專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #503】「比例」才是關鍵

2018-12-21

我有時候會遇到一些女性,她們非常在意自己的身材;人之常情,其實就算是男性,也會在意自己的樣貌跟體態。

 

可是在這樣的狀況底下,我經常會碰到有些人走極端、走偏鋒;也就是說喔,他無法忍受,自己身上有任何一絲疑似的「贅肉」。

 

可是你要知道喔,當你進入了瘋狂減肥的狀態;其實姑且不論對身體的傷害,它只光在美觀跟視覺,還有你為什麼要控制體重,你為什麼要雕塑體態呢?你無非是想要增加一些「吸引力」。

 

你知道嗎?當你瘦了過頭,這個「吸引力」不僅完全不會出現;而且,它反而會有很大的反效果。你只要想像一下,有誰會對於一具皮包骨,這樣的一個身材,感覺到任何的期待跟興奮呢?

 

可是我相信這樣的話,對於那些正在認真減肥的朋友;特別是女性,根本一點說服力都沒有。甚至於,會對我這樣的表達,有一點嗤之以鼻呀!

 

所以,我就必須從我的知識源頭裡面,找到一些材料,能夠試著說服一下這樣的朋友。如果正在聽這一段內容的你,你也正在瘋狂的減肥的話,在你執行任何極端的手段之前,不妨先把這一段聽完。

 

我的知識來源是「心理學」;所以呢,我就跟你分享,一位心理學家叫布斯。他投入他畢生的心血,他想要去研究「男人對女人在擇偶上面的偏好」。

 

他寫了一本書叫《渴望的演化》。這裡面喔,點出男人快速被肉體的吸引力,打分數的時候,有一個關鍵的面向,會比其它的層面都突出非常的多,那就是女性的「臀腰比例」。

 

在世界各地,各種文化的研究理念,不管這個文化崇尚的是瘦子,還是棉花糖女孩。他們都有一個共同的特性,就是當腰圍是臀寬的70%的時候,都會被視為最有「吸引力」的身材比。

 

所以,這一位心理學家布斯,進一步表示哦,臀腰的比例在0.67到0.8之間,代表健康、具有良好的生育能力。超過這個比例,不管是過高,還是過低都不好。

 

這樣子身材比例的女性,會比較健康;這一點,在所有男性的潛意識裡都知道。甚至於,後續還有心理學家,針對1993年花花公子的跨頁海報,做了一系列的研究。

 

不管這些兔女郎,她們的身材狀態是如何;其實從1993年開始,就有越來越瘦的傾向。但是她們的「臀腰比例」,平均還是維持在0.7。所以,跟你分享到這裡,不管你希望自己是骨感的,還是肉感的;其實「比例」才是重要的關鍵。

 

這個部分,其實跟我們人生當中的很多層面是一樣的。當我們把單一的價值、極端的傾向,當成是追求的目標的時候;這時候喔,不僅不健康,而且不好看。

就像一個人追求財富,追求過頭了;一個人追求心靈,追求過頭了;一個人追求成功,追求過頭了。當然一個人追求瘦,追求過頭了;他不僅不健康,而且也不好看啊!

 

所以最關鍵是什麼?是「比例」。人生喔,要活的健康、要活得美;「比例」很重要。而所有適當的比例,它其實都是一種「平衡的美感」。

 

希望你在追求人生的任何渴望的時候,都能夠保持平衡,活出自己生命的美感。期盼今天的分享,能夠帶給你一些啓發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道;別忘了訂閱旁邊有個小鈴鐺,按下去,這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。

 

如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們每一段影片的說明,都有相關的連結,我很期待能夠在「啟點文化」的教室裡,見到你;謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化