學員分享 - 高難度對話


《高難度對話的望聞問切─學員分享》最重要的小事~助理教授 Yifang

2018-10-16

面對別人,是我曾經以為的高難度;但面對自己,其實需要更大的勇氣。

 

高難度,不見得是對方是多難相處的人,很有可能是自己預設了立場,不好好理解對方真正想要表達的內容;又或許剛好相反,是自己隱藏了實的想法,故左右而言他,拒絕接受實話。無論哪種情況,都會在雙方心上纏繞一圈又一圈的結,難解難理。

 

透過課堂的講解,望聞問切的階段性學習,讓我開始對公事上的處理有輕鬆的感覺。很多人事物看的比較清楚,有種「之前的自己在幹什麼?」這種感覺(笑)。

 

私領域或許沒有這麼快的效果,因為冰凍三尺非一日之寒,也可能是愈親近的人越容易看不清楚,何況上課又不是仙丹,這條路還有走呢!但感謝老師總是點出很多盲點,讓學生一路走來不會太孤單:)

 

對話,建立在了解自己與理解他人,放下主觀的成見,用小技巧避免自己陷入有心人士的陷阱,知己知彼,才有可能百戰百勝。人生不是在計較輸贏,但好好的走這一遭,對過去好好省思,在每一個當下做出選擇,對未來描繪出展望,這些是高難度對話教我的,最重要的小事。

 





標籤: 溝通  ,  人際關係  ,  行為  ,  肢體  ,  高難度對話  ,  裘凱宇  ,  心理  ,  自我覺察  ,  自我成長  ,  啟點文化  ,  課程  ,  訓練  ,  衝突  ,  溝通心理  ,  談判