專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #488】一張笑臉的爽度

2018-11-30

你一定聽過「伸手不打笑臉人」這一句話,今天我要跟你分享的,就是跟「笑容」有關。

 

然而呢,我會從大腦的角度,讓你去理解,為什麼「笑」對於我們自己,跟我們在人際之間,會有這麼大的重要性?

 

這其實跟我們大腦的運作區域,是有關係的。對我們的大腦來說,一張笑臉就是一種報酬、一種讓你舒服、一種讓你被增強的感覺。

 

其實如果從大腦運作的角度來看,一張笑臉造成的大腦反應,跟我們收到錢是一樣的。它的位置都是在我們額葉的眼窩、額葉皮質那個部分,它會跟我們的海馬迴,也就是跟長期記憶,跟過去經驗有關的那個大腦區域,一起交互的運作。

 

所以呢,你可能會記得一個人對你的好、一張和善的臉。儘管他可能是發生在過去,因為這樣的一個大腦運作,是跟你的記憶連在一起。

 

那更不要說,當你走在路上的時候,如果一個陌生人,衝著你一直笑,說實在的一點,不管你感覺如何、是不是覺得尷尬,你還是會下意識的還他一個笑臉?

這個就是笑臉,在我們的大腦跟人際社交上面,一個很有趣的現象,跟很積極的意義。它可以讓我們跟別人有效的連接,它也可以讓我們創造自己,跟別人舒服的感覺。

 

而跟「笑臉」相反的是什麼呢?就是一張生氣的臉。生氣的臉其實跟笑臉一樣,它都能夠很快的引發我們大腦的反應。如果你在一群人裡,發現一張正在生氣的臉,你的直覺會告訴自己說,這個人有一點危險,不要靠近他。

 

因為這個是你求生的本能嘛。然而一張憤怒的臉,在我們的大腦的運作裡面,它的機制跟笑臉是不一樣的。一張憤怒的臉,它會引發我們的島葉皮質的運作,而島葉的皮質,其實就跟「痛覺」有關。

 

如果再講一個更有趣的生活案例,島葉皮質它的反應,通常是會在你買東西、刷卡付錢的那一刻,你的島葉皮質就會有反應。所以呢,我們說喔買東西付錢的那一刻會痛,這是真的,這不是形容詞。

 

因為在大腦區域裡,痛覺跟買東西的時候,要付錢的那一刻,你們的運作區域都是島葉皮質。而當你看到一張生氣的臉,你的島葉皮質的運作,也會跟你的海馬迴,也就是過去經驗、過去記憶同步運作。

 

所以,這也可以說明為什麼你有時候,看到某些人的臉你就是很討厭,僅管你跟他很陌生。可能這一張臉,勾起了你過去經驗當中,一些不愉快的感覺。

 

可是你信不信,同樣一張臉,他只要是擺出相對和善的樣子、他只要擺出一張讓你舒服的笑臉;就算是同樣一張臉,你的負面感受就會很快的降低,甚至於你會很快的能夠去創造,跟這一個人更好的連結。

 

所以,當你瞭解了這些知識,或許你可以靜下心來問問自己,你想要帶給這個世界,你想帶給別人的是什麼?

 

你想要讓別人在你的身旁,感受到彷彿見到你,就像拿到錢一樣快樂;還是彷彿見到你,就像是付錢出去的痛苦?

 

然而,如果再進一步的去想,如果你看到某個人,每一次你看到他,你的大腦都會隱隱作痛,那個痛覺的部分都一直被刺激,你想你會怎麼對待這個人?

 

你是不是幾乎只有二個選擇?第一個選擇就是迴蚿避他、眼不見為淨;而第二個選擇就是攻擊他,因為他讓你不舒服。

 

所以囉,有時候在我們生命當中,如果我們常常在想,為什麼別人要不就是不理我,要不就是攻擊我?

 

或許你可以先從調整自己的表情開始,因為說到底,有誰會排斥拿到錢,那種很爽的感覺呢?

 

希望今天的分享,能夠帶給你一些啓發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去,這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。

 

然而,如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們近期的課程,是在1月26號開課的『幸福工作坊』。

 

『幸福工作坊』是由嘉玲老師擔綱,無論呢,你現在是已婚,還是未婚,有沒有伴侶。我想如果你對於經營一份,滋養性的親密關係,是有渴望的話,那麼這個工作坊,會帶著你學會認識關係中的自己,並且好好的經營一份你想要的親密關係。

 

在我錄音的這個時候,1月26號的『工作坊』名額也在倒數了,所以,很期待你能夠把握這難得的機會,希望能夠在1月26號的教室裡見到你,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化