專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #469】小心你的優越感 | #影片版

2018-11-05

歡迎來到「一天聽一點」,今天我要跟你分享這個主題,叫做『小心你的優越感』。

 

我們來假設一個場景喔,這場景是假設你是個大學生,你的教授是一個,你很相信的權威人士。這個課堂裡面,討論一個主題,叫做「人口爆炸的危機,已經威脅到國家安全」。

 

這個教授告訴你說,這個社會的威脅,是因為有很多身心不合格的人口,快速增加,所導致的一個狀況。你現在把自己設想一下,這個教室,有一個你很敬重的教授,他跟你討論這個主題。

 

好,如果你已經入戲的話,那接下來我們往下走。你被邀請參與一個計劃,這個計劃的主題叫做「應用科學方法,排除心智及情緒未達適當標準的人」。那為什麼找你參與這個計劃呢?因為你的教授告訴你,你是屬於那種聰明、受過高等教育,而且道德標準比較高的族群。

 

這時候你聽到這邊,心中是不是有隱隱然的一股「優越感」?你很敬重的教授,一個權威人士,特別邀請你參與一個計劃。而且,你還是經過篩選的那些優秀的人。

 

好,這個時候有兩個問題。第一個,你會同意去殺害那些,不適合生存的人嗎?這是第一個問題。第二個問題,儘管這些人可能包含自己的家人也在裡面?好,當你聽到這邊呢,你可能會感覺到,你怎麼進入一個這麼沈重的議題跟討論。

 

然而事實上,剛剛問的那兩個問題,你問你自己,你會不會同意去殺害那些不適合生存的人?第二個,儘管這些人,還包含了自己的家人?

 

你不要太快給答案,因為當你現在正在看這一段影片,你可能有很多、很多的一個自主意識;還有你會知道,什麼叫做政治正確的一個答案。可是剛剛開頭你還記得嗎?

 

通常我的影片,在一剛開始都會有一個開場,可是我今天沒什麼開場,我直接要你假設一個狀況。如果你剛剛夠入戲的話,你一個很敬重的教授,他特別邀請你,參加一個很重要的計劃,而這個計劃所涵蓋的主題是非常、非常大的。

 

更重要一點是,你是被挑選出很優秀的人。在這樣的狀況底下,你真的有把握你對於剛剛問的那兩個問題,你會同意殺害那些「不適合」生存的人,跟儘管這些人包含你的家人?

 

你會有把握自己的答案,一定是站在正確的那一方,或者站在那些具有道德高度的位置嗎?你真的有把握嗎?沒關係,不管你有沒有把握,其實呢,我剛剛跟你假設的一個狀況,它並不是假設。

 

它是真實發生在1974年,一個夏威夷大學的教授,曾經針對570個大學同學,去進行同樣的測試。你知道嗎,在1974年夏威夷大學,這570位同學,他們做這樣子一系列的測試,得到的結果是什麼呢?

 

我在這邊跟你分享,有90%的人同意,有些人比其他人更適合生存,高達90%。有79%的人,希望有一個人負起殺人的責任,由另外一個人負責執行,你沒聽錯,有79%。

 

另外有98%的人,認為不會造成痛苦的藥物,是最有效、也最人性的「行刑方式」。你可能聽到這邊,會有很不舒服的感覺喔。有沒有搞錯,你談的是什麼?你談的是殺人,而且這其中,可能還包含了你我的家人。

 

居然你跟我討論,什麼叫做「更人性」的行刑方式?基本上「行刑」就不人性了,怎麼還有「更人性」的行刑方式呢?但是別忘了,在這樣的環境氛圍底下,居然高達89%的人,認為這樣子是「更有人性」的。

 

好,還沒完,有89%的人認為,如果法律要求必須協助執行,自己希望擔任那個,協助做這個決定的人、89%;另外只有6%的人,拒絕作答這樣的問題。

 

所以你聽到這邊,在這樣的氛圍底下,居然只有6%的人,在他們的道德觀、在他們的價值裡面,他們拒絕回答,這樣子其實是不合理,而且不應該是由大家做決定的這樣的問題。

 

好,有91%的人,同意這個計劃的結論。這個計劃的最後結論,是什麼呢?當出現極端的狀況的時候,消滅人類福祉的最大危害,仍然是全然正當的做法。我不知道你聽到這個結論的時候,有什麼感受?

