學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》真正的尊重從理解核心開始~杰卡創意有限公司 總經理 陳仁杰

2019-03-05

我由衷的覺得,人生要做的順遂,回應很大的一部分
不帶任何立場預設去了解眼前這個人,是良好聆聽並負責的表現和體驗。


過去許多的誤解、衝突,都是因為只帶著自己的想法去看他人,尤其是最親近的人,

更會是如此。反觀當時的我,是純粹想要關心他人,還是只是想證明自己,畫自己想畫的重點呢?這是一個非常有趣的衝突!

在凱宇老師指導下5WHB的關懷詢問方式,我才突然意識到一個開悟點,就是「其實每件事情,都有一個根本核心,所有外在的表述、行為、情緒,都是從這個核心開始發跡的,
所以如果我在完全沒有了解核心的狀況下,就進行處理事情的判斷,往往是會讓自己的好心換絕情的開始,也會感受到大量的挫折。

 

所以,從關懷要走到可以幫助人,就必須更了解他真正在乎的是什麼?他覺得他可以做的是什麼?尊重眼前生命在你面前展現的一切,並且謝謝他給予你的學習和拓展,進而心通。

 

最後還一個觀念我很喜歡,就是語言只要問法不同和看法不同,就可以有「更好」的效果。

 

其實很多時候,我是很關心對方的狀況,但是往往只要沒問好,就造成大量的衝突,好的事情都會變不好的結果,透過「架橋」先邀請對方給我空間,我們再說我們想說的,其實會讓對方可以更容易收下這份禮物以及支持,也是真正做到「尊重他人。

 

這五週的課,我真的很喜歡,這樣了解核心基本,從「心」整理,尊重他人,進而幫助這一切。在此感謝 凱宇老師、啟點文化。

 

啟點文化教育心、教育他人看內心、關懷詢問知核心、貴人顯出一切心





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理