學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》放慢腳步,才能品嚐出風味~高科技製造業 工程師的主管 Eagle

2019-03-11

過去,總是以為凡事都有一定的真理,認為真理會越辯越明,自然功成名就會隨之而來。

 

在這種價值觀驅使下,讓自己強勢去追求真理,一段時間後,逐漸建立自以為是公平正義,到處與人較真,成敗論英雄。當不如意的時候,總是怪罪於是別人的問題。

 

但是人生的道路上能夠像這樣的蠻幹嗎 ? 答案肯定是不行的,回憶過去的日子裡,心靈是空虛的,與人情感上的交流少之又少,就算發現對方有情緒反應時,也不知要如何回應,導致視若無睹,逐漸失去了與人連結的能力,當下自己看不清自己的問題。

 

這樣的感觸,每每周末沒有上班的日子裡,越發感到孤單與孤獨,一昧的悶著頭繼續過日子。不知道是上天給我考驗,還是轉機,讓我陷入的前所未有的人生低潮。沒錯!!這的低潮是我自做自受來的,沒法埋怨。

 

經過了一段探索(耍廢)人生的日子,偶然機會下踏進啟點文化,聽著老師用心教導著,讓我們試著長出自己的力量,找到屬於自己該有的人生定位,察覺對方表情訊號並且做出合適回應。短短的幾句話鼓舞著我前進的力量。

 

課程中,真實的體悟到自己無心的一句話,會造成對方的抗拒,甚至把對方推遠。

 

慢慢透過課程領悟及了解與人相處間微妙之處,適時適當的話語,考量該如何說對方才能接受,關注對方的反應,有意識調整說話的順序,一方面可以建立連結,另一方面也不違和自己的定位。

 

現在的我,思考方向轉換,想法也隨之改變,作法也逐漸聚焦。

 

打開眼睛、豎起耳朵、換位思考,心中不帶預設的角度看待事情。以情緒作為入口,先處理情緒再處理事情。強調先與人連結,重視過程,再訴求結果,放慢自己的腳步,試著品嘗生命中的美好,重新找到生命的新起點與方向,一步一步築夢踏實。

 

@大江星巴巴,體驗咖啡香氣讓人感到心情愉悅





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理