學員分享 - 寫作小學堂


《寫作小學堂─學員分享》唯有經典,才能超越經典~Angel

2018-10-20

為自己寫一篇文章,期望文字能有溫暖,讀者能感受到屬於我說話的味道,最重要的是,清楚表達我想說的話,不要再是流水般的紀錄事發經過,是我進〈寫作小學堂〉最初的期望。

 

第一天的課程,我不斷搖頭,回想起國小老師說,寫文章要有起伏,這些概念,我都知道啊!但怎麼我現在還是寫不出來呢?我搔著頭,淚眼汪汪地看著老師,希望老師替我解惑。只見老師不疾不徐的說:「過完今天,你就會懂了……..」

 

上完超紮實的第一天,老師出了作業,我還是帶著懷疑,怎麼可能上完一天我就會寫了?雖然心中千萬個想反抗,但基於想當乖寶寶,說服自己為何不試試看呢?假設真的寫不出來,我還能去砸招牌咧!說我還是寫不出來(手叉腰)。

 

我花了一下午寫出初稿,雖然屁股很痛坐很久,但當下心中是感動,僅僅第一天的課程,我就能感受到自己的文字,已經寫出不同過往的文章,我能寫出符合架構的文章,雖然內容還是有不滿意,但已經超乎我過往的水準了!而且事實證明,第一天下課時,其實我早已經懂了老師教的新方法,沒想這麼平凡的招式,居然還能有這麼特別的用法。這讓我更期待第二週的課程(招牌不用砸,還要記得打蠟擦亮)

 

帶著初稿,來到了第二週,沒想到課程內容,像海浪般不斷衝擊著我,洗刷著腦袋的疑問,透過一次又一次活動,帶著我前進。

上到一半,我也忽然間全懂了,原來我不是如自己所想的不會寫,我只是把感官關掉了。只要打開開關,換個思考順序,文字自然而然有畫面,有溫度了!這不就是我最想要的嗎?!

 

我帶著信心修初稿,原本以為會是個大工程,可能又要花一下午了吧?!驚奇的事情發生了,定稿只花了一小時,手不停的在鍵盤上飛舞,每個字都有如文昌帝君上身,文思泉湧。最後,看著定稿的一千字,被自己的每一個字感動,這是我第一次深刻感受用文字靠近自己,原來是這麼觸動,也才懂得寫作,是這麼美的一件事情。

 

現在的我,漸漸愛上寫作,也能透過文字清楚表達自己的需求。

神奇的〈寫作小學堂〉,請一定要親自來體會,小學堂只怕你不寫,不怕你學不會!我就是一個最好的實例…………..

 





標籤: 楊嘉玲 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 學員心得 , 寫作