學員分享 - CIA通達力


《CIA通達力學員分享》原來成長是一連串驅魔的過程~人生無限 事業有限公司 養鬼青年/創意執行長 書耘

2018-09-06

前言

「人睡到不知道時候的時候,就會有影來告別,說出那些話-----」魯迅

 

    儘管已過立秋多日,秋老虎威力不減,接連2天連夜加班,加上白天烈日下趕忙採購棚拍道具,傍晚回家頭痛欲裂,倒頭昏睡,醒來已過晚餐時間很久。昏沉未醒之際,隱約見你就跟電影中的鬼一樣,誇張的聳肩垂手躡腳走來,背著瘖暗夜色,揮手向我告別。

 

不同於別的鬼張牙舞爪,削瘦如骨的你,垂頭喪氣的對我說:「以恐懼維生的我,依附妳數十年,生活豐裕無憂,如今飢荒四十多日,只得告別另尋好人家了。……」

 

    起身準備到廚房翻找食物,偶然瞥見月曆,一切豁然,我莞爾一笑。原來明天是農曆七月丫,這隻鬼果真餓到一天都無法忍耐啦~……..

 

*****************      *********************      ******************

 

1. 許願 –「相信創造無限可能性」願望咖啡館

          這是則真人實事的鬼故事。

          故事裡供養小鬼的主人翁~我,曾是一個夢想斜槓青年,想要成為作家/冒險家/演說家/畫家….,踏進職場後沒能實現小時候的願望,卻依然很努力積極。為了想成就更好的自己,我不斷地檢視失敗,不停尋找各樣實現理想的傑出者做為激勵自己。

 

      或者說,恐嚇自己沒有比別人厲害,得更努力的理由,逼自己拼命往前衝。結果卻越努力越挫敗,越挫敗就越恐懼,然後不知何時那隻鬼就爬坐肩上,肆無忌憚地從我身上獲取恐懼感,將它餵養得十分豐腴。漸漸地,無論我怎麼開心如何大笑,始終覺得身負壓力、焦慮如影隨行,人生好沉重。

       當我即將臣服於恐懼鬼,接受人生該就當如此時,命運之手讓我走進傳說中的願望咖啡館~CIA通達力小密室。   

      遞上水杯,如話家常一會後,咖啡館的兩位老闆異口同聲問我:「離開這裡,你期待生命裡擁有什麼能讓你覺得更圓滿?」

「如果可以,我想要輕鬆。」那時我不加思索的回答,然而心裡卻並不相信這願望可以輕易被實現。

 

2. 最小阻力之路 – 關照呼吸/覺察當下,取代不斷解決問題的人生

我知道「兩點之間最快的距離,不一定是直線」(看似彎延的山徑有可能因為一路陡下,而比一路陡升攀爬,更快到達),然而我總因焦急獲得解答,走上看似捷徑的陡坡,掉進越奮力求前,挫敗就加倍奉還的貪食蛇追逐賽裡。

 

透過呼吸練習,我覺察到長久以來恐懼背後真實的原因,當一切如實之後,鬼怪就不復存在,然後我開始懂得勇敢並不假裝堅強。學會對自己寬容與溫柔,竟然輕易地把輕鬆,就找回來了。

 

3. 倒立看世界-

    故事寫到這裡,若你為期待一則驚悚的鬼故事而失望,養鬼青年萬分抱歉。用驅鬼故事隱喻覺察自己的恐懼,告別焦慮迎接新生的我,只是為讓你更容易靠近我的故事,這一路上如何從沉重走到輕鬆。

    很謝謝嘉玲老師寫給我的每一篇體貼溫暖的小情書,叮嚀我慢慢來,太努力奔跑時,就會無法欣賞沿途的風景,就會忘記去感受;很謝謝凱宇老師每一堂的深夜蘇格拉底對話,總用“你可能還不習慣….”,讓我誠實接受當下的自己,學會倒立用不同的視角思考事物各種可能性。

    當你讀到這篇故事時,身為創意執行長的我,應已在生命路上持續創作美好製造驚喜。衷心邀請每一位尋求改變,期待讓生命更美好的你,走進願望咖啡館的CIA小密室,許下願望,找到生命的圓滿!!

 





標籤:  溝通  ,  人際關係  ,  行為  ,  肢體  ,  裘凱宇  ,  楊嘉玲  ,  心理  ,  自我覺察  ,  自我成長  ,  啟點文化  ,  課程  ,  訓練  ,  學員心得  ,  溝通心理 , CIA通達力