學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》每一個微小的前進,都能帶來重要的影響~高職教師 和興

2019-03-01

回應力是在啟點上的第三門課,五堂課上完,學到了很多實用的技巧,其中印象深刻的像是「調整基礎表情」。

 

我發現當自己有意識的調整自己臉上的基礎表情,雖然該處理的事情依然要處理,但似乎壓力小了,感覺比較輕鬆,原來內在的狀態會影響外在的呈現,但倒過也可以用外在的呈現去影響內在的狀態,兩者有連動的關係。

 

此外,還有「不帶預設的問句」,原來,引起情緒不是我們說的話,而是我們說這句話的預設,我開始試著在問問題的時候,思考怎麼去問,尤其是碰到需要澄清的事項,不帶預設的背後是對人的好奇及尊重,才會有機會讓真相出場。

 

情緒無法被消滅,需要好好被承接。七種情緒的回應方式,需要在生活中好好的去練習、實踐,才會長出屬於自己的力量。

 

在上完CIA、高難度對話、人際回應力這三門課後,我發現這三門是彼此相互有關連的,對我來說,調整有了方向,哪怕只是一點小小的改變,人生後來的結果都可能會大大的不同。

 





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理