學員分享 - 高難度對話


《高難度對話的望聞問切─學員分享》學會安靜,才看得清楚~秘書 淑萍

2018-09-28

上高難度對話最直接影響我的是—先閉上嘴,打開眼和耳。

 

以前在家裡,經常有一種奇怪的對話:哥哥和妹妹吵架,我為了緩和氣氛,說了一些話,結果他們兩人同時對我不爽,我覺得莫名其妙並委屈。

 

上課後,最近面對他們爭吵,我選擇先安靜,觀察他們的對話,還有爸爸當時的反應。

 

噹!我突然看懂了,為什麼大家都買爸爸的帳,原來爸爸的語言是可以打動孩子的心,而且也因為閉上嘴,事情就沒有燒到我這裡,讓問題回到本質處理。

 

另外,我發現自己面對溝通時,會害怕冷場,所以喋喋不休,這給我帶來很大的困擾。常常我說了三分鐘,對方只回答我三個字(不知道)。

 

現在我學習整理出一個SOP,即便偶爾還會走老路,我也會告訴自己:問題點可能在哪裡?寫下來,下次再試試。

 

我很開心自己堅持上完這門課,讓我有機會看到盲點,面對溝通可以不這麼緊張了~

 





標籤: 溝通  ,  人際關係  ,  行為  ,  肢體  ,  高難度對話  ,  裘凱宇  ,  心理  ,  自我覺察  ,  自我成長  ,  啟點文化  ,  課程  ,  訓練  ,  衝突  ,  溝通心理  ,  談判