專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #509】完美伴侶存在嗎? | #影片版

2019-01-02

在愛情關係裡,你認為存在「Mr.Right」或者是「真命天子」、「真命天女」這樣的概念嗎?你相信老天爺會幫你安排一個「對的人」,只是自己還沒有遇上?

 

還是其實並沒有所謂的「對不對」,一切只是相處跟磨合的結果。伴侶它真正的意義,其實只是一個陪伴你,走過人生階段的存在。你相信哪一種說法?好像比較命定,還是只是一個相處的過程?

 

這兩類喔,一類是叫做「靈魂伴侶組」。這些人呢會相信愛情是找到對的人,存在於這種「完美的另一半」。在這樣的概念底下,他們相信的是亞里斯多德的說法,叫做「愛是由居住在兩個身體裡的單一靈魂所構成的」。

 

而另外一種人呢,他們相信的是叫做「旅程的伴侶」。他們認為呢,愛情的重要性是兩個人一起走了多遠、經驗了多少事情。

 

用一個更簡單的比方哦,「靈魂伴侶」比較像是去找出,跟自己契合的另外一片拼圖,而拼出一個完整的畫面;而「旅程的伴侶」呢,比較像是兩個人,一起在地圖上面移動。

 

曾經有心理學家喔,為了回答這個問題。他們找了73個在一段感情當中,至少有半年以上的人,他們進行了一些相關的研究。

 

從這裡你可以知道心理學家,有時候真的是一群很無聊的人,特別針對這件事情,還找一缸子的人來做研究。

 

好,我們言歸正傳喔,心理學呢,把這73個人隨機分成四個組別。分別是~「靈魂伴侶:回憶衝突事件組」、「靈魂伴侶:回憶慶祝事件組」。

 

再來另外兩組,就是「旅程伴侶:回憶衝突事件組」,而接下來最後一組「旅程伴侶:回憶慶祝事件組」。

 

他們請這四組人,完成針對不同組別的問卷。這些問卷的目的,是提供一些暗示跟提示,創造出這些人在腦子裡面的關係認知。

 

像是引導他們傾向於相信「靈魂伴侶」,還是相信「旅程伴侶」;並且呢,引發相關的事件創造衝突,還是慶祝事件的一些相關聯的想像。

 

接著呢,請他們去評估自己,在這段親密關係裡面的「關係滿意度」。結果發現喔,把對方看成是「旅程伴侶」的人,不管是在回憶衝突事件,還是慶祝的事件,他們對於浪漫關係的滿意度,都會變得比較高。

 

但是把親密關係視為「靈魂伴侶組」的那一群人,他們在回憶衝突事件之後,他們對「關係的滿意度」就會明顯低於,他們回憶慶祝事件的這樣的情況。

 

也就是說喔,把親密關係看成「一段過程」這樣的夥伴,會比較能夠容忍衝突,甚至於會因為一起穿越了衝突,而產生更親密的感覺。

 

相反的,如果是「靈魂伴侶」這樣的信念;他們會把愛看成是「完美結合的戀人」,會認為對方必須是最適合自己的另外一半。

 

但是這樣的關係產生衝突跟困難的時候,就會發生很多認知上面的矛盾。這意味著什麼?這意味的這一段關係,或者是這個人並不完美啊!

 

「關係的滿意度」,在這種想法底下自然就會降低。可是說到底喔,怎麼可能會有那種不發生衝突,跟困難的親密關係呢?

 

透過這樣子也可以理解哦,當你越是想要找到那個「對」的人,往往就是越找不到;不然就是一直走進關係,也一直在嫌棄關係。最後呢,就一直心碎的離開眼前的關係。

 

似乎「關係」給你,或給這樣的人,是一段段的失落感啊,而不是一次次的體驗跟學習。

 

談到這裡喔,如同今天開頭的問題,你看待關係的信念是什麼?你追求的是「對」的人?還是一個可以跟你一起「經驗各種可能性」的人呢?

 

我想起一句話「會出問題的不是追求,而是我們對追求的執著。」我並不是要企圖說服你,你要選擇哪一種信念。到底是「靈魂伴侶」好,還是「旅程伴侶」好?

 

但是如果你願意,你不妨想想看,自己執著的是什麼?除了「執著」之外,還有另一個層面,就是你有沒有處理衝突的「能力」?

 

也就是說喔,你相信的是「旅程的伴侶」。你願意去接受世上沒有完美的人,更沒有完美的戀人。那只是你不知道怎樣面對跟處理衝突,讓衝突成為彼此關係裡面的養分。

 

如果你認同我剛剛說的,那麼「學習」就是很必要的。因為,如果不存在所謂的完美戀人,那麼也就不會有完美的自己、完美的我啊!

 

其實,學習就是一段自己跟自己的旅程,關鍵在於一起經驗了什麼?又穿越了什麼?這才是重點!圓滿關係跟圓滿自己的生命,其實是一樣的。

 

並沒有存在那種所謂的「完美的終極版本」,所有的一切,都是不斷的發現跟持續學習的旅程。

 

所以,希望今天透過這一段分享,你可以先圓滿自己的生命、自己的靈魂,那麼那一位能夠陪伴你人生旅程,一起牽手走下去的存在,他自然而然就會出現。

希望今天的分享,能夠帶給你一些啓發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道,別忘了訂閱旁邊有一個小鈴鐺,按下去,這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。

然而,如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,如同今天所談的「完美伴侶」到底存在嗎?

 

我想不管它的答案是yes or no,我們永遠有一個最重要的任務,叫做「圓滿自己」。圓滿自己的層面有很多,可能是心理上的、可能是靈魂上的。

 

但是圓滿自己,更有可能在另外一個層面,叫做讓你生命當中,所有你真心想做的、真心向前進的,都能夠如實、如期的去完成。

 

那麼如果你聽到這裡,你希望在自己的生命裡,透過「實踐」來圓滿自己人生的話,那你可以好好期待,我們即將要推出的線上課程《時間駕訓班》。

 

它會幫助你,有效的提升自己生命的效率,並且透過實作,讓自己成為那個更圓滿的自己。更期待你加入學習的行列,我們一起前進,謝謝你的收看,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化