 

但是,這裡有一個很大的問題叫做「極端情況」,那誰來定義「極端情況」?那誰來定義,叫做「消滅人類福祉的最大危害」?誰是危害,而誰又不是危害?但是,不管這些前提有多麼的荒謬,有91%的人,覺得在這種狀況底下,這是正當的做法。

 

居然更可怕的是,有29%的人支持,即使「最終解決方案」,這裡講的「最終解決方案」,就是這個計劃,叫做那些身心情緒不適合的人,他們必須要被殺掉,叫做「最終解決方案」。

 

有高達29%的人,支持即使最終解決方案,必須用在自己的家人身上。講到這裡喔,我都不知道該怎麼樣為這樣的研究,和這樣的一個傾向下結論。或許你聽到這邊,你會覺得它是很荒謬的,它怎麼可能?

 

可是,這些所謂的你覺得不可能、你覺得很荒謬的狀況,它真實的不是在夏威夷大學發生,它事實上不就是在二次世界大戰,希特勒的納粹,用「最終解決方案」去處理猶太人,它不就是一樣的部分嗎?

 

這也就是說,這些人認可了一份死亡計劃,跟希特勒所強調的「最終解決方案」,沒有任何的不同。當你聽到這邊,或者是看到這邊,我知道今天的分享,可能會讓你有一點不舒服。

 

但是,我覺得正是因為不舒服,我問我自己,真正重要的是在於,我分享一些你開心,討好你的東西,一定會有點閱率的東西;還是把一些,我們人性在心理當中的一些很重要、很底層的部分,揭露給你看。

 

因為這一份揭露,如果能夠讓更多人,面對「權威者」的控制的時候,能有一個更清楚的腦袋跟決定,那我覺得我還寧可損失掉一些點閱率。因為比起點閱率,能夠讓很多人,跳脫出權威者的控制陷阱,來的更為重要的太多。

 

所以你有沒有發現,這一切的扭曲,你會覺得這些夏威夷大學,他們做的決定是很荒謬的。可是在本質上,我們號稱最理性的德國人,日耳曼人,他們的所謂的「最終解決方案」,在二次世界大戰的那些暴行,不也是一群自認很理性的人,造成出來的共同結果嗎?

 

所以,這一切它都是由一個權威者,先建立你的「優越感」開始的。你有沒有發現,從小到大我們面對權威者的優越感,其實我們會有一股貪戀誒。比如說,當你被選成「模範生」的時候,老師稱讚你、老師摸摸你的頭的時候,那一刻,你會不會覺得自己是人中之龍、人中之鳳呢?

 

但是呢,聽到這邊你可能會覺得,難道追求卓越是不對的嗎?不是的,追求卓越是對的。所以,在這邊我要點出的是,你要小心的其實不是「權威者」,而是在於,為什麼我們會需要「優越感」?

 

你會發現喔,真正扭曲我們、真正扭曲人性的,其實是這份「優越感」啊。優越感,它往往隱含著一個內在動力是什麼呢?它的內在動力在於,我要「證明我自己」。

 

我要「證明」我自己比別人強、我要「證明」我自己比別人好、我要「證明」我自己是對的。可是優越感,它也來自於一個更深的內在狀況,叫做它的源頭來自於,我們內在的「缺乏」。

 

因為你缺了,所以你才要;因為你缺別人的認同跟關注,所以你才要當「模範生」。如果驅策你前進努力的動力,不是來自於要去證明自己的「優越感」,那麼你所有的努力,其實,只是幫你創造出一個「現實」而已。

 

這個現實是,對~我是個模範生,但是我不是拿這個模範生,用來跟別人比較。我只是剛好我的表現、我的學業,能夠滿足模範生的資格跟要求,就這樣而已。

所以,回到我們成人的世界,你有沒有發現,「炫富」它在本質上,是不是就是一個「優越感」作祟底下的自我證明?

 

如果你真的很有錢,一個真的很有錢人,他需要去「證明」自己很有錢嗎?他需要透過「炫富」,來得到他的自我滿足嗎?不用啊,有錢只是我的「現實」。

如果你真的對某件事情懂很多,那你懂的只是你的「現實」。當它需要被拿出來的時候,你就拿出來;當它不需要被拿出來的時候,你不會「刻意」的拿出來,來為了博取別人對你的認同跟關注,不是嗎?

 

所以,當任何一件事情,你不需要去特別證明的時候,它自然而然也就不會有所扭曲。所以,回頭我們來看喔,今天這一段我開頭,跟你假設的那個狀況;一個你很敬重的教授,他讓你覺得你跟別人不一樣。

 

然而,當你在心中也覺得哎呦~我真的跟別人不一樣;而且,透過這樣的一個心理認知,你要去證明「我真的不一樣」,所以,我可以做出不同的決定。你有沒有發現,一切的扭曲都從這裡來的。

 

就像希特勒,當年他不斷的去鼓吹日耳曼民族的光榮;說實在的一點,種族就種族,你只是不同的種族而已,哪有什麼光榮不光榮的問題,不是嗎?

