學員分享 - CIA通達力


《CIA通達力進階班學員分享》放鬆,才能感受到細微的不同~社會運動行動者 Joy

2018-12-27

兩年前,一開始上CIA初階班時,老師就提過「腹式呼吸」的重要。但那時候還沒有完全落實到自己的生活作息中,只是晚上會當作業練習一下。

 

直到這次,試著落實到每次的呼吸吐納,只要有意識到,就提醒自己用腹式呼吸。很意外的是,只是這樣的改變,肩頸放鬆了,脊椎拉直了,關節鬆動了,一些以前沒有自覺的痠痛浮現了。才意識到原來長期的淺層呼吸讓我對自己的身體狀況失去自我覺察的能力,不是身體沒有「痛」,而是身體長期缺氧讓它自動把一些當下不需要馬上處理的訊號給先關閉了。但那不等於那些訊號不存在,只有當自己願意好好的面對自己的身體,好好感受,好好呼吸,身體才有能力讓這些訊號好好的呈現,而不是採用屏蔽的方式降低身體的負荷。

 

只是開始好好的呼吸,每天落實的呼吸。我發現我開始「看」得到好多以前難以察覺的細節,是眼角餘光的視線變寬闊了,是對聲音的細微改變更敏感了,是聞得到空間中隱約飄過的氣息,是察覺到空氣悶與不悶的差異。是感覺得到對方的情緒,不是只在乎他說了什麼,而更在乎他說什麼的時候有了哪些反應。

 

然後我才了解,什麼叫做「好好的跟自己相處,才能好好的跟別人相處」。只有當我開始有能力察覺自己的細微變化,不單單只是用眼睛看,更用其他的感官一起感受時,我才有能力同時去查覺到別人的變化,好好的回應他人的變化,真正的與他人相處。

 

生活跟工作,還是會有讓人煩躁的事。但體會不同了,心也放寬了。學會放了自己,才有能力放了他人。跟同事的相處不再有一開始進教室時的那些糾結,跟家人的相處體會到陪伴比說了什麼重要。

 

感謝啟點提供了一個好的入口,有系統的學習方式,讓我有能力成為一個更好的自己。

 





標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 楊嘉玲 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 學員心得 , 溝通心理 , CIA通達力