學員分享 - 寫作小學堂


《寫作小學堂─學員分享》透過寫作,學會思考斷捨離~寫作小學堂弟子 鐵觀音拿鐵

2018-10-18

課前老師讓我想想創作主題,心裡馬上冒出轉職的心路歷程。

 

今年正式踏上生涯轉換的道路,從準備資料、面試到率取,這一路以來的曲折,都不是三言兩語可以交代清楚,所以每當身邊的人問我是什麼原因讓我選擇轉職時,我都不知從何回答起,回答後又很挫折,總認為自己沒有說清楚,帶著這份挫折踏入教室,希望經過老師的指點,能讓我完整寫出這段過程。

 

經過課堂的洗禮以後,我覺得文章能反映我整個人,意思就是我想寫下好多心路歷程、好多細節都不想錯過,就像包包放很多東西背在身上,房間也堆滿舊物不肯丟,想要全部都留下,但是寫作也要斷捨離,我是創作者也是讀者,如果我是廚師也是美食家,即使我能做出十道佳餚,我也無法一次吃下十道美食,所以一次只講一件事情,一個主題,一個重點。

 

另外,我也很想知道老師們是創作的秘訣,結果出乎我的意料之外,所有的創作都是─寫,每天寫,不管寫什麼,就像鍛鍊肌肉一樣,不間斷的訓練和培養自己跟文字的連結,最重要的是,寫完以後回頭重新檢視,然後修改,修改再修改。原來,寫作沒有訣竅,文章就是這樣累積來的,我以為到了大師的境界,他們即刻寫下來的文字就是我手上拿的書,其實不然,我拿到的書都是他們千錘百鍊後的極品。

 

回頭再看自己的文章,我終於知道所謂心路,就是好好地說一件事情,說一個我很有感覺的故事,而歷程,就是文章的堆疊,所有故事的總和,沒有一步登天的神話,只有一路和自己對話。

 





標籤: 楊嘉玲 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 學員心得 , 寫作