專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #507】為什麼「假新聞」很可怕?

2018-12-27

不管在美國還是在台灣,有一個名詞,三個字叫「假新聞」,都很容易能夠勾動起大家的敏感神經。

 

有些人覺得呢,這個是洪水猛獸,然而呢有些人會覺得「假新聞」的概念,其實是政府或者是公部門,為了操控群眾意識,而提出來的一個假議題。

 

甚至於,有人會覺得現在什麼時代了,大家又不傻,一個「假新聞」出來,真的有這麼大的影響力嗎?不管你站的立場在哪裡,你的想法是如何?

 

我跟你先分享一個,在2005年的研究。這個研究呢,是由一位研究記憶的專家,叫羅福托斯,和美國的伯恩斯坦。他們在《社會的認知》這個學術期刊上面,刊載了一篇論文。

 

他們的論文裡,實驗的受試者是大學生,實驗的時候呢,讓這些受試者先產生「假記憶」。他們的做法是這樣喔,他們先讓受試者,去評定對於每一種食物的喜好程度,然後取得跟食物相關的問卷之後,再給予個別的課題。

 

這些課題的用意,是要讓受試者,對於剛剛怎麼樣去回答,那個關於「食物好惡」的問卷的記憶開始消退、開始模糊;接著呢,他們再給這些受試者「假的反饋」。

 

告訴他們說:「你剛剛的回答,裡面有說到因為你小時候,吃蛋會覺得噁心,所以你不喜歡蛋這個食物」。但是,這個訊息其實是實驗者,去創造給這些受試者的「假記憶」。

 

結果呢,這些受試者當中,有一些人會因為這個「假記憶」,而開始堅信自己就是這樣說、就是這樣回答的。

 

然後,實驗者繼續往下做實驗。他們請這些受試者,去想像自己參加一個派對,而且,這個派對準備了37項食物,他們要受試者評定,自己想吃這37項食物當中的哪些?

 

結果發現喔,被「假記憶」影響的受試者,他們想吃蛋的反應,嚴重受到阻礙。也就是說,他們非常排斥跟蛋有關的食物。後來用同樣的實驗邏輯,反覆的確認,就算把「蛋」換成是其它的食物,到最後得到的結論,也是一樣的。

 

這些實驗成功的透過「假記憶」的設定,去改變了這些受試者,對於食物的喜好。所以,如果我們回頭想一下,每個人對於食物的好惡,其實有他的習慣跟主觀性。

 

就算在這樣的一個狀況底下,有人讓我們創造了假的記憶、假的印象,我們對於食物的偏好,都會受到一定程度的影響。那更何況是其它的一些「社會議題」,或者其它的一個「公眾認知」?

 

這些社會議題跟公眾認知,通常都不是非黑即白的。所以,在這樣的狀況底下,如果有人透過「假新聞」來創造我們的認知,這其實是一件很危險,也很可怕的事。

 

這也可以理解,不管是在台灣還是在國外,為什麼公部門對於「假新聞」這件事,會這麼重視的原因。可是啊,也因為公部門這麼的重視,我們身為每一個獨立成熟的個人,更要留意的就是喔,那到底是誰來判定什麼是「假新聞」呢?

是這些公部門嗎?有沒有可能,這些公部門或者是執政者,因為自己的利益,製造了「假新聞」,而把真正的新聞,歸類成「假新聞」呢?

 

所以談到這裡,其實我真正想要告訴大家的就是啊,身為現代人,真真假假、假假真真,我們唯一能夠自保的,就是訓練、培養自己獨立思考、判斷的能力。

希望今天的分享,能夠帶給你一些啓發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話;我們每一段影片的文字說明裡,都有相關的連結。

 

我很期待,有一天能夠在啟點文化的教室裡,見到你;謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化