

腦海裡響起了凱宇老師常掛在嘴邊的話,我不希望你們在課堂上一直作筆記,而是用身體去記憶,這段話我從第一次進入人際回應力的教室就聽過,那時候聽到歸聽到,對意思根本是懵懵懂懂的,只覺得不做點筆記好像很對不起自己付出的學費,為了表示對這份學費的尊重,我還加上了平時不常用的錄音。

 

雖然這些東西紀錄了都沒有拿出來複習過,但因為老師在台上生動的教學講解,我每次還是能潛移默化,吸收一些東西,我漸漸發現我在每次的重修中,都好像在拼圖一樣,每一次的內容,都可以讓我把回應力這個我原本不熟悉的領域,一塊一塊的拚上去。

 

隨著心態的轉換,在接下來的上課中,心情上覺得很輕鬆,因為我每次都只要學當下聽得懂的,聽不懂的,重修時,那部份在特別加強就好了。這種把原本很大很大範圍的事,切成一小塊一小塊的感覺非常棒。隨著這樣的心情來到了最後的一周,凱宇老師有做了一個叫心理位移的技巧,把前幾周的課程都整合起來,用在心理位移中。

 

心理位移這個技巧,我在前兩次的上課中,根本都是完完全全的不懂,就算跟同學演練,我也不知道在演練些甚麼,但這次重修時,我能幫搭配的同學釐清她所面臨的問題,那背後自己真實的在乎,這種感覺真的非常的開心。在重修前根本沒有想過這次的重修,我能進步到這種程度。

 

難怪凱宇老師說「啟點最棒的地方就是聽不懂沒關係,可以無限重修」,在第三次重修最後一次課程的當下,我終於徹底的了解到,能無限重修這件事的含金量有多高了。不是其他只能上一次的課程可以比擬的。





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理