學員分享 - CIA通達力


《CIA通達力學員分享》一堂沒有時間表和比較表的課~Jackie

2018-09-08

這堂客製化的「CIA通達力」給我最大的發現就是自覺, 讓我認識自己, 但我已明白別人地不舒服, 而我要勇敢面對改變, 目標是如何拿捏好自己,但我仍然能夠做自己。

CIA通達力: C (Clear)清楚明白、I (Integral)通情達理、A(Aware) 自覺覺人。

初乍看來也許覺得很簡單、基本, 其實各項目要作到恰到好處, 必須依溝通對象不同,給予不同的人情時事的回應,才可能表現得適當。如果沒有對自我與他人覺察,進一步核對、澄清,都只是單向的溝通, 表達自己想說的而已。 

   凱宇老師與嘉玲老師常說:聽見≠聽懂, 閒聊≠溝通, 單向≠連線….

   好的回應是一面鏡子, 沒有扭曲的鏡子,反問自己有做好核對?還是猜測?這些話都讓我能想很久很久,反省自己以往是如何對待人…

   在CIA課程中,我學到腹式呼吸運用的時機, 讓自己停下來, 腳步放慢, 也讓對方有時間思考聽懂我所表達的,或緩和自己的情緒。這對我有十分大的幫助。

另外, 永遠不要後悔為何剛剛為什麼沒作呼吸, 只要努力期許自己未來記得要好好呼吸, 活在當下。記得自己的身份、角色,此刻在我的位子上我該說什麼 就說什麼…這就是一致性!!

   這期間我也覺察自己的問題,其實某段期間我非常的挫折,我不停自責。感謝嘉玲老師不斷鼓勵我, 面對改變。

知道是做到最大的敵人, 因為當你自滿就不會再前進。我必須拿出那份勇敢去保持靠近、好奇。謝謝凱宇老師與嘉玲老師這麼好的帶領及課程安排, 讓同學能依自身之需求慢慢練習調整, 沒有時間表, 沒有比較表, 那是一個自我的目標,一生的學習….

 





標籤:  溝通  ,  人際關係  ,  行為  ,  肢體  ,  裘凱宇  ,  楊嘉玲  ,  心理  ,  自我覺察  ,  自我成長  ,  啟點文化  ,  課程  ,  訓練  ,  學員心得  ,  溝通心理 , CIA通達力