 

可是,當他特別強調了這一點的時候,你有沒有發現,一切扭曲都這麼來的。其實,當我們的社會跟環境,當我們的人民自覺,走到今天的時候。我用一個很慎重的心情,跟你分享這些;其實它背後有一個更深、更重要的用意。

 

就在於如果我們沒有去覺察,我們想要去證明自己的「優越感」,那麼很多不必要的事、很多我們在本質上其實被控制,都是這麼來的。

 

那當然,可能很多人聽到這邊,會有另外一層次的思辨。那如果「優越感」這件事,會扭曲我們,那所謂的「學習」、所謂的想要讓自己「變得更好」,它又應該要怎麼去理解,才不會扭曲我們呢?

 

其實,我們這邊喔,我自己也是一個推廣學習的人,而且我也是一個「終身學習」者。如果「學習」是為了讓我去證明,自己比別人優秀、證明我的觀念跟想法是對的,那麼的確,我前面所說的那些扭曲,都會發生在我身上。

 

然而對我來說,其實「學習」意味著什麼?學習不是為了去證明任何事情,學習只是一個,對我來說叫做「移動現實」的過程。

 

我只是從我今天在這個位置,移動到下一個位置。當我在這個位置的時候,有我的觀點、高度、想法、認知;而我在下一個位置的時候,自然也會有下一個位置的觀點、想法、認知。

 

然而,學習的過程,就是在不斷移動的過程當中,去拓展我的視野。所以,拓展我的視野,並不是去比較、去跟任何他者去比較,哦~我比較好、我比較優秀、比較豐富、我比較聰明,不是。

 

拓展我的視野,純粹我也只是回到我自己身上,我想要讓我的人生,活得更豐富、更圓滿,如此而已。所以,他的內在動力是什麼?他的內在動力是,不是要去「填補缺乏」。

 

如果當你做任何事情,你的優越感,來自於你要「填補缺乏」。就像「炫富」是為了彌補自己過去很窮,被別人看不起的感覺,那就是「彌補缺乏」啊。

 

或者是,你去追求世俗的成就,你去追求工作上的表現,你去賺很多錢,是為了去彌補自己心中,可能過去小時候的那一份缺憾,那就是「彌補缺乏」。為什麼很多人,其實他已經足夠有錢,但是他收不了手?

 

他寧可不斷的追求有錢,然後讓他的家庭、讓他其它的關係全部毀掉,他都在所不惜。就是他內在驅動他的,是要去填補那個缺乏。當他一直在填補缺乏的過程,他所得到的就是「優越感」。

 

優越感其實真的很可怕,它是所有的扭曲、所有我們今天看來,那些很荒謬的事情的最大源頭。優越感,其實是一種扭曲人生的生命態度。

 

《聖經》裡面有一句話是這麼說的:「上帝要你滅亡,必先讓你瘋狂」。當你在瘋狂著追逐很多事情,瘋狂的去追逐自己是對的、自己比別人好、自己比別人優秀、賺更多的錢、炫富,去炫任何一切,你想炫的東西。

 

你要問自己的是,這一切的源頭究竟是「優越感」,還是你純粹的想要?如果是為了優越感,那麼請你要小心「優越感」這件事。

 

人生的很多扭曲、這個世界的很多災難,往往它都不是來自於,純粹的喜歡跟追求,它是來自於「比較」,而這比較就是「優越感」。

 

希望我今天跟你分享的這一段,雖然不是很開心,雖然不是很給你解決的方案,不是告訴你說,接下來我們可以怎麼辦。但是,這的確是我自己一路以來,經常有的感受。

 

很多人在生命前進的過程當中,他沒有真正的停下腳步問自己,我所努力的為的是什麼?他只是想要不斷的證明,於是他可能得到了他想要的,而他卻失去了更多。

 

希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去,這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。

 

然而,如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們近期開的課程,是在12月12號的『人際回應力』。

 

我想學習它就是一個「移動現實」的過程。千萬記得,不是因為我們缺什麼,需要彌補什麼;而是你知道學習是幫助我們,移動我們的現實。

 

透過看盡不同的風景,去豐富自己的人生。所以,我很期待在12月12號的教室裡,能夠見到你,謝謝你的收看,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 時間管理