學員分享 - 高難度對話


《高難度對話的望聞問切─學員分享》高難度問話的望聞問切其實是一門思考的技術~高職 老師 和興

2018-10-14

以前總認為傾聽,只要把耳朵打開就好。然而老師說:真正的傾聽是把眼睛打開,因為眼睛打開的同時,耳朵並不會關起來。自此在跟別人交談的時候,目光停留在對方臉上、肢體呈現的頻率增加了,並開始留意「對方有沒有回答問題?」、「對方的回答明不明確?」。

 

幾次下來,我發現就如老師上課所說的,行為是整組出現的。一個人在緊張時候,可能除了表述方式改變,肢體呈現上還可能出現其他的行為。

 

上完課後,心中對於這些疑似不真訊息的警報器開始會響起來,在課堂的一開始老師也提醒我們不要將謊言與真實泛道德化,太快的去對別人的行為標籤化,而忽略了其他的可能性,把推論當成是對方的真實。

 

今年擔任高一的班導師,過往在看到滿頭金髮的學生,以前可能就會把他跟行為偏差的孩子聯想在一起,現在我會放慢腳步,多觀察、多傾聽、多想想其他的可能性,這樣會比較容易讓真實的他出場。

 





標籤: 溝通  ,  人際關係  ,  行為  ,  肢體  ,  高難度對話  ,  裘凱宇  ,  心理  ,  自我覺察  ,  自我成長  ,  啟點文化  ,  課程  ,  訓練  ,  衝突  ,  溝通心理  ,  談判