學員分享 - CIA通達力


《CIA通達力進階班學員分享》明白彼此的差異,長到相容的方法~小七

2018-12-31

過去的我,在生命中許多重要時刻,經常因為受情緒影響,沒有辦法好好面對當下、做出最好的回應。

 

比如,我在N年前曾當著主管的面說:「抱歉,我無法配合加班,因為採購擅自降我所申請的電腦規格,現在特效跑不動,導致影片製作效率低、耗費過多時間,這不是我個人能力的問題,而這些我早就反應過了,我配合加班的時數已經破百了,我也有自己的生活」我講的都是事實,但後來我在公司的日子越來越不好過(廢話XD),最後離職。

 

我要的,到底只是為了那口氣,想證明自己是「對」的,還是希望主管能夠理解我的想法?希望這些問題可以有解決的一天?又或是了解這些問題為什麼無法解決?(那至少我也可以確定公司狀況,再來規劃自己下一步該怎麼走)

 

甚至,主管在想什麼呢?

 

CIA進階班八週的課程,還有足足八小時與老師面對面教練時間,帶著我進一步「看見別人」、「影響別人」。

 

就像是MAC OS傳送pages給PC,PC無法讀取,並不代表檔案是壞的,只是系統不相容。很多時候,別人並不是蓄意和我「作對」,只是我們沒有找到正確的溝通方式,沒有正確理解彼此的意思。(傳pdf就好了嘛XD)

 

每個人的成長背景不同,增加自己理解他人的能力(系統相容性),才比較能夠知道真正的問題所在,而不只是我想像中的樣子。

 

但最大的前提,是必須先瞭解自己。

 

如果連自己的某個行為都忍不住自我批判,要容忍別人就更難了,相對地,如果缺乏自我覺察,我們也更難覺察別人的狀態。所以,唯有瞭解自己,並接納自己當下的狀態,才有可能中立地去看待別人的言行,才有機會和「真正的對方」相處。

 

CIA課程最大的好處,就是因為每週都得見教練,所以我必須將課堂所學直接運用在生活中,並慢慢將這些「新知」變成我的習慣、變成生活中理所當然的一部分。

 

啟點文化將複雜、抽象的概念,以及各種我早就知道卻無從實踐的「知識」,以清楚、具邏輯的步驟慢慢帶到課堂中,加上面對面教練課,針對我生命中重要的議題深入討論、引導、釐清,像一面鏡子一樣,讓我看清楚自己現在的狀況,並有意識地做出選擇、同時也看見自己的成長,真的很謝謝兩位老師。





標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 楊嘉玲 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 學員心得 , 溝通心理 , CIA通達力