專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #506】是什麼限制了創意?

2018-12-26

常常我會遇到一些朋友跟我討論,到底「閱讀」的價值跟義意在哪裡?

 

因為很多人會有一種感覺,閱讀是很花時間的。然而當他們知道,我從2005年的4月份開始,一直持續推出「有聲書評」到現在;這意味著我是一個很大量的閱讀者。

 

甚至於,他們會用一些想法跟我討論,他們會告訴我:「你不是說『實作』才是最重要的嗎?實際去感受、體會,才是一個真正重要的關鍵嗎?」

 

「而且呢,那些已經寫成書的,不就是別人已經固定下來的知識跟觀念;然而真正的創新,可能是還沒有任何書本寫得出來的。所以『閱讀』的價值,到底在哪裡?」

 

所以對他們來說,結論就是關鍵在於「好奇心」跟「實做」;而不是讀了多少書啊!「大量閱讀」在他們的角度來說,可能呢是一個框架。甚至於,沒有那麼高的必要性。

 

那如果談到「好奇心」,我想舉一個人物。大家應該可以公認,他可能是人類史上,數一數二具有「好奇心」的人。他是誰呢?達文西。

 

我們知道喔,達文西不只是在藝術層面的成就,更重要一點是,他對於現代的醫學,也是一個指標性的人物。從他留下的許多資料跟手稿裡面,他是一個實作的專家跟大師。

 

有大量的設計圖,包含還在概念發想中的飛行器,或者是人體的解剖。那在「人體的解剖」的部分,最有名的就是,他會在半夜偷偷跑到墳場裡,把那些剛埋下去的死人挖出來,去做解剖學的實作。

 

他一切的延伸跟發展,都是他自己透過「好奇心」跟「實作」而產生出來的。可是你可能不知道的是,達文西除了「好奇心」跟「實作」之外,有一個資料告訴我們。

 

他只光在1503年到1504年,這一年中間,他自己的藏書,至少收集了116本書。別忘了喔,在他那個年代的書籍的概念,跟我們現在是不一樣的。在他那個年代,書籍的取得很困難,而且很貴。

 

所以呢,他居然在這一年的期間裡,蒐集了116本書。你想他會是蒐集在家裡附庸風雅的,還是真實的去讀、去研究的呢?

 

不止如此,這些書涵蓋的主題包羅萬象,從解剖學、醫學、自然史,一直到算術、幾何、地理、天文學。還包含了哲學、語言、文學…等等的作品。

 

甚至於是宗教的書籍;總之呢,這位在過往的印象當中,大家覺得他比較喜歡「做實驗」勝過「閱讀」的人。他所擁有的藏書,別忘了!是在1503年那個年代,都是這麼的大量。

 

事實上呢,「大量閱讀」對達文西來說,反而是他的「好奇心」跟「實作精神」當中,重要的背景知識。好,所以談到這裡,你覺得「大量閱讀」是限制住你的創意嗎?

 

再來,如果用同樣的邏輯延伸來看,我也曾經遇過很多,在做創意工作、創作工作的朋友。我都會鼓勵他們,好好的安排跟規劃自己的時間,要有記錄「時間帳」,並且分析自己時間使用的習慣。

 

他們總告訴我,他們覺得做這樣的一個事情,會限制住他自己,似乎他的創意會因為記錄時間、規劃時間、管理時間,而造成了限縮。

 

可是,如果回到達文西的例子,他的「好奇心」跟「實作精神」,並沒有因為「閱讀」被限制,反而因為「閱讀」而更有延伸。

 

那麼請問你的「創意」,究竟會因為你好好的規劃、管理自己的時間,而被限制;還是因為你好好的規劃、管理自己的時間,讓你的創意有更好的發展呢?

 

為了幫助大家的理解,我打個更容易懂的比方好了。小時候,我們可能都上過作文課。我每一次喔,在面對作文課的時候,我都很怕老師出一個題目,這個題目叫做「自由題」。

 

所謂的「自由題」,就是從「定題」開始就要自己想。我不知道你有沒有同樣的經驗哦?

 

如果老師定一個確切的題目,比如說「我的志願」、「我的爸爸」、「我的媽媽」 ,就算自己覺得這個題目有夠爛、再難寫;你會發現,至少題目就先訂在那裡了;兩個小時的作文課,你怎樣都還是可以擠得出一些東西。

 

但是,如果是「自由題」的話,可能兩個小時的作文課,前面一個半小時,只光想到底要寫什麼題目,就已經想破頭了。而最後,終於把題目定下來之後,你也沒時間可以寫了。

 

所以,在我過去的經驗當中,老師只要一出「自由題」,通常我的作文,都要等到隔天才有辦法交給老師。其實,不管你的創意輸出形式是如何,真正能夠幫助你發揮無限創意的,往往是建立在「限制性」的基礎上。

 

就好像是一個再會畫畫的畫家,他的畫總有「邊框」不是嗎?一個專職的寫作者,你總有「主題」、你總有「截稿日」。

 

如果拉到更大的格局來看、來想的話,人生不正是因為他「有限」,沒有人能夠有永恆的生命。所以,我們才要好好的過自己「有限的一生」;在有「限的」人生當中,盡可能的去發揮無窮無盡的「可能性」啊!

 

所以今天的內容,雖然東聊西扯。但是呢,我希望你能夠收下的,就是永遠不要把「限制」當成是「限制」。當然了,「閱讀」它其實不會限制住你;你會因為閱讀而受到的限制,是因為你先幫自己設限了,並不是閱讀限制了你。

 

希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。然而,如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話;我們近期即將推出一門「線上課程」,課程的名稱叫做「時間駕訓班」。

 

它能夠幫助你有效的安排自己的時間,讓自己的生命活得更有價值。從眼前的任務怎麼樣如期完成?到你生命的長河當中,怎麼樣發揮更多的可能性?

 

這一門課,會帶給你很大的幫助。請你拭目以待,並且也期盼你,能夠在我們課程推出之後,用最具體的行動來支持我們,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化