專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #508】效率來自於「覺得容易」

2018-12-28

哥倫比亞大學的商學院,曾經做過一個實驗。他們選了一家咖啡店,進行一個「集點」的活動。

 

這個活動,他們設計了兩款集點卡。第一款「集點卡」上面有10個空格,只要消費者來消費一杯咖啡,就會集到一點;當他們集滿十點之後,就會免費送一杯咖啡。

 

而第二款「集點卡」呢,上面有12個空格。而這12個空格,當中的前面兩個空格,就已經是被登錄進去了。簡單來說呢,對消費者來說第二款「集點卡」,他還是要消費十杯,才會得到一杯免費的咖啡。

 

只是消費者拿到的「集點卡」上面的12個空格當中,已經有兩個空格,已經有點數了,差別就在這裡。在純粹理性客觀的角度來看,第一款跟第二款的集點卡,其實都是一樣的,你都要消費滿十杯。

 

可是呢,哥倫比亞大學的學者就發現,第二款、也就是12個空格當中,已經有兩個空格,已經有點數的;它造成消費者會集滿上面所有的點數,然後來換咖啡的比例,比第一款高非常的多。

 

到這裡你可以想想看,換成是你,你拿到這兩款不一樣的「集點卡」,在你心中會不會有不一樣的感覺呢?

 

其實,這樣的心理機制,在很多研究裡面,都反覆的告訴我們,如果我們的內心覺得某件事情是「容易達成」的,我們就很容易「真正的開始」,並且把它做完。

 

那你回頭想想看,這兩張集點卡。第一張「集點卡」當你拿到的時候,你心中的暗示是什麼?叫做「我要集滿十點」。

 

可是第二場「集點卡」,當12個空格裡面,已經有兩個點數的時候,事實上你的內在暗示,會從「我要集滿十點」變成是「誒~我已經完成了1/6的進度了誒!」

 

所以,從純粹客觀的角度來看,都要消費十杯,可是第二張「集點卡」給你的感覺,是更容易達成的。

 

不僅是這樣子喔,12個空格當中,已經有兩個空格有點數,這意味著你的內在暗示,也告訴了自己「其實我已經開始了」,儘管你連一杯都還沒有去消費。

 

所以囉,如果你要讓你的生活更有效率,你想要完成的,能夠更有效的去完成;你也可以運用這樣的法則。那到底「具體」的應用可以怎麼做呢?

 

第一個,無論你眼前的任務有多大,請讓自己先從「最小的目標」、「最小的起步」開始。

 

如果你有一個很大的年度報告,你可以先把自己的「小目標」定在,我先把報告的封面做出來、把報告的標題打好。人的心智運作很有趣哦,當你給自己一個「小目標」的時候,你就不會有抗拒的感覺。

 

然而,當你已經開始做封面的時候,會不會有一些想法、靈感就直接出來?難道你會阻止自己,去做第二頁、第三頁嗎?

 

很多朋友會問我,我如何能夠堅持「一天聽一點」、「有聲書評」,還有我的很多公司的營運、教學、教練…這麼多的事情,我怎麼樣能夠游刃有餘的如期完成呢?

 

其實在我而言,沒有任何的秘訣,就是從「小目標」開始。因為當有了「小目標」之後,不管那個任務有多麼的大;在我心中、在我的潛意識裡,我就會覺得它是容易達成的。

 

而第二個呢,就是幫助自己創造一種「起步」的感覺。很多人哦,他會沒有效率、會把自己卡住;其實,歸根究底就是他連「開始」都沒有開始。可是,為什麼他沒有開始呢?

 

很簡單,因為很多人的內在信念,會覺得「凡事我要開始,就要把它做好、做到、做完,不容出錯。」我常常說,這個就叫做「完美主義的陷阱」。

 

當你讓自己掉入「完美主義的陷阱」的時候,你會發現一件事哦;不管眼前的任務有多大,還是有多小,你根本不會開始。可是,如果你連「開始」都沒有開始,你怎麼可能真正的去完成它呢?

 

其實說到這裡,我即將要推出的線上課程「時間駕訓班」。就是用有系統的方法,帶著你逐步的操作,讓你建立起人生當中,怎麼運用時間、怎麼樣提升效率、怎麼樣活出一個更圓滿、你更想要的生命形態的一門線上課程。

 

在這一門「線上課程」當中,會用很實際的方法,教會你怎麼樣幫自己設定「小目標」,避免「完美主義的陷阱」;並且讓自己能夠有「起步」、有「開始」,更能夠看得到完成的那一天。

 

所以在這邊喔,迫不及待的跟你分享,也希望你可以拭目以待,當我們推出上線之後,用具體的行動加入這一門線上課,期待在線上跟你一起前進。

 

希望今天的分享,能夠帶給你一些啓發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊有一個小鈴鐺,按下去,這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。

那麼如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們每一段影片的文字說明裡,都有相關的連結。我很期待能夠在啟點文化的教室,或者是線上的課程裡,跟你一起相遇、一起前進,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化