專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #512】別讓完美主義卡住你 | #影片版

2019-01-07

歡迎來到「一天聽一點」,你有沒有一個信念,就是「凡事要做最好的準備」。而且呢,你只要一出手做任何事、說任何話,如果呢做得不夠好、不夠到位,你就會覺得自己是一個很糟糕的人。

 

追求完美,對你來說可能是一個優點,但也可能是一個負擔,它的負擔可能是什麼?就是你可能做了很多的計劃,但是不一定有真正的去執行。所以,今天我就要跟你談論這個主題,關於「完美主義」。

 

那我用一個故事開始喔。這個故事就是我們小時候,可能都聽過的,「窮和尚跟富和尚」的故事。

 

在一個廟裡面,有兩個和尚,一個窮一個富,那窮和尚有一天,就對這個富和尚說喔:「我想去南海拜佛,你想不想一起去?」

 

那富和尚聽完,就滿臉疑惑的看著窮和尚說:「那你打算靠什麼去呢?」要知道喔,我們從這裡到南海,是一段很遠很遠的距離。

 

那窮和尚聳聳肩,他說:「我靠一個水瓶和一個飯鉢」就是托鉢化緣的那個部分,「就去了啊!」

 

富和尚就覺得窮和尚,太傻太天真了,聽了一直搖頭說:「我早就想去南海,可是這裡離南海好遠啊,要做好萬全的準備,我一直在打聽沿途的消息。」

 

「聽說走水路比較快,所以還在存旅費,想要雇一條船才能成行。那你只靠水瓶跟飯鉢,這是不可能實現的。」窮和尚聽了,沒說什麼,笑一笑他就離開了。

到了第二年,窮和尚風塵僕僕的從外頭回來,並且告訴富和尚說,他到南海拜佛,完成了心願…等等等等的。

 

那富和尚當然就是一邊聽一邊覺得很羞愧,想說窮和尚都已經回來了,我連出發都還沒有。那富和尚為什麼留在原地,去不成南海,你聽出來了嗎?我用一個比方喔,你就知道富和尚可能發生了什麼事情。

 

我們來假設一個狀況,你的腳下放了一片長條型的實心木板;木板的寬度,足以讓你大搖大擺的走過去,不會有任何負擔。而且呢,真的讓你走過去,你可能也會覺得沒有什麼難度,這根本不算個考驗。

 

我相信這對於,一般肢體運動正常的人來說,一點難度都沒有,大家都可以輕易的穿越過去。

 

可是如果我們換一個場景,同樣的木板,只是這一片木板,被放在兩棟101大樓那個高度,最頂樓的中間。那你還能夠大搖大擺、輕鬆愜意的走過去嗎?你可能嚇都嚇死了,對吧?

 

所以,如果穿越這個木板,就像是到南海拜佛。那窮和尚,其實他只是專注在走過去而已;但是富和尚,卻把同樣的木板放到了高樓中間。其實很多事情的本質,就像走過那片木板一樣。

 

如果你真的拆解,真的回到它的一個核心,你會發現多數時候,它考驗的不是我們的能力;只要我們肯動,就一定走得過去。但它給我們真正的考驗,究竟在哪裡呢?

 

其實這個故事,裡面的富和尚跟窮和尚,他們最大的差別,就是在於他們關注的焦點,到底他們看的是哪個位置?

 

窮和尚他的眼睛,只會單純的盯著「這個木板」,所以即使中途遇到了一些困難,停下來休息,他也會在休息過後,專心一致,一步一步的往前走;一直到走完全程,完成了這個任務。

 

但是富和尚的眼睛,他關注的是「木板以外」的事情。就像是一剛開始的故事,裡面對於出發到南海的行程,他的目光可能放在旅途當中,可能會發生的事啊,但是,這些事情卻不一定是真正的關鍵。

 

其實回到本質,到南海拜佛,就像是放在平地上的木板。你出發,就是有前進;你有前進,就到得了。但是看在富和尚的眼裡,卻像是架在高樓一樣,非常的恐怖啊,有什麼閃失就會掉下去粉身碎骨,所以一定要萬無一失才能出發。

 

但問題就在這裡了,這世界上,根本就沒有「萬無一失」的事情啊!回到我們真實人生裡,你有沒有那種明明知道,自己應該去做,但是遲遲沒有辦法「起步」的狀況?

 

你總是在心中擔心,目標以外的事情,可是留在原本的情況底下,你又不開心,每天呢都在發厭世文。其實呢,關鍵就在於我們的關注焦點,放錯了位置;也就是說喔,你把自己的木板,把它放在了高樓中間。

 

其實,我們都不是神喔,我們要怎麼樣去預想,上路之後會遇到的事情?就算你想破腦袋,一切就會按照你預設的,乖乖的發生嗎?我想這個答案很清楚了喔。

 

而且呢,我們的注意力是珍貴的,也是很有限的資源。如果你把注意力,放在「失敗就等於摔死」這樣的信念,那是不是就像是「高樓中間的木板」?

