學員分享 - 高難度對話


《高難度對話的望聞問切─學員分享》回答問題前,先想清楚前提~自由業 勁捷

2018-09-30

 上過啟點三門課後,發現<高難度對話>無疑是最耗腦力的一堂課。

 

很多時候我們只想針對表面問題回答,但這堂課一開始就要你去思考事情的前提與脈絡。這讓我想起一個著名的故事:

 

一次愛因斯坦問學生:有兩位工人,修理老舊的煙囪,當他們從煙囪里爬出來的時候,一位很乾凈,另一位卻滿臉煤灰,請問你們認為誰會去洗澡呢?

 

A學生說:當然是那位滿身煤灰的人會去洗澡。

 

愛因斯坦又說:是嗎?請注意,乾淨的工人看見另一個滿身煤灰的同事,他會覺得從煙囪爬出來是骯髒的。但另一位看到同事很乾凈,就不這麼想了。

 

我再問你們,誰會去洗澡?

 

B同學很興奮回答:哦,我知道了,乾淨的人看到骯髒的人時,會覺得自己很髒。但骯髒工人看到乾淨的人,卻不覺得自己髒!所以一定是乾淨的工人跑去洗澡。

 

愛因斯坦看了看其他的學生,所有的學生似乎都同意這個答案。

此時,愛因斯坦慢條斯理的說:

 

這個答案是錯的,兩個人同時從煙囪爬出來。怎麼可能一個是乾淨的,另一個是髒的呢?

 

  在這故事中:A同學的回答就是一個外行人的思考,通常是用自己的感覺來回答眼前的問題。

B同學多了一層理性的思考,就覺得自己知道了,所以很肯定的說出自己的答案。

 

但大多數的人都只注意到理性思考,卻忘了故事裡愛因斯坦最後的結論,你有注意到這故事的前提與合理性嗎?

 

試想在公司裡,一位主管忽然請你糾正另一個同事的某個行為時,你會因為是主管交代的,就乖乖照主管說的,直接去糾正那位同事的行為呢?還是會想一下,自己的身分適不適合?或是想想為什麼主管不自己去糾正這位同事,找你去做這件事的前提與合理性?

 

有時,正因為缺少這一層的思考,使得自己經常陷入高難度對話的情境,不管是在家人、同事、朋友間,把自己陷入一個進退兩難的局面呢?相信上完這門課,你就不容易掉進坑裡了。

 

 





標籤: 溝通  ,  人際關係  ,  行為  ,  肢體  ,  高難度對話  ,  裘凱宇  ,  心理  ,  自我覺察  ,  自我成長  ,  啟點文化  ,  課程  ,  訓練  ,  衝突  ,  溝通心理  ,  談判