專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #485】與其靠人代禱,不如靠己康復

2018-11-27

在我們的人生當中,難免會遇到低潮、挫折,或者是沒辦法解決的問題。可能是自己或者自己的家人生了重病,不知道該怎麼辦。

 

那在很多的宗教裡面,有所謂的代禱,代為禱告,這樣的一個概念。這些宗教的信仰者相信,只要我們拿出信心,專心致志的禱告,那麼這些問題是可以被解決的。

 

套一句我們現代人,大家經常使用的語言,彷彿就是喔我們看到網路上,有些人陷入了困境,我們幫他「集氣」類似這樣的一個概念。

 

然而,這樣的概念在心理學的研究,有相關的支持嗎?事實上是有的。在1988年,有一位叫,藍道夫伯德的學者。他是一位社會心理學家哦,他的研究結果告訴我們,似乎禱告會有正面效果。

 

可是就在他的研究發表之後,後續有很多研究者就打槍他。就覺得喔,他根本就是一種先射箭再畫靶,這在心理學裡面,叫做「德州神槍手謬誤」。

 

簡單來說就是喔,後續的研究者認為,伯德所提出來的研究結果跟證據,他只是特別挑選出,那些恰巧支持他的理念與想法,他認為禱告是有用的。他特別選這些案例、這些資料、這些數據,作為支持他信念的說法。

 

然而我們知道喔,心理學的研究,它不是打口水戰。所以呢,凡事都還要有後續的研究,再去做支持,或者是做推翻。

 

所以,在伯德之後的很多研究結果告訴我們,關於禱告的功能,它不是喔在證據上面非常的薄弱,就是根本得不到支持。然而,其中最有名的是在2006年,有一位叫做赫伯特本森的心理學家。

 

他針對1802名,接受心臟冠狀動脈血管繞道手術的這個病患,進行規模龐大的研究,也就是「代禱治療效應」研究。他把這1802名病患,分成三組。

 

其中實驗者告訴A組,A組總共有604人。這604位病患被告知說,他們可能會有人幫他們禱告,但是也可能沒有。然而這些病患,雖然得到這麼不確定的訊息,但事實上這604位病患,是有人幫他們禱告的。

 

對於B組,B組有597個人。這597個人告訴他們,會有人幫他們禱告,但事實上是沒有人幫他們禱告的。

 

而第三組也就是C組,總共有601個。這些病患則被告知,有人會幫他們禱告,而事實上,也有人真的在幫他們禱告。

 

這些有實際發生的禱告,是在這些病患要動手術的前一天開始,往後持續14天的時間。結果研究發現喔,在手術後的一個月,各組發生重大的併發症,或者是死亡的人數比例,分別是什麼呢?

 

A組,A組就是告訴他們有人幫他們禱告,也可能沒有;但事實上有。A組的重大併發症,或死亡的人數比例是52%。

 

而B組,B組如果你還記得的話,是告訴他們有人會幫他們禱告,但是事實上,是沒有人幫他們禱告的。他們的重大併發症,或者是死亡的比例是51%。

 

C組是告訴他們,有人會幫他們禱告,然而事實上,也真的有人幫他們禱告。而C組發生重大併發症,或死亡的比例是59%。

 

所以,你這樣聽下來,似乎C組的重大併發症,或死亡的比例是最高的,高達59%。也就是說喔,知道有人幫自己禱告,而這個禱告也真實有發生的結果,反而比另外兩組而更糟。

 

研究者後續的詮釋,他們認為這是一種叫做「表現焦慮的效應」。也就是說,當你知道有人幫你禱告,然而你又擔心別人幫你禱告之後,你卻有不好的結果。這時候這樣的一個焦慮,就叫做「表現焦慮」。

 

而「表現焦慮」反而導致了在重大手術之後,我們的復原狀況,甚至於併發症的反應,都不是太好。所以呢,綜合了這些研究之後,回頭想想,如果是你,在你得到重病,或者是面臨重大挫折的時候,你究竟是希望有人幫你禱告,還是不要幫你禱告呢?

 

我想如果同樣的問題,如果你問我,我可能會這樣子想。無論有沒有人幫我禱告;與其依賴別人,不如依賴自己。然而,如果真的有人幫我禱告,我收下並謝謝這份心意。

 

但是,我還是很清楚知道,凡事要靠自己。所以,今天這一段份享,不管你的信仰是如何?你的信仰到底有沒有所謂的「代禱」這樣的傳統。我想我們都不能否定,別人對我們關注與祝福的價值。

 

然而,我們要更清楚知道一件事,無論你遇到了什麼,無論你相信的是什麼,人生的一切還是得「自己負責任」。希望今天的分享,能夠帶給你一些啓發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去,這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。

 

然而,如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們近期的課程,是在1月26號開課的『幸福工作坊』。

 

『幸福工作坊』是由嘉玲老師擔綱,不管你現在是已婚、未婚,有沒有伴侶,如果你想要好好的經營一份有價值、有意義的親密關係。

 

那麼『幸福工作坊』會幫助你,認識在關係中的自己,跟你如何好好的經營一份親密關係的關鍵。在我錄音的這個時候,『幸福工作坊』的名額已經在倒數了。

 

所以,我很期待你能夠把握這難得的機會,希望在1月26號的教室裡,能夠見到你,謝謝你收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化