學員分享 - CIA通達力


《CIA通達力學員分享》找回真實的自己~覺夢工作室 創辦人 孟孟

2018-08-01

我是孟孟,接觸這堂課是因為剛好在生涯的轉換點,前一份工作是接觸很多身心靈成長與心理諮商的課程。在工作的性質常常需要上台開場,一次失敗的經驗中,發現自己缺乏了在台上表達與人際互動的能力,因此痛下決心加強自己這一部份。

 

聽到朋友介紹CIA的課程,對於自然的溝通非常有幫助,就抱著期待又好奇的心情進入這堂課程!

 

在課程諮詢前,對於自己想要有多一點「勇氣」,面對接家庭事業與和家人的溝通上,一直以來自己覺得一直卡卡的,有某些話說不出口,無法說清楚。也為了討好他人尋求表面上的和平,不敢說明自己立場與想法,常常是用迴避與隱瞞的方式面對人。

 

因此在第一堂課程中,老師要我們抽卡自我介紹,我就爆哭了,因為我說出看到自己的想法「理想、現實無法兼顧」問題,自己有很多理想,但是家人的不諒解、還有現實因素種種壓力,讓我馬上意識自己是「外表與內在」是非常不一的人。內在有很多想法創意、奔放的,但是外在是緊張拘謹,沒有抬起頭,總是活在緊張的小世界!

 

在課堂的一個多月,像是一次又一次的轉化,每一週都經歷壓縮與人生的蛻變,彷彿短短一個月,已經經歷人生很多酸甜苦辣、走了一趟很遠的旅程!

 

一個月像過了一年一般,不斷的向深層的自己一次次地剝洋蔥,每一次都發現到不一樣的自己,很訝異自己的真實狀態,並且可以練習與自己做連線,現在我發現自己真正的議題是「真實」。例如我以往一直以為我脾氣很好,從來不會生氣,一直體諒別人,在課堂結束後,我發現自己其實是刻意想要維持這樣很好的形象,而壓抑一直的情緒,這些情緒依然存在,但過去一直把它當理所,當然常常覺得悶悶的、很委屈!

 

在課堂紀錄中,我也發現「自己認為的自己,與別人看到的自己不一樣」。

我們往往有好意與善意對別人,但負面的肢體語言與表情也容易讓人誤會,看不到我們的初衷與真實的自己,讓別人感覺到是緊張、防衛、焦慮的。

 

在課堂後,我更能有「勇氣」面對自己「真實」的一面,真實的想法,覺察自己有時候有恐懼、逃避、緊張、神經質、憤怒、委屈、害怕、哽咽、悲傷種種情緒,在釐清這些情緒後,更能與家人表達自己的特質與立場,不再害怕與退縮。而是覺察自己的情緒,好好地說出來,不會再是造成在溝通上一次次的誤會,說不清楚別人也不理解。

 

在呼吸的練習後,表達的時候也能更順暢將自己的情緒與想法自然的表露出來,也經歷了一次次的淚水洗滌,透過呼吸也更能覺察到自己的情緒、狀態與想法。

 

很神奇的CIA這堂課竟然不是讓我們學習成為「理想中的自己」,而是「真實的自己」發現自己原來個性是火爆的,竟然因為與自己的情緒更快連線與覺察了,和家人與工作室的工作的夥伴,也因為彼此的誤解與澄清,而發自己的脾氣、哭泣。

 

老師也說過上完溝通的課,有些人脾氣不會變好,反而是真實的呈現自己。

 

在這些經歷後我也發現自己更需要「人際回應力」的一些技巧與實務,讓自己除了真實情緒外,更能夠覺察並回應他人的情緒!也能在帶領活動時,更能覺察回應、承接他人的狀態,往後在人生職涯上,更能兼顧理想與現實中的人際互動!

 

讓溝通中更能互享理解、體諒,合作夥伴與家人之間能夠達成共識、創造雙贏! 在產生「高難度對話」之前就可以解決這些問題!

 

很感謝有這個機緣進入「啟點文化」,以往學校或家人、社會都教導我們要珍惜物品、要努力上進、要節省時間有效率,要出人頭地…對於「事務」的能力,很少人教我們如何對「人」溝通。這堂課也是我一直在逃避的問題,讓我打開了一扇門,未來更深入地學習人際間的回應與互動「人際回應力」與「高難度對話」,是我想學的課程,因為老師的技巧與教導都非常的客製化、量身訂做,每一堂課都能馬上實用於現實生活中!老師也是非常真實地回饋,所以參加這堂課心臟也要很強~~XDD如果不想要人生有很大的改變,不敢接納自己現況的人,就不建議來囉!

 

感謝凱宇、嘉玲、小天使,博全用心經營「啟點文化」教室及課程,讓我認識這個大家庭中有志同道合朋友,彼此間都互相打氣,在人生的路途中有一致的目標,互相回饋對方的盲點與優點!

 

感謝學習的夥伴,用心的聆聽與陪伴,三人行必有我師,在真誠的交流打開後,彼此在活動中開始服務更多人、接觸新的視野!能在伙伴中學習到很多東西,也讓這樣善意的能量一點點的擴散傳播,變化出不一樣的漣漪及鼓舞。「啟點文化」這是一個非常好的環境與在人生道路中展開學習的教室!在研發「人際維基」桌遊中,也可以將這樣好的概念與學習分享給親朋好友! 讓親友能藉由遊戲體驗並澄清人際間彼此的「誤會」與「框架」。

 

課堂結束後,我也更能覺察接納了自己緊張、神經質的特質,其實是因為個性比較敏感,感性,對人的敏銳與情緒高,能有夠有很多的創意與想法,也能給予他人關懷、溫暖與服務,愛心,可以感受到別人的情緒。

 





標籤: 溝通  ,  人際關係  ,  行為  ,  肢體  ,  裘凱宇  ,  楊嘉玲  ,  心理  ,  自我覺察  ,  自我成長  ,  啟點文化  ,  課程  ,  訓練  ,  學員心得  ,  溝通心理 , CIA通達力