學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》長出自己的力量~想當個點燈的人 Jessie

2018-07-12

心中一直覺得適當的回應,是我生命中重要的課題,無論是在工作上要面對的溝通協調,或是對家人的應對,總是認為理所當然、理直氣壯,說出心中認為的立場便是對的,卻忽略了對方的感受。

    在主管的提點下,發現了我只是悶著頭苦幹,而忽略了工作上的雙向溝通,因此踏進了啟點的教室。第一次上人際回應力課程時,因為工作的忙碌未能全程上完課程,感謝啟點佛心來的,讓我可以再度踏入教室學習。

    此次上課的感受特別不同,一來可能是已經上過其他的課,二來是眼睛真的打開了,在溝通時可以更觀察對方並覺察自己。所以對於凱宇老師有些金典名言特別有感,像是「你是滿頭滿腦的想講自己講的話,還是真正有在乎別人」,「對於別人有好奇心」等。

    每周課程的層次堆疊讓我們更能深刻體會,溝通回應不是多高深的技巧,但當沒有深刻的體會和覺察時,我們還是會用所謂的慣性去面對和處理回應。

課程中最有感的是5WHB的回應處理方式,適用於任何處理任何情境。

    最近遇到的事件是有位資深業務同仁因為客戶反映產品問題,直接將Line的對話截圖給我。line的對話過程中未見同仁對於客戶的問題未做任何處理,直截pass給我,我的工作職責的確是應該處理客戶的異議,然而對我而言,對方是個資深業務代表,對於產品應該有一定的了解和處理客戶的異議能力,而非將問題全然原封不動交給我,在沒有詳細的資料下很難做適當的回覆。如果按照我當下的情緒及過去的習性,很可能會用了不恰當的質疑字眼回應。

幸好我一閃而逝5WHB回應,一步步詢問代表收集相關這些資訊。我很開心自己的覺察和適當的回應,雖是一小步,但有啟點就有開始。

    很喜歡凱宇老師說的,「關心你生命中真正在乎的人,承接他們的情緒,好好的陪伴和他們在一起」,也謝謝凱宇老師和啟點一直陪伴著我,誠如凱宇老師所說,「長出自己的力量」,或許力量還小,但是隨著啟點的陪伴,活出自己想要的圓滿!!

 





標籤:  溝通  ,  人際關係  ,  人際敏感度  ,  行為  ,  肢體  ,  裘凱宇  ,  心理  ,  自我覺察  ,  自我成長  ,  啟點文化  ,  課程  ,  訓練  ,  人際回應力  ,  溝通心理