專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #487】愛,真的會令人盲目

2018-11-29

你一定聽過這句話,叫做「愛,會令人盲目」。這也可以說明,為什麼我們在青少年的時候,可能我們的父母親,都會禁止我們交男女朋友,因為會影響到課業。

 

然而對很多職場上面,對於那種所謂的辦公室戀情,也是特別的敏感。彷彿呢,辦公室戀情一發生,不管是老闆、還是相關的同事,就會直覺的聯想到你的工作表現,可能會受到影響。

 

你可能是其中的當事人,你會覺得這是大家的偏見。但是我今天要跟你分享,一個實驗研究。不管你覺得它是偏見也好、不是偏見也罷。我們總有一些更科學的研究,來告訴我們可能的現象。

 

那麼如果你這個時候,投入了戀愛的關係裡,你也可以當做是一個重要的自我提醒。在萊登大學有一位學者,叫史坦伯根,他的研究方向就是當人進入愛情關係的時候,我們的大腦認知控制,也就是我們的「注意力」會受到什麼樣的影響?

 

他進一步的想研究,他想知道這些進入熱戀關係的人,是不是比較容易專注在他的伴侶,而不是在其它的事物上面。他的研究團隊,找了43個年齡介於18到27歲,正處於熱戀關係的大學生。

 

那所謂的熱戀呢,就是他們的戀情開始都不到半年。而這實驗一剛開始,會有十分鐘的實驗解說,跟他們戀情程度的問卷填寫。這個內容主要是讓他們回想,他們目前的戀情、的想法,還有看法。

 

在這整個過程當中,還會放他們自己所帶來,最喜歡的情歌精選,透過這樣的環境氛圍,讓他們去回想戀情,而且也聽著情歌,讓他們充滿著「粉紅色的泡泡」。

 

有了這個階段之後,接下來讓他們進行兩個關於「注意力」方面的作業。這些作業呢,需要他們反應愈快愈好;可是在進行的過程當中,會有其它的干擾跟剌激,所以只有他們越專注,才能夠越成功的完成這些作業。

 

實驗的結果就發現喔,在熱戀的問卷當中,得分越高的人,他們進行專注力的作業,就越容易受到干擾跟影響。換句話說喔,你現在打得越火熱,你就越容易不專心、愈容易分心。

 

史坦伯根認為熱戀程度越高的人,越容易把他們的專注力,用來想另外一半。但我們知道喔,我們的「注意力」是有限的資源,它是有總量管制的。

 

所以,當我把大部分的注意力,放在想自己的男朋友、女朋友的時候,那我關注在其它事情上面的時間,跟精力就會變少。而具體的呈現,可能就是功課受到影響,或者是工作受到影響。

 

然而,當你聽到這邊的時候,你可能會罵我,你罵我什麼呢?拜託~現在已經少子化了,你這樣子說,是不是讓大家更不要交男朋友、更不要交女朋友呢?

 

其實不是哦,事實上呢,這個研究還有後續,因為他們後來發現,這樣子專注力受到影響的現象,只是在戀愛早期,在「熱戀期」才會有的狀況。等到戀情越來越穩定,我們的注意力就會恢復到原本的水準。

 

所以當你聽到這邊,如果你老覺得自己的伴侶,不像熱戀的時候那麼的關注你,我說實在的一點,他只是個正常人而已,他這樣子並沒有什麼不對。你要一個人,他已經跟你在一起很久了,還像熱戀一般的無時無刻的想著你?

 

是,你可能會有很多的粉紅色泡泡,你可能會覺得很浪漫。但事實上一方面它是不切實際的;二方面,那你要把他的工作,跟生活放在什麼位置呢?你們的愛情,會遠大於麵包這樣多嗎?

 

你可以想一想喔。而另外一個部分,就是如果你感覺到,現在真的有一點點被愛情衝昏了頭,那麼你可能就要好好的問自己,你對於這份關係,有什麼樣的期待跟想像?是「追求刺激」還是「追求穩定」呢?

 

如果你要追求的是「刺激」,事實上還有其它的方法,可以讓你不影響到自己的專注力。但是如果你要追求是「穩定」,那麼怎麼樣去經營一份,能夠彼此滋養親密關係,就是接下來必要的功課了。

 

談到這裡,我相信很多朋友都知道,我們在1月26號有一門叫『幸福工作坊』的課程。這個是由嘉玲老師,也就是我的伴侶所擔綱,你會在這個工作坊裡,學會怎樣去經營一份滋養性的親密關係。

 

無論你現在已婚、還是未婚,有沒有伴侶,我相信愛是本能,但是怎麼樣去經營愛,這是需要學習的。所以,我很期待你能夠把握這難得的機會,在我錄音的這個時候,『幸福工作坊』的名額也在倒數了。

 

然而無論如何,如果回到今天的分享「愛,的確會令人盲目」。可是可果沒有愛,我們每個人是不是都活的跟行屍走肉一樣呢?因此,學習怎麼去愛,怎麼樣去經營愛,才是一個必要的過程,不是嗎?

 

期盼能夠在『幸福工作坊』裡能夠見到你,也希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了在訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去,這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。

 

那麼,如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們在每一段影片的說明裡,都有相關的連接,我們很期待能夠跟你一起前進。謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化