 

回到本質,木板很容易穿越;可是當它被放在高樓的時候,你可能就會非常的害怕,你可能就會找盡各種理由跟想法,讓自己能不出發,就不出發。

 

所以,其實我們常常喔,在面對很多事情的時候,如果我們忽略了事物的本質,那個簡單純粹的部分,我們就會把力氣放在找理由啊、找藉口啊、裝忙啊...。

 

這樣的狀況,就會讓我們內心深處的信念,變成了「沒有開始就不會失敗」,你聽出來了沒有?這個就是一種陷阱,叫做「完美主義陷阱」。

 

所以,如果你也懷抱著抱負跟計劃,尤其在這個時節哦,一年即將要開始了。那你也一直等自己準備好,才打算開始行動。

 

我可以提供給你一個簡單的方法,讓你避開「完美主義」的陷阱。就是呢,你記得窮和尚跟富和尚,這個故事的比方。事實上你應該注意的是什麼?是「下一步能做的事」。

 

用一個簡單的英文,叫做「Next Action」;下一步可以做的事,Next Action。

 

打個比方吧,如果你想學英文,你是不是可以從每天認識一個單字開始?那如果你想養成運動的習慣,你可以從每天散步五分鐘,或者是從五次深蹲開始。

 

就像是窮和尚一樣,先離開自己的寺廟,才是前往南海拜佛的第一步。你要記得一件事哦,卡住你的永遠不是準備不夠,而是你掉入了「完美主義」的陷阱。

千里之行始於足下,現在你的「下一步」,Next Action是什麼呢?其實我有時候,我們會卡在是不是一下子就要做到位,是不是一下子,那一步就要跨的很大?

 

但事實上真正的關鍵,都不是步伐的大小,而是在於你有沒有「跨出去」;要讓自己「跨出去」,最簡單也最容易的方法,就是讓你的「第一步」變得很簡單。

你再回想一下,那一片木板放在一般的平面上,你要跨過去,根本沒有難度。千萬不要用自己的想像、用自己的投射,把那一片木板,硬生生的放在兩座101高樓中間。

 

我想喔換成是任何人喔,你只要是把自己,或者是把自己想要做的事情,放在那種狀況,滿頭滿腦的去想「失敗了」怎麼辦?「掉下去」怎麼辦?那沒有任何人能完成,任何他想完成的夢想。

 

回到本質吧!這個本質,就是你「跨出去」了沒有?而開始有了「第一步」,後面是不是有比較高的機率,可以順順的一路走下去呢?

 

所以呢,最後如果你想要避免「完美主義」的陷阱,幫自己有效的啓動,剛剛說的Next Action,完成自己人生的任務跟夢想,那你就千萬不要錯過,我們啟點文化推出的線上課程「時間駕訓班」。

 

這一門課呢,我相信會帶給你,很有系統的幫助。而且我會手把手的,一步一步的透過線上的平台,教會你怎樣去安排自己的任務,去讓自己擁有一個毫無阻力,而且簡單到爆炸的一個重要「起步」。

 

其實凡事喔,「起步」永遠是最重要的關鍵。這也是為什麼我們的公司,叫做「啟點文化」;因為「起點」很重要!

 

那麼現在你的「下一步」,或許是可以從「報名」這一門課程開始,讓我們一起前進。透過學習來幫助自己,去找到自己啓動的關鍵點。

 

所以呢今天的分享,雖然是用一個故事開始,幫助你點出「完美主義」的陷阱,而最後也不免俗的,跟你銷售我們的新產品、新課程。

 

但是我內心有一個最誠摯的出發點,就是每年這個時節,大家都想要將來的一年過得更好,但是往往我們會卡在一件事情是,你到底「開始」了沒有?

 

你可能回顧一下自己的年度計劃,今年你做的年度計劃,跟去年、跟前年可能沒有太大的差別。如果你發現了這一點,那其實意味著一件事,叫做你必須要幫自己,設定一個更容易的「起步」。

 

所以,今天的分享讓你認識「完美主義陷阱」。希望你在將來的這一年,避開這個陷阱,勇敢的邁出屬於你自己的第一步,也是重要的下一步,Next Action。

 

任何能夠完成夢想、實現目標的人,我相信他都是先專注在眼前的「第一步」。希望今天的分享,能夠帶給你一些啓發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去,這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。

 

然而,如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,如同今天分享的「時間駕訓班」,這是一門線上課程。

 

它可以伴隨你,超越時間跟空間的限制,讓你在即將的這一年,能夠完成自己的目標,更靠近自己的夢想。歡迎你,希望在線上課程裡,能夠見到你,謝謝你的收看,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化