學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》要把溝通做好,先從身體記得開始~傳產製造商 國貿秘書 C妹

2019-02-27

因為在工作和生活上,感受到與人交往,常有堵牆阻擋我更貼近別人,覺察到越來越多的生氣和尷尬,可又不明究理。在聽過《人際回應力》的講座之後,決定走進教室。

 

初次上課的五週,我很認真的想要「解答」疑惑,卻很少從老師的回信中,得到正面的回答。通常,我會認為需要理解才去做,這種由內而外的改變。不過這堂課的學習對我來說是由外而內的,要類比的話,有點像是運動課,只有在實踐中,才會有所體悟,才真的『懂了』。

 

常常有上級一叫,莫名的緊張感就湧上來。藉著『先看~~!』的提醒和『澄清』策略的練習,讓我體會到原來有方法,可以讓自己先獲得更多資訊,再決定要如何回應,也許事情會往好的方向發展。

 

對我來說,這是一堂需要體驗的課程 (和同學的課堂練習有言語說不出的領悟),更是一個需要在練習中體會的課程 (到底能不能應用到生活中),也許就像凱宇老師在課程中說的,這其實是一種復健。與人連線、同在、澄清,需要花力氣養成習慣。方法能和別人學,練習卻要自己練,像身體鍛鍊一樣。

 

第一次上課,收穫最大的是『不帶預設的問句』,體會到發現與探索對方的樂趣,以前常常聽不懂別人的意圖,猜半天,兩人的互動也是停滯。現在接受了有許多人說話其實是邊說邊想的,過早的判斷,資訊太少,對方也許也會覺得話沒說完。有意識地運用『不帶預設的問句』,也許可以開啟一段好的互動。

 

第二次上課,聽到凱宇老師在課堂上說,其實在一般人際互動中,驚訝和快樂是最常遇到的情緒,也是累積關係好感的時候。覺得受到提醒。有一次我在與媽媽對話的時候,想到快樂的深化和舊地重遊,我就順口順著她的話,讓她多說一些那些她感到開心的事。其實我現在已經忘了她說甚麼了,但是還記得那天她講話講得很開心,我看她開心,我也很開心。

 

 

在《人際回應力》,我學到的是與人同在的誠意,與人連線的技巧。謝謝啟點,開啟了我都人際覺察新起點~

 





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理