學員分享 - CIA通達力


《CIA通達力進階班學員分享》三個小改變,翻轉生命大可能~散打教練 黃國洋

2018-12-29

CIA進階班,教的是一種思考的方法,能有效察覺自己和他人內在的狀態。勇於面對真實的自己,是進一步瞭解、同理他人的根本。老師不會用所謂『一刀斃命』的話術、守則,將學員打造得一模一樣,那樣看起來,會像某些信念一致的團體,各個不是慈眉善目、細語輕柔,就是過度正向,盲目樂觀。老師尊重每位學員的本質,量身訂作前進的處方,讓人在保有特色的前提下,長出自己的力量。

 

老師所分享的觀念,都需要帶進生活中實踐,反覆驗證。目前最有心得的,為以下三點:

 

1、同步呼吸。和別人的呼吸節奏一致,亦即,別人講話時,跟著吐氣,停頓時,配合吸氣。用這個方法,會更專心聆聽,並感受到情緒的起伏、表情的牽動,讓你對他人更敏感,這才是真正的同理。雖然以前聽別人講話,也很有耐性,儘量不插嘴,但若遇到不認同的部份,還是會在心底反駁,心思會飄走,然後就開始東張西望,處在晃神的階段。學了同步呼吸後,我發現心思會放在對方身上,無暇批判,做到高品質的連線。

 

2、行為觀察。這個作業,開啟了我對肢體動作的思考。在捷運上,看到其他人的動作,會試著模仿,感覺一下,之後再分析看看,但不能匆促下定義,還要考慮情境跟可能性。例如雙手交握胸前,也許是冷,並非就是代表阻隔,重點是核對。例如朋友一直把手放入外套口袋,就可問是否很冷,不必以為他一定很冷。又如我有一位朋友每次聚餐,閒聊幾句後,就會打開平版電腦,埋頭看小說。起初我以為他不喜歡我們,可是每有邀約,他又欣然應允。於是我私下問,是什麼原因,讓他看網路小說。他回答,他平時就這樣,而且因為大家在一起的氣氛,如此輕鬆自在,他才維持這個習慣,不怕有人覺得奇怪,更何況,好朋友間,是不必刻意調整行為的。於是我明白了 ,他以原來的樣子,表示同在,而非我認定的,一定要積極投入交談,才算同在。

 

 3、表述模式。說出口的話語,自己會先聽到,日積月累,將深深影響自我及他人的評價。所以注意話怎麼述說,是有意義的。例如夏天一早,看到外面好天氣,過去我會說,大太陽的,實在熱得我無法思考讀書。現在會說,好個艷陽天,所以適合去有冷氣的地方,享受讀書的樂趣。而我也發現,我已往常用可是但是開頭的句子,來承接朋友的想法,難怪明明只想聊天,最後卻爭辯了起來。現在就會避免這些帶有負面意味的轉折詞,如非用不可,會注意先後順序。例如朋友說,我喜歡西式早餐,以前我就會直接回答,可是我喜歡吃中式的。現在會說,我喜歡中式早餐,但我覺得西式的也很棒!但是可是後面接好事,一樣表達自己的喜好,別人的感覺卻差很多,不會覺得被否定了。

 





標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 楊嘉玲 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 學員心得 , 溝通心理 , CIA通達力