專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #486】為什麼內向者需要運動?

2018-11-28

先前在「一天聽一點」當中,曾經跟大家分享過一個主題,叫做「內向人如果做好外向事」。

 

在裡面呢,我分享了一些自己的經驗,特別是哦,我有強調「運動」對於內向性格的人的幫助。那很多朋友呢就問我,那為什麼呢?

 

為什麼運動這麼的重要?因為可能對很多內向性格的朋友來說,你可能會有閱讀、思考、沈澱、放空的習慣,但是你就是沒有「運動」的習慣。

 

所以呢,我也被問了好幾次,我想就趁今天的「一天聽一點」來跟你分享,為什麼運動,對於「內向者」是非常重要的?

 

如果你是個內向者,你很清楚知道對你來說充電、對你來說讓你能量充滿,通常是透過靜態的模式,而不是透過追求很多的感官刺激,或者是借由跟人大量的互動,讓你感覺到能量充滿。

 

「感官刺激」跟「跟人互動」,可能都是消耗你的能量的。那麼呢,如果是靜態的,也就是說你的大腦活動,或者是你的大腦思維上面,相對於外向性格的人是更頻繁,而活躍度是更高的。

 

然而,事實上大腦喔,是一個非常消耗能量的器官。大腦占我們體重,大概只有2%;但是它卻用到我們身體能量的20%。當整個大腦動起來的時候,它每單位的細胞重量所用的能量,比盡全力運動的股四頭肌還多。

 

其實我們身上最大的肌肉群就是股四頭肌,所以呢,當你的大腦大量活動的時候,它的消耗能量,比你全身最強、最大這肌肉群,還要來得更耗能。

 

所以事實上呢,我們的大腦不能同時活化2%以上的神經元,一旦超過這個比例,我們的大腦能量補給,就很快的會被消耗完,頓時之間你就會馬上昏倒。

 

所以,因為這樣的特性,內向者是更傾向於花更多的時間,或更專注在腦力上面的活動。所以現在問題來了,如果你的大腦就是這麼的消耗能量;而且你又大量的使用你的大腦。

 

你可以把你的大腦,想像成高速運作的工廠;然而,當這個工廠高速運作的時候,它所有的聯外道路、能源管線,是不是要更大、更寬?

 

因為沒有足夠大、足夠寬的聯外道路,你的原物料進不來;因為如果你沒有足夠大、足夠寬的能源管線,那這個時候你的工廠大量運作,所需要消耗的能量,它跟本運不進來。

 

然而,我們要讓我們的大腦,不管是運送能量、還是運送原物料的聯外道路,變得更大、變得更寬,唯一的途徑就只能靠「運動」。

 

並不是運動讓你的大腦變得聰明;而是運動,它能夠拓寬我們的大腦的聯外道路。所以呢,再次強調喔,運動本身不直接提供給我們大腦氧氣和養分;但是它是讓我們的大腦,比較容易取得氧氣跟氧份的唯一,也是必然的途徑。

 

因為,運動會增加我們身體各部分細胞的組織血流,也因為運動刺激了血管的流量,而血管會因此分泌一種,強而有力的調節流量的分子,叫做「一氧化氮」。

 

當血流量變大的時候,我的身體就會製造新的血管,這些新的血管會更深入我們身體的組織。而這又相對的讓我們血液當中,所攜帶的氧氣跟養分,更容易的運送到身體的各個角落。

 

所以囉,你運動的越多,你的這些管線跟通路就會越寬、就會越大。透過運動產生的改變,是全身性的。如果我們只聚焦在大腦上面的話,你因為運動你的大腦的造影,會發現運動能夠增加你大腦當中一個部位,叫做齒迴裡面血管的血流量。

 

它的重要性來自於這個齒迴,是我們大腦當中,海馬迴一個很重要的部件。而海馬迴跟記憶的形成有關,所以內向的人,如果有養成運動的習慣,那麼不管在回顧、反思、記憶、沈澱、整理,這些都會有明顯的幫助。

 

那麼當你聽到這裡,如果你是一個內向者,不管你聽得懂、還是聽不懂,今天在內容當中,所談到了一些大腦的、生理的,這些專有名詞。

 

你只要記得一件事情,你的大腦是一個非常消耗能量的器官。你只有透過「運動」讓你大腦所需要的養分跟能量,才能有效的抵達。

 

然而也唯有如此,身為內向者的你,也才能夠好好的享受,大腦活動所帶給你的快樂跟滿足。希望今天的分享,能夠帶給你一些啓發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊有一個小鈴鐺,按下去,這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。

那麼,如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們近期的課程,是在1月26號開課的『幸福工作坊』。

 

這一門課由嘉玲老師擔綱,無論你現在已婚、還是未婚,有沒有親密的伴侶。嘉玲老師會透過這個工作坊,幫助你認識在關係裡面的自己,並且學會要如何經營好一份親密關係。

 

在我錄音的這個時候,1月26號的『幸福工作坊』名額也已經在倒數了。所以,我很期待你能夠把握,這難得的機會;希望在1月26號的教室裡,能夠見到你,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化