學員分享 - CIA通達力


《CIA通達力學員分享》送給自己一生的禮物 ~Yow

2018-08-03

接觸啟點文化的第一個課程是高難度對話,學到許多受用的觀念和技巧。為了提升 easy talk 的能力,接著上了人際回應力。為了進一步將這些能力在內心深化,又接著上了 CIA 通達力。

 

第一天上課的心情,好像電影「野蠻遊戲」中親手投下了骰子,啟動了接下來未知的旅程。這六週的旅程,有新發現帶來的驚喜,也經歷了壓力、挫折與跌倒後再站起來前進,以及親身走過後的體悟所帶來的篤定。回頭一看,看到自己點點滴滴的改變,覺得很開心。家人覺得我的笑容變多、變得更開朗、更豐富、更陽光。在生活和工作中,我更善於 say no,因為我可以更清楚地知道自己要什麼,這讓我和別人的關係更好。也發現自己最近幾次和兒子對話時,有一個以前在自己身上幾乎不曾出現的行為,就是放聲大笑。整體來說,主要的改變是自信、覺察力提升、更會肯定自己,也更會欣賞別人。

 

這些改變對我最大的意義,是透過自己見證了,只要願意就有改變的可能性。在上課前,我希望能透過上課,讓自己與任何人相處都能自在。本來我覺得要達到自在,似乎很遙遠。上完六週的課程後,我已經不著急是否達到了原本想要的那種自在,但我感覺那是早晚的事,好像游泳知道如何換氣後,只要持續練習就可以游得更遠。

 

這門課最大的特色,對我來說,是腹式呼吸和一對一教練。腹式呼吸,幫助我做到放鬆又專注,讓覺察力提升,好像雷達的靈敏度增加,開始感受到許多以前不曾注意到的細節,也當自己的心被習性牽著走時更早發現並調整。

 

一對一教練,幫助我看到自己的盲點並往對的方向調整。很感謝凱宇老師和嘉玲老師,努力地用各種方式讓我看到自己,也看到改變的可能性。兩位老師的用心,我很感動,也讓我想要盡一切的可能,全心全力地投入這段旅程,所以這段過程,我非常努力,並小心地避免老師提醒的用力過猛。

 

最後,要謝謝我自己,因為如果不是我願意,這一切改變都不會開始。這門課,是給我自己一生的禮物。

 





標籤: 溝通  ,  人際關係  ,  行為  ,  肢體  ,  裘凱宇  ,  楊嘉玲  ,  心理  ,  自我覺察  ,  自我成長  ,  啟點文化  ,  課程  ,  訓練  ,  學員心得  ,  溝通心理 , CIA通達力