專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #404】溝通不能套公式

2018-08-03

今天是星期五,咱們輕鬆一點,我來跟你分享一個小小的笑話。

 

話說啊,有一個講話不經大腦的男人,在宴會上面,跟一個美若天仙的小姐共舞,跳著跳著,這個男人就很好奇的問這個小姐說:「請問妳結婚了嗎?」

 

小姐很嬌羞的搖搖頭說:「還沒有啊!」

這時候男人又問:「那妳有小孩嗎?」

 

結果這時候,美女感覺到非常的生氣,於是賞了這男人一巴掌,掉頭離去。

 

這男人喔,有了這次的經驗,痛定思痛,他決定要加強自己說話的藝術。於是呢,他再度邀請一個婦人共舞,可能是他舞技很高超吧,所以呢,跟他跳舞的人都可以跳的很開心。

 

正當兩個人跳的很開心的時候,這男人就問了:「請問妳有孩子嗎?」

這這時先問有沒有孩子,然後婦人笑著說:「有兩個啊!」

這時候男人就接著問:「那你結婚了嗎?」

 

好!這個笑話講到這裡,你覺得這男人接下會怎麼樣?希望他一切安好、希望他還仍然健在哦!

 

那我自己在看到這個笑話時候,其實我覺得非常妙,因為我也遇過很多朋友,他常常在於溝通啊,跟說話這方面喔,感覺到非常的困擾;於是呢,他就去上課,學很多溝通術、說話術。

 

總而言之呢,他學了很多講話的公式,他覺得講話只要套公式,這樣子有了公式可以安心,又可以讓他跟別人好像可以相處的很好。

 

但事實上呢,我所遇過的案例,我不知道你是不是跟我一樣的經驗哦,就是那種越認真學「話術」的、越認真在套「公式」的,他人際關係往往會越糟,為什麼呢?

 

因為我常常說,活的人不能用死方法來對待嘛!再來一個更進一步的就是,你會發現如果換成是你,任何人跟你互動的時候,你覺得他好像在套一個話術、套一個公式的時候。

 

這時候你幾乎直覺,就會覺得他對你並沒有用心,那一旦你心中形成了這樣的概念跟印象的時候,不管他說的內容是什麼,他說的再對跟再好,你根本不會聽。

 

那好啦,他當初為什麼要學話術?是不是希望他說的話別人想要聽,然而他越學話術、他越套公式,他越讓別人心中不想聽他說的話。是不是他的努力,不僅沒有幫到他自己的忙,還反而扯他自己的後腿?

 

所以呢,當我面對人生或人際的很多問題的時候,它往往不是用單純的「套公式」能夠解決的,它需要的是一個更完整、更全面的思考。透過這樣的一個思考跟理解,再配合一些實際可操作的方式,如此你才能夠有效的跟邊別人靠近,跟別人創造更好的連結。

 

希望今天跟你分享的小故事,能夠陪伴你度過一個美好的週末,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道,別忘了在訂閱旁邊的小鈴鐺按下去,這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們近期的課程,是11月6號開課的『高難度對話的望聞問切』。

 

這一門課可以有效的幫助你,如何跟別人化解衝突、達成共識,我很期待在11月6號的教室裡,能夠見到你,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 高難度對話 , 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化